Криминалистика

Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий


При реализации плана расследования по уголовному делу нельзя обойтись без планирования отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Этот процесс включает:

  • получение исходной информации;
  • формулирование задач, подлежащих разрешению;
  • установление последовательности решения отдельных задач;
  • выбор тактических приемов, которые должны обеспечивать успешное решение поставленных задач;
  • определение комплекса необходимых технических средств;
  • решение вопроса об использовании оперативных сил, средств и данных, полученных негласным путем;
  • установление круга участников следственного действия или оперативно-розыскного мероприятия и их функций;
  • уточнение времени и места производства намеченного действия;
  • составление плана производства следственного действия или оперативно-розыскного мероприятия.

Так, в плане допроса предусматриваются обстоятельства, подлежащие выяснению; формулируются вопросы, которые должны быть поставлены допрашиваемому по каждому из этих обстоятельств. Если на допросе предполагается использовать материалы дела, указывается, какие именно и на каком этапе, в каких целях. В плане должно быть обозначено время, а в необходимых случаях — и место допроса.

Подозреваемые и обвиняемые допрашиваются в ходе следствия неоднократно, поэтому в планах определяется общая тактическая линия, направленная на получение правдивых показаний, последовательность и способ выяснения всех обстоятельств и эпизодов преступления.

Важную роль играет план при проведении сложных следственных действий, требующих привлечения нескольких участников, использования технических средств. В число таких действий нередко попадает следственный эксперимент. Так, по одному из уголовных дел возникла необходимость экспериментальным путем установить объем продукции, выпускаемой за смену трикотажным цехом предприятия. Требовалась большая подготовительная работа: выяснить количество используемых станков, численность персонала, характер обрабатываемого сырья и выпускаемой продукции. В подготовке и проведении эксперимента участвовали специалисты разного профиля, а потому без подробного плана такое следственное действие качественно провести было невозможно.

При расследовании групповых многоэпизодных преступлений, по которым работает бригада следователей или следственно-оперативная группа, общий план формируется на основе частных планов, составляемых сотрудниками, действующими на определенных участках работы.

Распределение обязанностей в таком специальном коллективе зависит от особенностей дела. Иногда это отдельные версии, подлежащие проверке, или эпизоды преступлений, либо иные направления деятельности. По каждому из них составляется свой план. Отдельно планируются оперативно-розыскные мероприятия, согласованные со следственными действиями, и все это сводится в общий план, выполнение которого контролирует руководитель следственно-оперативной группы (следственной бригады).

Особенности планирования в зависимости от следственной ситуации. Следственная ситуация обусловливается совокупностью обстоятельств, сложившихся на определенный момент расследования и влияющих на программу действий. В каждом случае она индивидуальна, однако криминалистическая тактика, на основе изучения практики, выделяет и типичные следственные ситуации.

Анализ таких ситуаций позволяет предложить следователю комплекс эффективных действий (программу) для решения задач расследования в сходных условиях. Такая программа не избавляет от необходимости составлять план расследования по делу, однако существенно облегчает этот процесс, ибо следователь уже располагает общей схемой предстоящих действий. Ему остается лишь конкретизировать схему.

Криминалистической тактике известны три общие типичные ситуации первоначального этапа расследования. Первая складывается, когда уголовное дело возбуждено по факту какого-то происшествия. Это может быть авария или катастрофа на транспорте, повлекшая тяжкие последствия, взрыв, пожар, обрушение здания или иного сооружения либо другое чрезвычайное происшествие.

Специфика обстановки, в которой начинается расследование, состоит в том, что следствию известен лишь сам факт, но нет достаточных сведений о его причинах и степени вины конкретных лиц. Неполнота исходной информации обязывает следователя выдвигать и проверять как общие версии относительно причин происшествия, так и частные, касающиеся виновных лиц, объективной и субъективной сторон их действий или бездействия.

Неотложные задачи, решаемые на первоначальном этапе расследования, таковы:

  1. выяснение непосредственной (технической) причины происшествия;
  2. выявление причинной связи происшествия с действиями конкретных лиц;
  3. установление этих лиц и решение вопроса о наличии в их действиях признаков состава преступления.

Для решения таких задач планируются:

  • осмотр места происшествия, отдельных участков местности, помещений, трупов и предметов;
  • допросы свидетелей (в первую очередь очевидцев), а также потерпевших;
  • при наличии последних — назначение судебно-медицинских экспертиз;
  • выемка документов, отражающих технические условия функционирования объекта, фактическое состояние машин и оборудования;
  • выемка образцов сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, используемых химикатов и горюче-смазочных материалов;
  • назначение документальных ревизий, проверок технического состояния и технического режима на объекте;
  • назначение разного рода экспертиз.
Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023