Криминалистика

Подготовка и производство предъявления для опознания - страница 2


Практике известны случаи, когда у опознаваемого имеются такие особые приметы, которые крайне затрудняют подбор лиц с подобными признаками. Это следы операций, травм, анатомические дефекты врожденного или приобретенного характера (например, отсутствие руки, ноги и т.п.). Тогда целесообразно предъявлять изображение человека, на котором эти приметы не видны. Фотоснимки предъявляются в числе двух других, на которых запечатлены субъекты с похожими признаками внешности.

При опознании по функциональным признакам, и прежде всего по походке, нужно подобрать людей, чья походка похожа по динамике движений, положению и постановке стоп, степени их поднимания и др. При необходимости провести опознание по голосу и устной речи подбор участников осуществляется с учетом высоты, силы и тембра голоса, интонации и темпа речи, ее выразительности, стилистики. Учитываются и особенности речи, обусловленные местными диалектами.

Определение времени и места опознания. Опознание проводится в числе первоочередных следственных действий, чтобы максимально полно использовать информацию о признаках внешности, хранящуюся в памяти очевидца. Здесь действует общее правило: чем раньше данное следственное действие будет проведено, тем выше возможность получить достоверные результаты.

В то же время состояние душевного волнения, психологические травмы, телесные повреждения потерпевших затрудняют или исключают немедленное опознание виновного. В таких ситуациях следователь совместно с врачом решает вопрос о наиболее благоприятном времени опознания с учетом состояния опознающего. Если опознающие — малолетние дети, целесообразно проводить его в первой половине дня, когда они более активны и менее возбудимы.

При выборе места опознания следователь обычно останавливается на своем кабинете или ином служебном помещении. Если на качество узнавания могут положительно повлиять какие-то специфические условия, имеющиеся в определенном месте, объект следует предъявлять там. Подобное решение принимается, например, при опознании человека по функциональным признакам (голос и речь, походка, мимика, жестикуляция).

Так, на восприятие особенностей голоса может существенно влиять акустика помещения, внешний звуковой фон. Узнавание человека по походке, жестикуляции, особенностям фигуры связано с условиями освещения, расстоянием, с которого наблюдался субъект. Реконструировать все эти условия лучше именно там, где происходило расследуемое событие.

Тогда следователю нужно предварительно ознакомиться с обстановкой на месте проведения следственного действия. Опознание необходимо проводить в помещении достаточного размера, чтобы обеспечить обзор предъявляемых лиц и демонстрацию функциональных признаков. Освещение должно быть по возможности близким к тому, при котором происходило первоначальное восприятие объекта (субъекта).

Опознание чаще всего проводится в условиях, когда предъявляемые лица и опознающие находятся в одном помещении, видят друг друга. Чтобы исключить психологическое воздействие опознаваемого на опознающего, а также в ситуациях, когда последний отказывается лицом к лицу встретиться с опознаваемым, может быть рекомендовано использование специально оборудованного помещения.

Оно имеет перегородку из стекла с зеркальным напылением, через которое видно только с одной стороны. Можно оборудовать помещение телевизионной системой, чтобы обеспечить опознание по изображению на телеэкране. В таком случае следователь, опознающий, понятые и другие участники следственного действия находятся в комнате, где стоит телевизор.

Подготовка технических средств обычно сводится к определению требуемых средств фиксации и приведению их в готовность. В помещение должна быть доставлена и там проверена фото- и видеотехника, необходимая для фиксации хода и результатов данного следственного действия, запечатления опознаваемых лиц (погрудно и в рост). Фотосъемка выполняется с дополнительными источниками освещения, так как использование фотовспышки искажает признаки внешности опознаваемых.

Применение фото- и видеотехнических средств целесообразно поручить специалисту, поскольку они используются для фиксации не только признаков внешности, но и самого акта опознания. При этом на видеозаписи должны быть отображены условия и последовательность проводимого опознания, поведение его участников, для чего используются общие планы, обзорная и детальная съемка (для демонстрации особенностей внешности). При предъявлении для опознания человека по динамическим признакам целесообразно применить звуко- или видеозапись.

Подготовка данного следственного действия требует соблюдения еще одного непременного условия: опознающий не должен предварительно знакомиться с объектом опознания. В противном случае ни следователь, ни суд не смогут правильно оценить полученные результаты.

Таким образом, выбор времени и места предъявления для опознания определяется конкретной сложившейся следственной ситуацией.

Выбор тактики предъявления объектов в значительной степени реализуется в процессе составления мысленного или письменного плана следственного действия. Следователь намечает мероприятия, связанные с вызовом понятых и других участников опознания, их размещением, подготовкой места предъявления объектов.

Нужно помнить, что некоторые подозреваемые (обвиняемые) могут оказывать противодействие нормальному ходу их опознания, идти на провокации, эксцессы. Поэтому необходимо продумать меры нейтрализации их усилий, четко представлять порядок действий. Должны быть подготовлены вопросы, подлежащие выяснению, определен порядок их постановки.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021