Криминалистика

Способ совершения убийств по найму


Способ совершения убийств по найму позволяет классифицировать их на следующие группы:

а) с использованием огнестрельного оружия. Наемники в основном пользуются автоматическим и полуавтоматическим стрелковым оружием, реже — винтовками со снайперским прицелом. Нередко огнестрельное оружие отечественного и иностранного производства снаряжается лазерными прицелами, глушителями, приборами ночного видения, другими специальными приспособлениями. После выполнения «спецзаказа» киллеры, как правило, сразу же избавляются от него, что еще более осложняет деятельность правоохранительных органов. В общей структуре убийств доля «заказных», совершенных из огнестрельного оружия, достигает 70%;

б) с использованием взрывных устройств. Такие устройства различной конструкции (от самодельных до армейских мин) наемники устанавливают в домах, квартирах, офисах, автомобилях, лифтах, направляют своим жертвам взрывающиеся бандероли, посылки и т.п. Вместо тротила и других традиционных взрывчатых веществ все чаще используется пластиковая взрывчатка, быстро и незаметно прикрепляемая к дверям и окнам помещений, транспортным средствам, в лифтовых кабинах и т.д. Все активнее применяются радиоуправляемые взрывные устройства, а не только теплового и контактного действия. Взрывные устройства киллеры используют примерно в 25% от общего числа «заказных» убийств;

в) холодное оружие и транспортные средства, яды, специальные химические препараты, сильнодействующие и наркотические вещества используются весьма редко. Примеры их применения единичны.

Убийства, совершаемые наемниками, обычно состоят из трех этапов: подготовка, совершение, сокрытие.

В свою очередь, в первом из них выделяются такие стадии:

1-я стадия — возникновение у заказчика умысла на убийство и поиски киллера. Завершается она договоренностью между исполнителем и заказчиком напрямую или через посредников относительно условий совершения убийства.

2-я стадия — разработка плана убийства и выбор конкретного оружия. Злоумышленники собирают подробные сведения об образе жизни, поведении, привычках, распорядке дня, транспортных средствах, маршрутах передвижения, наличии охраны и других мерах обеспечения безопасности жертвы. С учетом этой информации они разрабатывают один или несколько сценариев убийства.

Как правило, убийцы специально знакомятся с обстановкой на месте предстоящей «акции», намечают пункт для засады, маршрут бегства и другие детали планируемого преступления. После проверки орудия убийства оно при необходимости приспосабливается к конкретной обстановке. На этой стадии в преступной группе может появиться новый субъект — организатор «заказного» убийства. Он составляет план или активно участвует в его разработке, дает советы и рекомендации киллеру, контролирует его подготовку к реализации «заказа».

3-я стадия связана с созданием условий, благоприятствующих совершению убийства. Сюда входит оборудование мест для засад, тайников для хранения оружия, боеприпасов и т.д. Этой стадии может и не быть, если подготовительные меры, принятые на двух предшествующих, оказались вполне достаточными для реализации преступного плана.

Второй этап — совершение «заказного» убийства. Его практическое содержание зависит в основном от используемого оружия и иных средств достижения цели, а также от выбранного места посягательства, наличия и выучки охраны потерпевшего.

При использовании стрелкового оружия наемники в зависимости от обстановки открывают огонь с различных дистанций — от выстрела в упор до 100 и более метров. Чтобы преодолеть защитные меры охраны, нередко применяются снайперские винтовки, причем киллеры все чаще действуют группами, стреляя сразу с нескольких точек.

В подъездах домов и офисов наемные убийцы обычно используют пистолеты с глушителями, стреляя с близкого расстояния. Действуют они чаще всего в одиночку, ожидая выхода жертвы из квартиры (офиса) или ее возвращения обратно. Однако для гарантии нужного результата недалеко от входа может находиться и второй киллер; тогда шансы потерпевшего спастись резко уменьшаются.

При нападении на «моторизированную» жертву наемники открывают огонь не только при остановке автомобиля, посадке либо выходе потерпевшего, но и по движущейся цели из засады и даже в ходе преследования. Нередко используются несколько автомобилей, один из которых блокирует дорогу в месте, наиболее удобном для реализации преступного умысла.

Убийства «заказанных» при выходе из офисов, банков и других контор чаще всего производятся из засад. Стрельба на поражение ведется с одной или нескольких точек. Убийства по найму из стрелкового оружия в квартирах и служебных помещениях совершаются реже. Здесь, как правило, применяются пистолеты с глушителями, а чтобы ликвидировать невольных свидетелей расправы, киллеры нередко убивают и их. Если позволяют обстоятельства, один из наемников обязательно производит в голову жертвы контрольный выстрел.

Используя взрывные устройства, наемники обычно ориентируются на автомобили потерпевших, их офисы или квартиры. Бывает, что преступники взрывают заранее угнанный автомобиль, начинив его мощным зарядом взрывчатых веществ и припарковав в нужном месте. Для компенсации недостаточной направленности взрыва они увеличивают заряд, что приводит к значительному расширению его ударного воздействия, к гибели не только намеченной жертвы, но и других людей.

Характерные способы совершения «заказных» убийств с помощью взрывных устройств во многом зависят от типа взрывателя и связанной с этим функцией киллера. Наиболее удобны для них те, что приводятся в действие самим исполнителем с помощью специальных дистанционных устройств.

Они позволяют наблюдать за действиями жертвы и в нужный момент взорвать находящийся вблизи от нее замаскированный заряд. К взрывным устройствам относятся и такие боеприпасы, как гранаты и мины, которые также используются при совершении «заказных» убийств. Наемники сбрасывают их сверху, забрасывают в двери или окна квартир, офисов и т.д.

При использовании в качестве орудия убийства средств транспорта чаще всего практикуются наезд на пешехода или столкновение легкового автомобиля жертвы с более тяжелым транспортным средством наемника (грузовая машина, автокран и т.п.). При этом преступники обычно используют угнанный транспорт, реже автомобили, приобретенные по поддельным или чужим документам.

Иногда они пользуются и своим автотранспортом, устанавливая украденные или поддельные номерные знаки. Если имеется доступ к автомашине намеченной жертвы, то злоумышленники приводят ее в неисправное состояние (портят тормоза, рулевое управление), чтобы затем произошло дорожно-транспортное происшествие с тяжелыми последствиями.

Хотя различные отравляющие вещества, специальные химические препараты, сильнодействующие наркотики, иные подобные средства используются при совершении убийств по найму довольно редко, их применение свидетельствует о высоких криминальных навыках киллеров. В этом случае последние, как правило, имеют надежные подходы к своим жертвам или же тесные контакты с их окружением, обладают информацией о состоянии их здоровья, а также некоторыми познаниями в соответствующих разделах медицины.

Этот способ убийства отличается тем, что вуалирует преступный характер наступления смерти, поскольку при вскрытии выявляется лишь ее непосредственная причина — обострение какого-либо заболевания (приступ стенокардии, острая сердечная недостаточность и др.).

Наиболее распространенный способ сокрытия связи между наемником и использованным им оружием — его оставление на месте убийства или выбрасывание во время бегства. Это чаще всего предусматривается планом совершения убийства по найму, является одним из его специфичных признаков. Чтобы затруднить возможность установления источников и каналов поступления оружия, наемники уничтожают заводские номера или используют оружие, которое его не имеет.

В последнее время все чаще выявляются факты применения киллерами оружия, специально приспособленного для «заказных» убийств. Оно вообще не имеет какой-либо маркировки, малогабаритно, оснащено эффективными глушителями и прицелами, снаряжено патронами, имеющими пули со смещенным центром.

Большое внимание организаторы данных преступлений уделяют мерам по сокрытию или искажению информации о личности заказчиков и исполнителей убийства. Для этого подбираются наиболее благоприятные время и место, надежное оружие, учитываются иные факторы, обеспечивающие быстротечность криминальной акции, внезапность нападения, отсутствие надежных свидетелей-очевидцев.

Довольно часто после выполнения заказа убийцы, скрывшись с места происшествия, поджигают использованный автомобиль, уничтожая еще и следы своего пребывания в нем. Обычны случаи уничтожения ими своей одежды, головных уборов и обуви, чтобы затруднить опознание, предотвратить выявление следов выстрела и металлизации, а также пребывания на месте убийства.

К числу уловок, еще более затрудняющих раскрытие таких убийств, относятся привлечение наемников из отдаленных регионов страны и даже из-за рубежа, создание ложного алиби, выезд заказчиков в другие населенные пункты еще до совершения «акции», а исполнителей — сразу после нее. С этой же целью многие киллеры не задумываясь идут на ликвидацию случайных очевидцев убийства, водителей, пособников и др.

Способ совершения преступления — одно из наиболее информативных обстоятельств дела, чье исследование позволяет значительно ускорить раскрытие убийств, осуществляемых наемниками. Наиболее результативен метод раскрытия преступлений «от способа совершения — к исполнителю убийства, а от него — к другим участникам криминального деяния», но лишь при отлаженной системе информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания.

Isfic.Info 2006-2021