Криминалистика

При установлении лиц, совершивших несанкционированный доступ к конфиденциальной компьютерной информации


При установлении лиц, совершивших несанкционированный доступ к конфиденциальной компьютерной информации, следует учитывать, что он является технологически весьма сложным. Осуществить его могут только специалисты, обладающие достаточно высокой квалификацией.

Поэтому поиск подозреваемых рекомендуется начинать с технического персонала взломанных компьютерных систем или сетей. Это в первую очередь их разработчики, а также руководители, операторы, программисты, инженеры связи, специалисты по защите информации, другие сотрудники.

Следственная практика свидетельствует, что чем технически сложнее способ проникновения в компьютерную систему или сеть, тем легче установить подозреваемого, ибо круг специалистов, обладающих соответствующими способностями, весьма ограничен.

Доказыванию виновности конкретного субъекта в несанкционированном доступе к компьютерной информации способствует использование различных следов, обнаруживаемых при осмотре ЭВМ и ее компонентов. Это, например, следы пальцев, записи на внешней упаковке дискет и др. Для их исследования назначаются криминалистические экспертизы — дактилоскопическая, почерковедческая и др.

Для установления лиц, обязанных обеспечивать надлежащий режим доступа к компьютерной системе или сети, следует прежде всего ознакомиться с должностными инструкциями, определяющими полномочия сотрудников, ответственных за защиту конфиденциальной информации. Их необходимо допросить для выяснения, кто запускал нештатную программу и фиксировалось ли это каким-либо способом. Нужно также выяснить, кто особо увлекается программированием, учится или учился на курсах программистов, интересуется системами защиты информации.

У субъектов, заподозренных в неправомерном доступе к компьютерной информации, производится обыск в целях обнаружения: ЭВМ различных конфигураций, принтеров, средств телекоммуникационной связи с компьютерными сетями, записных книжек, в том числе электронных, с уличающими записями, дискет и дисков с информацией, могущей иметь значение для дела, особенно если это коды, пароли, идентификационные номера пользователей данной компьютерной системы, а также сведения о них.

При обыске нужно изымать также литературу и методические материалы по компьютерной технике и программированию. К производству обыска и осмотру изъятых предметов рекомендуется привлекать специалиста по компьютерной технике, незаинтересованного в исходе дела.

Доказать виновность и выяснить мотивы лиц, осуществивших несанкционированный доступ к компьютерной информации, можно лишь по результатам всего расследования. Решающими здесь будут показания свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, заключения судебных экспертиз, главным образом информационно-технологических и информационно-технических, а также результаты обысков.

В ходе расследования выясняется:

  1. с какой целью совершен несанкционированный доступ к компьютерной информации;
  2. знал ли правонарушитель о системе ее защиты;
  3. желал ли преодолеть эту систему и какими мотивами при этом руководствовался.
Isfic.Info 2006-2021