Криминалистика

Способы преступных манипуляций в сфере компьютерной информации


Способы преступных манипуляций в сфере компьютерной информации могут быть разделены на две большие группы. Первая группа осуществляется без использования компьютерных устройств в качестве инструмента для проникновения извне в информационные системы или воздействия на них.

Это могут быть:

  • хищение машинных носителей информации в виде блоков и элементов ЭВМ;
  • использование визуальных, оптических и акустических средств наблюдения за ЭВМ;
  • считывание и расшифровка различных электромагнитных излучений компьютера и обеспечивающих систем;
  • фотографирование информации в процессе ее обработки;
  • изготовление бумажных дубликатов входных и выходных документов, копирование распечаток;
  • использование оптических и акустических средств наблюдения за лицами, имеющими отношение к необходимой злоумышленнику информации, фиксация их разговоров;
  • осмотр и изучение не полностью утилизированных отходов деятельности компьютерных систем;
  • вступление в прямой контакт с лицами, имеющими отношение к необходимой злоумышленнику информации, получение от них под разными предлогами нужных сведений и др.

Для таких действий, как правило, характерна достаточно локальная следовая картина. Она определяется тем, что место совершения преступных действий и дислокация объекта преступного посягательства расположены вблизи друг от друга или совпадают. Приемы их исследования достаточно традиционны.

Вторая группа преступных действий осуществляется с использованием компьютерных и коммуникационных устройств. Тогда несанкционированный доступ реализуется с помощью различных способов: подбором пароля, использованием чужого имени, отысканием и применением пробелов в программе, а также других мер преодоления защиты компьютерной информации.

Конкретный способ несанкционированного доступа можно установить путем допроса свидетелей из числа лиц, обслуживающих компьютерную систему, и ее разработчиков. При этом следует учитывать выявленную следовую картину. У них необходимо выяснить как преступник мог проникнуть в защищенную систему, например узнать идентификационный номер законного пользователя, код, пароль для доступа, получить сведения о других средствах защиты системы или сети ЭВМ.

Чрезвычайно важны и другие действия, направленные на фиксацию факта нарушения целостности (конфиденциальности) компьютерной системы и его последствий, следов преступных манипуляций виновного субъекта, отразившихся в ЭВМ и на машинных носителях информации, в линиях связи и др.

Способ несанкционированного доступа надежнее установить путем производства судебной информационно-технической экспертизы. Перед экспертом ставится вопрос: «Каким способом был осуществлен несанкционированный доступ в данную компьютерную систему?»

Для этого эксперту нужно представить всю проектную документацию на взломанную компьютерную систему, а также данные о ее сертификации. При производстве такой экспертизы не обойтись без использования компьютерного оборудования той же системы, которую взломал преступник, либо специальных технических и программных средств.

В ряде случаев целесообразен следственный эксперимент для проверки возможности преодоления средств защиты компьютерной системы одним из предполагаемых способов. Одновременно может быть проверена возможность появления на экране дисплея конфиденциальной информации или ее распечатки вследствие ошибочных, неумышленных действий оператора либо случайного технического сбоя в электронном оборудовании.

Выясняя надежность средств зашиты компьютерной информации, прежде всего следует установить, предусмотрены ли в данной системе или сети ЭВМ меры защиты от несанкционированного доступа, в том числе к определенным файлам. Это возможно в ходе допросов разработчиков и пользователей системы, а также при изучении проектной документации и инструкций по эксплуатации системы.

Изучая инструкции, нужно обращать особое внимание на разделы о мерах защиты информации, порядке допуска пользователей к конкретным данным, разграничении их полномочий, организации контроля за доступом.

Важно разобраться в аппаратных, программных, криптографических, организационных и других методах защиты информации, поскольку для обеспечения высокой степени надежности компьютерных систем, обрабатывающих документированную информацию с ограниченным доступом, обычно используется комплекс мер по обеспечению их безопасности от несанкционированного доступа.

Так, законодательством предусмотрена обязательная сертификация средств защиты систем и сетей ЭВМ, а кроме того — обязательное лицензирование всех видов деятельности в области проектирования и производства названных средств.

Поэтому в процессе расследования необходимо выяснить:

  1. есть ли лицензия на производство средств защиты информации, задействованных в данной компьютерной системе, от несанкционированного доступа
  2. соответствуют ли их параметры выданному сертификату.

Ответ на последний вопрос может дать информационно-техническая экспертиза, с помощью которой выясняется: соответствуют ли средства защиты информации от несанкционированного доступа, использованные в данной компьютерной системе, выданному сертификату? Правда, ответственность за выявленные отклонения, позволившие несанкционированный доступ к компьютерной информации, ложится на пользователя системы, а не на разработчика средств ее защиты.

Isfic.Info 2006-2021