Криминалистика

Особенности предъявления для опознания отдельных видов объектов - страница 2


Предъявление для опознания животных производится по делам об их кражах, а также для установления их владельца. В ходе предварительного допроса необходимо выяснить породу животного, его масть, пол, рост, возраст, упитанность, кличку, особые и броские приметы, клейма, метки, размеры, форму и локализацию окраса, дефекты копыт, рогов и др.

Животное предъявляется среди двух-трех сходных. Нужно обращать внимание на реакции животного на голос, ласку, приближение или удаление опознающего. В протоколе опознания отмечаются также особые и броские признаки опознаваемого животного.

Предъявление для опознания по материально-фиксированному отображению производится тогда, когда по каким-либо причинам объект не может быть предъявлен в натуре. Опознающему дается возможность ознакомиться с его признаками, запечатленными на фотоснимке, кинопленке, видео- или фонограмме.

При этом необходимо соблюдать общие условия предъявления для опознания. Фотоснимок как объект опознания запечатленного на нем человека должен использоваться в качестве крайнего средства, когда предъявление лица невозможно или связано со значительными организационными трудностями (подозреваемый, обвиняемый находится в розыске, свидетели проживают в разных регионах, потерпевший лежит в больнице).

В таких ситуациях к фотографии опознаваемого подбирается не менее двух фотоснимков субъектов с подходящим внешним обликом. Снимки не должны различаться также форматом, качеством изображения и условиями фотографирования. Они наклеиваются на бланк протокола предъявления для опознания, нумеруются и заверяются оттиском печати следователя.

В присутствии понятых опознающий тщательно осматривает фотоизображения. Если он опознает кого-либо, в протоколе фиксируются признаки внешности этого субъекта и номер его фотографии на бланке протокола.

Для опознания по признакам внешности можно использовать специальные альбомы или картотеки (фототеки). В этом случае делается соответствующая запись. После ознакомления лица по журналу регистрации устанавливаются анкетные данные опознанного. Репродукция листа альбома (фотоснимков фототеки) прилагается к протоколу опознания.

Опознание по видеозаписям. В последние годы для фиксации всей совокупности признаков внешности — анатомических, функциональных, сопутствующих — применяется видеозапись. Видеотеки используются для опознания личности по признакам внешности аналогично фототекам. В протоколе предъявления для опознания отмечается количество видеоизображений лиц, зарегистрированных под определенными номерами, и то, что на изображении под конкретным номером опознающий узнал человека, которого он ранее видел при описанных обстоятельствах.

Указываются признаки внешности, по которым он опознан, делается запись о фамилии, имени, отчестве лица, зарегистрированного под соответствующим номером в журнале видеоучета. Репродукция с изображением опознанного лица прилагается к протоколу.

Видеосъемка может применяться в качестве средства фиксации признаков внешности человека, которого невозможно или нецелесообразно предъявлять в натуре. Тогда следователь подбирает лиц с похожими признаками внешности. Видеосъемку опознаваемого и этих лиц поручают специалисту. Для использования видеозаписей в целях опознания в кабинет следователя ставят видеомагнитофон и телевизионный приемник с подходящим размером экрана и дистанционным управлением.

Опознание по субъективным портретам. Субъективные портреты, изготовленные на основе мысленного образа в памяти очевидцев, отображают похожее лицо. Они используются в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а не следственных действий. Однако свидетель-очевидец, который участвовал в создании субъективного портрета, может выступать в качестве опознающего при предъявлении ему задержанного человека в натуре.

Предъявление для опознания участка местности и строений (помещений) нужно тогда, когда допрашиваемый запомнил их и может опознать. В таких случаях следователю всегда важно убедиться в том, что допрашиваемый там действительно был. Предъявление производится с соблюдением общих правил.

Например, необходимо опознать однокомнатную квартиру. Для этого подбираются еще две однотипные квартиры, и опознающий с понятыми посещает их. Обстановку каждой квартиры осматривают и сравнивают с предварительными показаниями. С учетом общих и частных признаков делается вывод о тождестве или его отсутствии.

Фиксация хода и результатов предъявления для опознания, оценка его результатов. Основной способ — протоколирование. Протокол состоит из трех частей: вводной, описательной, заключительной, содержание которых регламентировано ст. 166 и 167 УПК РФ. Технические средства позволяют более полно и объективно отразить ход и результаты предъявления для опознания.

С их помощью следует фиксировать обстановку на месте проведения следственного действия, предъявленные объекты, а также крупным планом — опознанный объект с его характерными признаками, выделенными опознающим. Эти материалы, приобщенные к протоколу, передадут более полную картину того, что происходило в процессе следственного действия.

Применение видеозаписи особенно желательно в тех случаях, когда опознание производится по походке, мимике, жестикуляции, своеобразным интонациям речи, другим функциональным признакам внешности. Так как каждое конкретное опознание есть одноразовый процесс, повторение которого с тем же опознающим, как правило, недопустимо, предварительная подготовка к видеофиксации очень важна. Опознание лучше провести в просторном, светлом помещении с хорошей звукоизоляцией. Все лишние предметы, могущие отвлечь внимание опознающего, рекомендуется убрать, фон для съемки должен быть однотонным.

Следует заранее наметить наиболее подходящие точки съемки и те операторские приемы, которые необходимы для максимально полной и наглядной видеофиксации. Вначале делают обзорную съемку группы опознаваемых с «наездом» на каждого для показа правильности подбора членов группы, которые не должны иметь во внешности (походке, речи, жестикуляции) резких отличий.

Затем на видеограмму снимаются те действия, которые группа проводит по указанию следователя, реакции на них опознающего и его заявления по поводу воспринятого. В заключение крупным планом — те признаки внешности, по которым произошло опознание. Фотографические снимки, магнитные ленты и видеокассеты прилагаются к протоколу.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021