Криминалистика

Понятие и содержание проверки показаний на месте - страница 2


Кроме того, эксперимент может быть произведен и без участия в нем свидетеля или обвиняемого, что немыслимо для проверки показаний на месте. Смешение проверки со следственным экспериментом логически приводит к игнорированию изменений в обстановке места ее проведения, что противоречит принципам производства экспериментальных действий.

По отдельным признакам допрос подозреваемого (потерпевшего) на месте происшествия похож на проверку показаний на месте, но это — разные следственные действия с неодинаковыми познавательными функциями. Подменять одно другим совершенно неправомерно. Содержание проверки частично совпадает со следственным осмотром, однако в него не входит показ места или предмета, связанного с расследуемым событием, он не сопровождается сообщением сведений об этих объектах.

В этой связи нельзя не подчеркнуть и такой основополагающий тактический принцип проверки показаний на месте, как добровольность участия в ней проверяемого лица. При его нарушении инициатива в указании пути и самого места проверки переходит к следователю, в результате чего возникает необходимость перепроверки «выхода на место», доказательственное значение которого фактически утрачивается.

Тактическое своеобразие проверки показаний на месте требует и специальной процессуальной регламентации. Обязательно должен быть сделан акцент на инициативности и добровольности действий лица, чьи показания проверяются. Это особенно важно потому, что «2... какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы... 4. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться...» (ч. 2, 4 ст. 194 УПК РФ).

Обязательным тактическим условием проверки показаний на месте является органичное сочетание рассказа и показа проверяемым лицом объектов или элементов обстановки, подтверждающих правдивость его показаний, а также демонстрация соответствующих действий. Смысл сочетания рассказа с показом заключается в объективизации критериев достоверности проверяемых показаний.

Сказанное подтверждает, что проверка показаний на месте — самостоятельное следственное действие, имеющее своеобразные черты в процессуальном и тактическом отношении. Его цель — не только исследовать и уточнить имеющиеся, но и получить новые доказательства, относящиеся к расследуемому преступлению.

Проверка доказательств в ходе данного следственного действия состоит в том, что следователь воочию убеждается:

  • в существовании того места, о котором рассказывал свидетель или обвиняемый (по его характерным признакам, фигурирующим в показаниях и наличествующим в действительности);
  • в реальности того пути, по которому виновный достиг места происшествия или ушел с него;
  • в наличии или отсутствии противоречий в показаниях нескольких свидетелей или обвиняемых о маршруте следования к месту происшествия, о самом этом месте, пункте встречи с соучастниками, их действиях на конкретном месте;
  • в знании проверяемым лицом действительных обстоятельств расследуемого дела.

В этих случаях проверку показаний на месте можно рассматривать как одно из средств решения вопроса о причастности подозреваемого (обвиняемого) к расследуемому преступлению. Ведь проверяются такие обстоятельства и детали, которые могут быть известными проверяемому лицу лишь в случае его виновности в содеянном. Например, в ходе проверки демонстрируются места, на которых лежали похищенные вещи.

Если же допрашиваемый не может назвать, к примеру, адреса домов, из которых были совершены кражи, или конкретизировать место встречи с соучастниками, то посредством проверки показаний на месте эти существенные пробелы могут быть восполнены. Вероятно и получение новых доказательств. Это происходит еще и тогда, когда на указанном проверяемом месте обнаруживаются орудие преступления, похищенное имущество, следы пребывания преступников и т.п.

Проверяемые показания могут подтвердиться обнаруженными деталями обстановки места происшествия, их расположением и т. д. Однако для признания достоверности полученных результатов важно исключить всякую возможность получения соответствующих сведений проверяемым субъектом от третьих лиц.

Этого можно достичь только с помощью иных следственных действий. Поэтому важно отметить, что результаты рассматриваемого следственного действия иногда сами нуждаются в проверке. Особенно актуально это при разоблачении самооговора, а иногда и оговора.

Необходимо акцентировать внимание на случаях, когда наиболее целесообразно произвести проверку показаний на месте именно как самостоятельное следственное действие.

Как правило, это четыре ситуации, диктующие необходимость в проверке показаний:

  1. в показаниях допрошенного имеются сведения о значимых для расследования месте или маршруте, которые он не смог назвать или описать так точно, чтобы из материалов дела они воспринимались однозначно;
  2. в показаниях допрошенного фигурируют данные о местонахождении следов преступления или предметов, могущих стать вещественными доказательствами по расследуемому уголовному делу;
  3. необходимо сопоставить показания двух или более лиц о событии, происшедшем в конкретном месте или на маршруте следования к нему;
  4. в показаниях допрошенного субъекта есть сведения об обстановке места происшествия и тогда при проверке показаний на этом месте удается восстановить обстановку, а значит, и убедиться в осведомленности проверяемого лица относительно обстоятельств расследуемого преступления.
Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021