Криминалистика

Последующий этап


Последующий этап характеризуется разрешением проблемных ситуаций в отношении основных структурных элементов предмета доказывания (событие и способ совершения преступления, виновное лицо). Доказательственная информация, имеющаяся к этому времени в распоряжении следователя, позволяет с достаточной надежностью ответить на те вопросы, которые в большей степени, чем все остальные, определяли ее проблемность на первоначальном этапе.

Сведения, которыми располагает следователь на этом этапе, отличаются большим объемом, а их содержание — большей конкретностью, упорядоченностью, разнообразием процессуальных источников, целенаправленностью и надежностью доказательственной информации. Все эти свойства дают возможность перейти от поискового (вероятностного, многоверсионного, нередко интуитивного) варианта расследования к последовательному, построенному на логических выводах, полученных из собранных по делу доказательств.

Таким образом, при традиционной структуре этапов расследования доминирующей чертой последующего этапа является процесс доказывания, осуществляемого путем развертывания уже имеющихся исходных данных к источникам (носителям) новых или дополнительных сведений, а от них — к установлению значимых фактов и обстоятельств. Поэтому можно констатировать, что основная направленность этого этапа — развернутое, последовательное, методичное доказывание.

Особенности тактики последующих следственных действий. Тактика действий, одноименных с проведенными на первоначальном этапе, может быть иной, поскольку изменяются задачи, объем исходных данных, следственная ситуация. Это опять-таки требует от следователя отказа от какого-либо шаблона в своей деятельности.

Расследование преступлений — творческий процесс, в котором нет места схематизму, непродуманным аналогиям, скоропалительным решениям. Частная криминалистическая методика не должна сковывать инициативу следователя, исключать эвристический поиск, нестандартные решения. Однако не следует забывать, что она — результат обобщения опыта многолетней следственной практики, творческая реализация которого позволяет избежать упущений и ошибок.

Конечно, вместо проблемных трудностей, в основном устраненных на первоначальном этапе, здесь достаточно часто возникают трудности конфликтного характера, существенно осложняющие получение доказательств из уже известных источников в связи с негативной позицией и противодействием некоторых участников уголовного судопроизводства (прежде всего обвиняемых, а по делам об организованной преступной деятельности — их сообщников, находящихся на свободе).

В связи с появлением на последующем этапе обвиняемого и большим значением его показаний для дальнейшего расследования существенная часть следственных и иных действий концентрируется вокруг этой процессуальной фигуры.

Оперативно-розыскные мероприятия, в том числе и негласного характера, также сосредоточены на данном этапе вокруг обвиняемого с целью получения новых данных не только об инкриминируемом ему преступлении, но и для выявления других общественно опасных деяний. В связи с подобной направленностью следственных и оперативно-розыскных действий острота конфликтных ситуаций может существенно возрастать.

Поскольку главная задача последующего этапа — полное и всесторонне доказывание всех значимых обстоятельств расследуемого уголовного дела, постольку основное содержание процессуальных действий составляют допросы обвиняемых, вновь выявленных свидетелей, очные ставки, следственные эксперименты, повторные осмотры и обыски, проведение экспертиз в зависимости от складывающейся по делу ситуации.

Все это должно быть нацелено на обнаружение дополнительных доказательств, выявление ранее неизвестных эпизодов преступной деятельности и новых лиц, причастных к их совершению, поиск новых источников криминалистически значимой информации.

На заключительном этапе подводятся итоги проведенного расследования, устраняются допущенные ошибки и недоработки и принимается процессуальное решение, формулируемое обычно в виде обвинительного заключения или постановления о прекращении дальнейшего производства по делу.

Isfic.Info 2006-2021