Криминалистика

Расследование нарушения правил эксплуатации ЭВМ, их системы или сети - страница 3


Если компьютер подключен к интернету, необходимо связаться с сетевым провайдером узла и организовать с его помощью сохранение и изъятие компьютерной информации, принадлежащей либо поступившей в адрес данной фирмы.

Вредные последствия часто обнаруживаются пользователями компьютерной системы или сети, а также администраторами базы данных. Поэтому при их допросах в качестве свидетелей следует уточнить, когда они впервые обнаружили отсутствие или существенное изменение информации, находившейся в определенной базе данных.

Время наступления вредных последствий можно установить и в результате производства информационно-технической экспертизы, на разрешение которой ставятся следующие вопросы:

  1. как технически осуществляется автоматическая фиксация времени уничтожения или изменения базы данных либо блокирования отдельных файлов;
  2. можно ли по стертым или измененным вследствие нарушения правил эксплуатации ЭВМ базам данных установить время наступления вредных последствий, и если да, то когда они наступили.

Способ нарушения правил эксплуатации ЭВМ может быть как активным, так и пассивным. Первый выражается в самовольном выполнении непредусмотренных операций при компьютерной обработке информации, а второй — в невыполнении предписанных действий.

Механизм нарушения таких правил связан с технологией обработки информации на компьютере. Это, например, неправильное включение и выключение ЭВМ, использование посторонних дискет без предварительной проверки на компьютерный вирус или обязательного копирования информации на случай, если оригинал будет уничтожен.

Способ и механизм нарушения правил выясняются путем допросов свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, проводимых с участием специалистов; следственного эксперимента; судебной информационно-технической экспертизы. При ее назначении может быть поставлен вопрос: «Каков механизм нарушения правил эксплуатации ЭВМ?»

При допросах выясняется последовательность тех или иных операций на компьютере, которые привели к нарушению правил. В ходе следственного эксперимента проверяется возможность наступления вредных последствий при нарушении определенных правил. Он проводится с использованием копий исследуемой информации и по возможности на той же ЭВМ, при работе на которой правила эксплуатации были нарушены.

Характер ущерба, причиненного преступным нарушением правил эксплуатации ЭВМ, заключается в уничтожении, блокировании или модификации охраняемой законом информации. Ущерб либо носит чисто экономический характер, либо вредит интересам государства вследствие утечки сведений, составляющих государственную тайну.

Разглашение или утрата такой информации может создать серьезную угрозу внешней безопасности Российской Федерации, что влечет еще и уголовную ответственность по ст. 283 и 284 УК РФ. Степень секретности информации определяется в соответствии с Законом от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне».

Размер ущерба устанавливается посредством информационно-экономической экспертизы, разрешающей вопрос: «Какова стоимость информации, уничтоженной (или измененной) вследствие нарушения правил эксплуатации ЭВМ?»

При установлении лица, допустившего преступное нарушение правил эксплуатации ЭВМ, следует иметь в виду, что виновным согласно ч. 1 ст. 274 УК РФ может быть лицо, имеющее доступ к ЭВМ, их системе или сети. При этом необходимо помнить, что не всякое лицо, допущенное к ЭВМ, имеет доступ ко всей компьютерной информации. К ЭВМ, их системе или сети, как правило, имеют доступ определенные лица в силу выполняемой ими работы, связанной с применением средств компьютерной техники. Среди них и следует устанавливать нарушителей правил.

В отношении каждого из них устанавливается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • занимаемая должность (относится к категории должностных лиц, ответственных за информационную безопасность и надежность работы компьютерного оборудования, либо к категории непосредственно отвечающих за обеспечение выполнения правил эксплуатации данной компьютерной системы или сети);
  • образование, специальность, стаж работы по специальности и в данной должности, уровень профессиональной квалификации;
  • конкретные обязанности по обеспечению информационной безопасности и нормативные акты, которыми они установлены (положение, приказ, распоряжение, контракт, договор, проектная документация на автоматизированную систему и пр.);
  • участие в разработке, внедрении в опытную и промышленную эксплуатацию данной компьютерной системы или сети;
  • наличие и объем доступа к базам и банкам данных;
  • характеристика лица по месту работы;
  • наличие личного компьютера и оборудования к нему.

Все это выясняется посредством допросов свидетелей, подозреваемого и обвиняемого, осмотра и изучения эксплуатационных документов на данную компьютерную систему, осмотра компьютера, оборудования к нему, машинных носителей информации и распечаток.

Виновность лица, совершившего преступное нарушение правил эксплуатации ЭВМ, устанавливается по результатам всех проведенных следственных действий. Соответствующие правила могут быть нарушены как умышленно, так и по неосторожности, в то время как относительно последствий вина может быть только неосторожной. При наличии умысла на причинение вредных последствий должна наступать ответственность за совокупность совершенных преступлений.

Обстоятельства, способствовавшие совершению данного преступления, выявляются путем анализа как общего состояния охраны информационной безопасности в определенной системе или сети, так и факторов, непосредственно обусловивших расследуемое событие. Многие обстоятельства, способствовавшие нарушению правил эксплуатации ЭВМ, устанавливаются по материалам служебного расследования, которые следователем должны быть тщательно изучены и при необходимости приобщены к расследуемому уголовному делу.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2021