Криминалистика

Первоначальный этап


Первоначальный этап требует от следователя максимальный оперативности. Необходимо разобраться в событии, которое предстоит расследовать, выявить и зафиксировать максимум доказательств, которые иначе могут исчезнуть или быть уничтожены, предпринять интенсивные меры к раскрытию преступления «по горячим следам», установлению и задержанию виновных. Следователь должен знать типичные средства и пути решения таких задач, а также типичные факторы, осложняющие работу.

Основная задача этапа предопределила и его главную функцию — поисково-разведывательную направленность в деятельности следователей и взаимодействующих с ними сотрудников органов дознания, а также ведущую роль следственных и оперативно-розыскных версий.

Особенности производства процессуальных и оперативно-розыскных действий на первоначальном этапе расследования заключаются в следующем. Большинство этих действий — следственные осмотры, освидетельствования, обыски, выемки, допросы потерпевших, свидетелей-очевидцев, подозреваемых, предъявления для опознания, производство некоторых видов экспертиз, прослушивание телефонных переговоров, подворно-поквартирные обходы, розыск преступников по приметам и другим данным, наружное и электронное наблюдение, засады и патрулирование, задержание подозреваемых, контрольно-ревизионные проверки и другие мероприятия — имеют отчетливо выраженный поисковый и в то же время криминалистически неотложный характер; отличаются высокой интенсивностью и темпом их производства; требуют значительной концентрации сил и средств (в связи с чем создаются следственно-оперативные группы) и расширенной системы взаимодействия следователей с органами дознания.

Планирование как элемент частной методики призвано улучшить организацию расследования данного вида преступлений. В зависимости от содержания исходных данных, полученных путем анализа следственной ситуации и учета версий, типичных для данной категории дел, следователь планирует свои действия, определяет их систему, очередность и формы связи с оперативно-розыскными и организационно-техническими мероприятиями.

Тактика первоначальных следственных действий — самостоятельный элемент каждой частной методики. Перечень этих действий носит примерный, типовой характер. На практике в последние годы начали разрабатываться алгоритмы (формализованные программы) действий следователя на первоначальном этапе.

Конечно, в зависимости от обстоятельств расследуемого события и его особенностей очередность первоначальных действий и их перечень обычно варьируют. После получения данных, дающих основание подозревать конкретное лицо, и его допроса в качестве подозреваемого задачи первоначального этапа считаются выполненными.

Isfic.Info 2006-2021