Криминалистика

Фиксация проверки показаний на месте


Основным способом фиксации хода и результатов проверки показаний на месте является протоколирование. Протокол составляется следователем и кроме общих данных, предусмотренных ст. 166 УПК РФ, содержит:

  • указание на конкретную цель проверки показаний на месте, добровольный характер участия в ней проверяемого лица;
  • исходную точку движения участников следственного действия;
  • описание способа передвижения и маршрута следования, показания обвиняемого или свидетеля относительно данного маршрута;
  • характеристика конечного пункта движения; данные, относящиеся к нему; описание действий, совершаемых на указанном месте, и всего обнаруженного в результате осмотра;
  • указание на фото- и видеосъемку, составление планов и схем;
  • отметка о том, куда направлены обнаруженные и изъятые объекты.

Для фиксации пояснений, даваемых в ходе проверки обвиняемым или свидетелем, а также для описания всего обнаруженного целесообразно использовать портативный диктофон, что облегчит следователю составление протокола.

Маршрут следования, указанное обвиняемым или свидетелем место, обнаруженные там объекты, действия проверяемого лица запечатлеваются посредством фотосъемки или видеозаписи. Одни и те же объекты, указанные разными лицами, должны быть зафиксированы с одной и той же точки, чтобы их легче было затем сопоставить между собой.

Проверка показаний на месте зачастую требует видеофиксации. При всей универсальности словесного описания в протоколе бывает трудно отобразить динамическую и звуковую картину хода и результатов проверки, особенно когда проверяемое лицо указывает сложные, малоизвестные маршруты, демонстрирует замысловатые действия, сопровождающиеся характерными звуками, дает пояснения, пользуясь специальной терминологией, и т. п.

Основной задачей видеофиксации здесь является запечатление образной и звуковой информации о действиях проверяемого и маршруте его движения. Продолжительность проверки нередко довольно значительна, поэтому следует предусмотреть съемку наиболее важных, узловых моментов ее проведения.

Сюда следует отнести участки местности, объекты, сведения в их связи с проверяемыми показаниями: место обнаружения трупа или его частей, орудий преступления, похищенных ценностей; отрезки маршрута; важные сведения, сообщенные проверяемым лицом.

Вначале нужно снять говорящих участников проверки средним и крупным планом, чтобы затем по видеофильму было легче сориентироваться, кто и что делал, где находился, кто именно произнес ту или иную фразу. Маршрут движения фиксируется выборочно, с выделением ориентиров. После обзорной съемки места проверки важно запечатлеть ее ключевые моменты и те результаты, которые влияют на оценку полученных доказательственных данных.

Помимо фототаблиц и видеофильма к протоколу проверки показаний на месте может быть приложен план с обозначением маршрута движения, указанного места и других данных, имеющих значение для расследуемого дела.

При допросе обвиняемых и свидетелей перед проверкой показаний можно предложить им собственноручно составить план или схему расположения места, которое они должны указать. Данный прием представляется полезным, так как путем последующего сравнения его с планом, составленным при проверке показаний на месте, можно еще раз убедиться в достоверности полученных сведений.

Isfic.Info 2006-2021