Криминалистика

Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования


Частнометодические рекомендации криминалистической методики формируются с использованием всех источников: права, науки, практики — следственной, оперативно-розыскной, экспертной, судебной.

Нормы Особенной части УК РФ наполняют конкретным содержанием общую формулу предмета доказывания и, следовательно, определяют конкретные цели процесса расследования. Именно квалификация расследуемого преступления позволяет определить конкретные задачи следственной деятельности, правильно уяснить обстоятельства, подлежащие доказыванию по данному делу.

Роль уголовно-процессуального права как источника частнокриминалистических методик проявляется в следующем.

1) Уголовно-процессуальный закон регламентирует общую процедуру расследования преступлений. (Часть вторая УПК РФ «Досудебное производство»). Именно на ней основывается структура частных криминалистических методик, отражающая порядок и очередность следственной деятельности. Последние играют роль определенных «узловых моментов» процесса расследования, обусловливают его периодизацию и, в некоторой степени, планирование деятельности следователя.

2) Данный закон четко очерчивает совокупность следственных действий, посредством которых осуществляется процесс доказывания. Большинство из них проводится по усмотрению следователя, однако в отношении некоторых содержатся императивные нормы, относящиеся ко всем или некоторым категориям дел. Частные криминалистические методики содержат рекомендации по типичному кругу следственных действий, проводимых в оптимальной очередности. Они, естественно, могут оперировать лишь теми действиями, которые регламентированы в гл. 23-27 УПК РФ.

3) Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую формулу предмета доказывания. На ее основе криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяснению при расследовании по каждой категории уголовных дел.

4) Основополагающее значение для всей криминалистической методики имеют требования ст. 6-14 УПК РФ о защите права законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств происшедшего. В сочетании с нормой о неукоснительном обеспечении установленных законом процессуальных гарантий прав и интересов участников процесса эти требования обязывают следователя исключить односторонний подход к расследуемому событию, предвзятость своих суждений и действий.

В числе общих принципов, предназначенных обеспечить строгий учет всего методически существенного в ходе расследования, чаще всего выделяются требования неуклонного соблюдения законности при разработке и реализации методических рекомендаций, планового, этапного, быстрого и оперативного расследования.

Методическая суть данных требований ориентирована на то, чтобы приемы и способы ведения следствия соответствовали не только закону, но и нормам следственной этики. В то же время полное и всестороннее расследование немыслимо без четкого его планирования в сочетании с быстрым и оперативным принятием следственных решений в разных следственных ситуациях, с их практической реализацией на должном научно-методическом уровне.

На содержание ряда частных криминалистических методик заметно влияют нормы других отраслей права, поскольку их необходимо учитывать при определении предмета доказывания. Так, по делам о преступлениях против безопасности на объектах атомной энергетики, о нарушении правил безопасности проведения горных, строительных или иных работ необходимым источником формулирования предмета доказывания будут эти правила, содержащиеся в соответствующих нормативных актах.

Вторым источником методических рекомендаций является наука, прежде всего, криминалистика, все ее разделы. Всякие усовершенствования технико-криминалистических средств и методов, тактических приемов и правил влияют на криминалистическую методику, вызывая уточнения применяемых или разработку новых методических рекомендаций.

Особенно это относится к расширению возможностей криминалистической техники и тактики, а также судебной экспертизы. В свою очередь, следственная практика стимулирует через криминалистическую методику развитие криминалистической техники и тактики.

Как любая сфера человеческой деятельности, расследование преступлений специфически использует достижения самых различных областей знаний. Часть из них аккумулируется криминалистикой и в конечном счете учитывается в методических рекомендациях. Другая часть используется следственной практикой напрямую. Сюда относятся большинство положений правовых наук, касающихся процесса расследования, данные наук естественного цикла (судебные экспертизы), научной организации труда следователя и др.

Право, наука и практика борьбы с преступностью в своей совокупности образуют источники методических рекомендаций криминалистики. Формирование же на этой основе криминалистических методик расследования происходит с обязательным учетом требований законности и нравственности.

Положения, исходные для разработки частных криминалистических методик, можно разделить на две группы. Первая относится к деятельности по расследованию преступлений любого вида. Эти положения являются итогом изучения деятельности, осуществляемой в специфической сфере борьбы с преступностью. Часть из них разрабатывается не только криминалистикой и относится не только к расследованию преступлений. На них базируется вся уголовно-процессуальная деятельность. Краеугольным камнем здесь является соблюдение законности при производстве по уголовному делу (ст. 7 УПК РФ).

Законность предполагает организацию и проведение всех необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в полном соответствии с нормами материального и процессуального права и в целях, регламентированных законом. Обеспечить соблюдение законности при расследовании преступления — значит изобличить виновных лиц только законными средствами и методами, оградив от привлечения к уголовной ответственности невиновных, защитить права и свободы личности, интересы общества и государства от преступных посягательств, а в конечном счете восстановить нарушенные преступниками правоотношения.

Расследование по уголовному делу должно отвечать принципам полноты, объективности, всесторонности. Прежде всего это предполагает обеспечение обвиняемому права на защиту, сопровождаемое анализом обстоятельств как уличающих, так и оправдывающих или смягчающих ответственность.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021