Криминалистика

Основы криминалистической профилактики


Криминалистическая профилактика — это система мер следователя, оперативного работника, специалиста (эксперта) и других работников правоохранительных органов по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, и по разработке рекомендаций по предупреждению (превенции) преступной деятельности.

Она разрабатывает приемы криминалистической защиты различных объектов от преступных посягательств, получения информации о готовящихся преступлениях, основываясь на специфических задачах криминалистики как науки и широком использовании научно-технических методов и средств.

В сферу криминалистического предупреждения преступлений входят следующие задачи:

  1. своевременное применение неотложных мер по предупреждению подготавливаемых преступлений и пресечению попыток их совершения;
  2. незамедлительное принятие правовых мер по факту совершенного преступления;
  3. выяснение особенностей совершения преступлений по способу, месту, времени, субъектам и т.п. с целью определить основные направления следственной и оперативно-розыскной деятельности по их предупреждению;
  4. выявление наиболее уязвимых в криминалистическом плане объектов, подготовка специальных технико-криминалистических мероприятий профилактической направленности.

Положения криминалистической техники находят свое место в разработке рекомендаций по предупреждению преступлений:

  1. в использовании в ходе расследования научно-технических средств и методов, что весьма содействует осуществлению принципа неотвратимости наказания за содеянное;
  2. в выявлении технических недоработок, создающих благоприятные условия для совершения преступлений. Внося предложения в соответствующие организации по усовершенствованию конструкции узлов запирающих устройств, кассовых аппаратов и т.п., криминалисты тем самым предотвращают совершение аналогичных преступлений;
  3. в подготовке специальных технических средств и методов, предотвращающих или затрудняющих совершение преступлений либо способствующих их незамедлительному раскрытию;
  4. в постоянном контроле над ходом реализации внесенных предложений, анализе эффективности профилактических мероприятий;
  5. в оказании постоянной методической помощи специалистами-криминалистами по использованию в профилактических целях научно-технических средств и методов.

Если для разработки технико-криминалистических средств и специальных методов профилактической направленности основой служит криминалистическая техника, то для создания тактических приемов и методических рекомендаций следственного предупреждения преступлений — тактика и методика их расследования.

Профилактические меры могут быть реализованы в ходе проведения таких процессуальных действий, как осмотр, обыск, допрос, очная ставка, следственный эксперимент и др.

Реагируя на выявленные причины совершения преступлений специальным процессуальным актом — представлением о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших реализации преступных посягательств, как по делам, направленным в суды, так и по приостановленным расследованием, следователь тем самым занимается профилактической работой.

Представление должно быть составлено на основе выявленных объективных обстоятельств, способствовавших совершению преступлений; изложено по возможности кратко, с указанием конкретных лиц, виновных в создании соответствующей обстановки, и приведением фактических сведений, подтверждающих, что именно она послужила причиной данного преступления.

Представления могут вноситься на любом этапе предварительного следствия. Не позднее чем в месячный срок по нему должны быть приняты необходимые меры, а о результатах сообщено следователю. Получив ответ, следователь изучает его, и если, по его мнению, принятых мер недостаточно, информирует об этом своего руководителя и прокурора.

Isfic.Info 2006-2021