Криминалистика

Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования - страница 2


К положениям первой группы относится и требование разработки частных криминалистических методик таким образом, чтобы они обеспечивали быстрое и полное раскрытие преступлений, установление всех эпизодов и фактов противоправной деятельности, изобличение всех лиц, участвовавших в совершении и сокрытии преступления, возмещение причиненного материального ущерба. Частная криминалистическая методика должна быть легко адаптируемой к конкретным условиям расследования.

Это требует от ее разработчиков учета прежде всего типовых следственных ситуаций, формулирования типовых версий, определения круга следственных действий, необходимых для их проверки, а также ориентиров и доказательств для установления и изобличения виновного лица.

Для этого частная криминалистическая методика должна обеспечивать:

  1. своевременное, полное и всестороннее выявление и познание обстоятельств преступления;
  2. решение как типовых, так и нестандартных задач расследования с учетом специфики групповых и индивидуальных характеристик преступлений;
  3. эффективное применение указанных приемов и способов при минимуме исходной информации по расследуемому делу;
  4. успешное преодоление активного и пассивного противодействия следственному поиску и познанию с наименьшей затратой сил и средств.

Цель расследования — не только изобличить виновных, привлечь их к уголовной ответственности и возместить причиненный преступлением ущерб, но также выяснить и по возможности устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Поэтому по материалам уголовного дела должны быть определены пути и способы предупреждения аналогичных преступных посягательств.

Изучение следственной практики преследует решение таких задач:

  1. выявить закономерности процесса доказывания и определяемую ими специфику организации расследования конкретных видов и групп преступлений;
  2. определить результативность применяемых методов расследования;
  3. проверить обоснованность методических рекомендаций, правильность их формирования, понятность, применимость на практике;
  4. определить эффективность путей и форм использования специальных познаний при расследовании, потребности практики в новых видах и родах судебных экспертиз;
  5. выявить потребности практики в формировании новых криминалистических методик расследования.

Чтобы реализовать эти исходные положения при разработке частных криминалистических методик, обеспечить их действенность и результативность, криминалисты постоянно изучают преступную деятельность. Понятно, что их внимание прежде всего привлекает механизм реализации посягательств, в особенности способы совершения и сокрытия преступлений. Не зная их, невозможно расследовать преступление, особенно совершенное в условиях неочевидности.

Поэтому криминалистикой сформулировано правило: «От способа совершения преступления — к способу его выявления и раскрытия». Не случайно обобщенные данные об этих способах служат одной из исходных составляющих при разработке частных криминалистических методик расследования. Эти данные — стержневой компонент второй группы исходных положений, используемых при формировании методических рекомендаций криминалистики.

В эту группу, кроме данных о способах, входят также обобщенные сведения, характеризующие другие стороны преступной деятельности, в частности характеристики личности типичного преступника и типичной жертвы посягательства, информация о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению и сокрытию преступлений данного вида.

Эти сведения, а также результаты анализа следственной, экспертной и оперативно-розыскной практики по конкретной категории уголовных дел служат цели выявления типичного круга и очередности производства следственных действий и оперативно-розыскных мер при раскрытии и расследовании конкретных преступлений.

Активное взаимодействие с оперативно-розыскными аппаратами органов дознания и специалистами (экспертами), с населением и средствами массовой информации облегчает установление, розыск и изобличение подозреваемых, успешное доказывание их виновности, обеспечивает полноту получения криминалистически значимой информации, проведение отдельных следственных действий, выявление тщательно замаскированных эпизодов преступной деятельности и имущества, добытого противоправным путем. В частных криминалистических методиках раскрываются обычные для данной категории дел формы такого взаимодействия.

Методики расследования преступлений, сформированные на основе вышеприведенных положений, представляют собой обобщенный и научно осмысленный опыт борьбы с преступностью. Их назначение — снабдить следственную практику наиболее совершенными методами и приемами, помочь следователю избежать ошибок, нерациональной траты времени, сил и средств.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021