Криминалистика

Проведение обыска и выемки


При подготовке к обыску важно учитывать, что его результативность зависит от знания внешнего вида, формы и упаковки наиболее распространенных наркотиков, их специфического запаха, способа изготовления, хранения, перевозки, видов тайников, оборудуемых наркодельцами.

Поэтому для успешного обнаружения наркотиков (особенно в тайниках при контрабандной перевозке или на открытой местности большой площади) рекомендуется использовать специально обученных розыскных собак, поисковые приборы и приспособления, наборы экспресс-тестов для предварительного исследования обнаруженных веществ. При подборе понятых необходимо проследить, чтобы в их число не попали потребители наркотиков, другие заинтересо-ванные лица.

По делам рассматриваемой категории чаще всего подлежат обнаружению и изъятию:

  • наркотики;
  • предметы и приспособления для их хранения, изготовления, переработки со следами наркотиков (посуда, упаковка, весы и т.д.);
  • деньги, в том числе иностранная валюта, кредитные карты, антиквариат и другие предметы, нажитые путем преступных операций с наркотиками;
  • документы, поддельные медицинские рецепты, квитанции на отправку багажа, телеграмм, бандеролей, посылок, упаковки от них, проездные документы, записи, письма, записные книжки, в том числе электронные, поскольку все они могут содержать информацию, важную для расследуемого деликта.

При проведении обыска у любого из соучастников по делам, связанным с наркобизнесом, необходимо обращать особое внимание на записи номеров телефонов и адресов, фотографии, пометки о совершенных сделках и полученных доходах, квитанции телефонных переговоров.

При планировании и проведении обыска у сбытчиков наркотиков важно помнить, что основные партии наркотика они, как правило, держат не дома, а, например, в камерах хранения или в специальных тайниках, оборудованных на чердаках, в подвалах, сараях, гаражах, поэтому подлежат обследованию и эти помещения.

Результативны следующие тактические приемы обыска у лиц, занимающихся преступными операциями с наркотиками: контролирование входа в квартиру (притон) на случай появления соучастников с целью их задержания; охрана обыскиваемых и наблюдение за ними для предотвращения попыток уничтожить наркотики, иные предметы и документы либо совершить побег и т.п.

До проведения обыска внутри здания оперативным сотрудникам нужно осмотреть его снаружи. Это необходимо для обнаружения наркотиков, предметов и других вещественных доказательств, которые подозреваемый мог выбросить из окна или двери, узнав о предстоящем обыске.

Сотрудникам, производящим обыск, следует опасаться взрывных устройств, иногда устанавливаемых наркодельцами в местах хранения крупных партий наркотиков. Весьма часто в производстве наркотиков используется эфир, который тяжелее воздуха и скапливается у пола. Поэтому при обыске в подпольной лаборатории по производству наркотиков следует сразу проверить, плотно ли закрыты бутыли с эфиром, ибо от любой искры может произойти взрыв.

Если подозреваемый задержан при перевозке или сбыте наркотиков, личный обыск нужно проводить сразу на месте задержания для изъятия «товара», оружия, денег и других предметов. После доставки задержанного в отдел милиции, его самого, одежду и вещи еще раз нужно подвергнуть тщательному обследованию.

При личном обыске следует учитывать те уловки, к которым прибегают преступники для сокрытия наркотиков, например, в естественных полостях тела, путем заглатывания контейнеров с ними и т.п. При осмотре одежды задержанного устанавливаются наличие и локализация приставших частиц наркотиков и их полуфабрикатов (в карманах, швах, за подкладкой); наличие рецептов на приобретение лекарств-наркопрепаратов.

Рекомендуется детально обследовать транспорт и вещи задержанного, так как в них зачастую оборудуются тайники для перевозки наркотиков (в частности, консервы, термосы, фотоаппараты, арбузы и т.д.). Для сокрытия наркотиков нередко используются труднодоступные полости в моторном отсеке автомобиля, под его приборной доской, в сиденьях, багажнике и др.

Для подтверждения факта, что наркотики были в руках задержанного, с ладоней делаются смывы тампоном, смоченным в спирте. Затем его высушивают, упаковывают (в конверт, пакет) и направляют на предварительное или экспертное исследование.

Следует подчеркнуть, что обыски по месту работы и жительства подозреваемого, его соучастников, а также в других местах возможного хранения наркотиков, приспособлений для их изготовления и перевозки должны осуществляться сразу же после задержания и личного обыска наркодельца.

Если сведения о местонахождении наркотиков поступили из оперативных источников, для предотвращения их расшифровки следователю совместно с органами дознания необходимо продумать план действий при производстве обыска. Изъятые в ходе обыска наркотики, предметы и документы рекомендуется детально осматривать и описывать в протоколе. Обнаруженные наркотики нужно сфотографировать или снять на видеоленту, что особенно важно при изъятии крупных партий. Серия фотографий (видеозапись) станет наглядным подтверждением протокольного описания результатов произведенного обыска.

В ряде случаев возникает необходимость в выемке почтово-телеграфной корреспонденции: писем, телеграмм, бандеролей, посылок. Изъятая переписка должна тщательно изучаться совместно с органами дознания, так как текст порой шифруется и имеет тайный смысл, связанный с операциями преступного наркобизнеса.

Типичные недостатки первоначального этапа расследования дел о наркобизнесе:

  1. задержание подозреваемых, обыски, допросы и другие следственные действия проводятся оперативными работниками без участия следователя, а также без предварительного согласования с ним путей и способов процессуального закрепления доказательств;
  2. следственные действия необоснованно подчиняются только цели изъятия наркотиков без принятия процессуальных мер доказывания факта их принадлежности подозреваемым и получения таких доказательств из других источников;
  3. данные, полученные при задержании подозреваемых, а также в ходе оперативно-розыскных мероприятий, не закрепляются процессуально.

Назначение судебных экспертиз. В практике борьбы с преступным наркобизнесом часто возникают ситуации, когда обнаруживаются вещества, предположительно являющиеся наркотиками. Быстро сориентироваться в обстановке поможет набор «Наркотест», позволяющий в любых условиях определить вид наркотиков посредством цветных капельных реакций. Правда, из-за недостаточной избирательности таких реакций экспресс-тесты обеспечивают лишь предварительное исследование. Для однозначного определения принадлежности вещества к наркотикам его необходимо направить на экспертизу.

Криминалистическая экспертиза наркотических средств позволяет установить относимость изъятого вещества к наркотикам, определить вид, происхождение, способ изготовления, количественное содержание наркотика в данном веществе; место произрастания растительного сырья; имеются ли на предмете микрочастицы (следы) наркотического средства и т.д.

Известно, что опий и гашиш имеют существенные различия и примеси, зависящие от особенностей климата, почвы и агрохимических условий выращивания в разных географических регионах. Для точного измерения концентраций примесей используется нейтронно-активационный анализ, позволяющий установить «паспортные данные» наркосырья и, следовательно, страну (регион) — производитель.

Агротехническая экспертиза назначается для решения вопросов:

  • имеют ли выявленные посевы наркосырья дикорастущий или культурный характер (с учетом расположения участка, расстояния между кустами, плотности, ухоженности посевов);
  • какова величина урожая, ожидаемого с данного участка.

Судебно-фармакологическая экспертиза может определить:

  • является вещество лекарственным, и если да, то каким именно;
  • нет ли на данном предмете следов лекарственных средств;
  • разрешен ли данный лекарственный препарат к применению без назначения врача и т.д.

Комплексная судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертиза позволяет решить следующие вопросы:

  • имеются ли у подозреваемого признаки недавнего потребления наркотика, и если да, то какие;
  • находится ли гражданин в состоянии наркотического опьянения;
  • имеются ли у задержанного признаки наркомании и какие конкретно;
  • нуждается ли данный субъект в специальном лечении;
  • не находился ли он в момент совершения преступления в состоянии невменяемости;
  • какова давность возникновения стойкой наркологической зависимости.

Почерковедческая экспертиза назначается в тех случаях, когда необходимо выяснить, кем выполнен текст письма, записки, рецепта, обнаруженных при обыске или в ходе других следственных действий.

Isfic.Info 2006-2021