Криминалистика

Судебно-медицинская экспертиза


Судебно-медицинская экспертиза имеет своими объектами трупы, трупные материалы, следообразующие выделения человеческого организма, живых лиц (подозреваемый, обвиняемый). С ее помощью решаются три серии вопросов, касающихся потерпевшего, обстоятельств убийства и преступника. Одним из главных является вопрос о причине наступления смерти: была она естественной или насильственной.

В последнем случае выясняется, наступила она в результате воздействия тупых предметов, режущих, колющих, колюще-режущих орудий либо стала следствием удушения (петлей, руками, закрытием дыхательных отверстий мягким предметом, сдавливанием груди, живота), отравления, утопления, сбрасывания с высоты, воздействия технического электричества, радиоизлучения, слишком высокой или чрезмерно низкой температуры.

Здесь же уточняются механизм причинения смерти, последовательность нанесения телесных повреждений, как взаимно располагались преступник и жертва, поза потерпевшего в момент убийства, время наступления смерти, совпадает ли место обнаружения трупа с местом убийства потерпевшего и др.

Полнота расследования обеспечивается выяснением обстоятельств не только убийства, но и тех фактов, которые ему предшествовали. И в этом эксперт может оказать помощь следователю, например, обнаружив, что потерпевший принимал алкоголь или наркотики либо убитая женщина незадолго до смерти имела половое сношение.

Нередко ключевую роль в расследовании играет установление судебно-медицинским экспертом личности потерпевшего. Исследуя труп, эксперт определяет возраст убитого, род его занятий (металлург, шахтер, сапожник, кочегар, медицинский работник и т.д.), свойственные ему вредные привычки, например пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам, перенесенные заболевания, операции и травмы. Никогда не следует упускать из виду возможность отождествления человека сравнением рентгенограмм аномальных участков трупа с рентгенограммами предполагаемого потерпевшего, хранящимися в лечебном учреждении.

Исследование трупа младенца позволяет ответить на вопросы о его появлении на свет жизнеспособным, доношенным, на определенном месяце внутриутробной жизни, а сравнение его крови с кровью предполагаемой матери дает возможность установить его происхождение от нее.

При обнаружении черепа потерпевшего наряду с пластической реконструкцией по методу М.М. Герасимова практикуется графическая реконструкция, а также метод фотографической аппликации.

Распространенными объектами судебно-медицинского (биологического) исследования являются следы крови. Так, в сомнительных случаях эксперт по предложению следователя решает вопрос, принадлежит кровь человеку или животному. Главное, конечно, — проверить кровь на теле и одежде подозреваемого, месте происшествия на принадлежность потерпевшему либо подозреваемому лицу. При этом следует учитывать возможности генотипоскопического анализа, дающего индивидуальную идентификацию лиц по следам крови, спермы и других биологических выделений.

Решаются и такие вопросы: принадлежит кровь подозреваемому или потерпевшему; не оставлены ли следы крови на трупе и иных материальных объектах места преступления лицом, заподозренным в убийстве, одним ли человеком оставлены следы крови на разных предметах, ее половая принадлежность; по частям расчлененного трупа бывает важно определить их принадлежность одному или нескольким потерпевшим.

За последние годы расширились возможности биологической экспертизы волос, в частности стали использоваться такие их признаки, как плотность и группоспецифичность белков (пептидов), содержащихся в стволовой части волоса. Они позволяют дифференцировать сходные волосы и с высокой степенью вероятности устанавливать их половую и индивидуальную принадлежность.

Группоспецифические белки успешно применяются и при сравнительных исследованиях слюны. По ним определяют половую принадлежность выделителя; различают уже около 20 групп слюны.

При особо квалифицированном расчленении трупа судебно-медицинский эксперт может дать заключение о наличии у преступника профессиональных навыков в анатомической и секционной технике. Ими обладают, например, прозекторы, санитары морга, что значительно сужает круг виновных. Возможно определение болезни преступника путем исследования оставленных им на месте происшествия выделений (кала, пота, мочи или крови).

Очень важна помощь судебного медика в освидетельствовании обвиняемого для выяснения характера, способа и давности причинения имеющихся на нем телесных повреждений. В одних случаях заключение эксперта подтверждает факт борьбы между преступником и потерпевшим во время убийства, в других — опровергает версию подозреваемого о якобы совершенном на него нападении.

Isfic.Info 2006-2021