Криминалистика

Тактический риск


Тактический риск является неизбежным компонентом следственной деятельности. Сама специфика расследования делает принятие решений в условиях тактического риска довольно распространенным явлением.

В теории принятия решений выделяют такие их виды:

  1. уравновешенные решения, когда для субъекта характерны осознание исходной цели, предварительный анализ проблемы, вариативность гипотез, критичность мышления, гибкость принимаемых решений;
  2. импульсивные решения, когда процесс их принятия субъектом (выдвижение предположений, планирование и т.п.) превалирует над действиями по их реализации;
  3. инертные решения характерны для профессионально не подготовленных следователей, когда поиск решений неуверен и осторожен, преобладают контрольные и стереотипные действия;
  4. осторожные решения, когда субъект, их принимающий, больше боится возможных ошибок, чем радуется успеху. Тогда принятие решения отличается особой тщательностью оценки и критичностью. Прежде чем сделать вывод, субъект совершает множество подготовительных действий, не всегда нужных.

Таким образом, процесс принятия решения зависит от личностных особенностей субъекта, что в значительной степени определяет характер и алгоритм действий следователя в ситуациях тактического риска.

Действовать в условиях тактического риска следователя побуждает ряд обстоятельств.

Во-первых, это дефицит времени, особенно ощутимый на стадии возбуждения уголовного дела, при задержании преступника с поличным, при расследовании по «горячим следам» и вообще на первоначальном этапе расследования преступления.

Во-вторых, это информационная неопределенность ситуации, недостаточность объема криминалистических данных для принятия всесторонне взвешенного решения.

В-третьих, это уверенность следователя в своем превосходстве над противодействующей стороной, интуитивное предвидение успеха, несмотря на риск.

Наконец, в-четвертых, процессуальная необходимость совершения действий независимо от особенностей складывающейся по делу следственной ситуации.

В общем виде ситуация тактического риска характеризуется наличием неопределенности, альтернативностью выбора решения и трудностью оценки вероятности его осуществления. Причем следует подчеркнуть неизбежность выбора, невозможность избежать принятия тактического решения.

Принятие решения в ситуации тактического риска связано с оценкой степени последнего. Такая оценка прежде всего предполагает необходимость сравнения вероятных практических выгод и негативных последствий, которые могут наступить при реализации решения и неудачном развитии событий.

Использование оценочного подхода, при котором основным критерием служит обоснованность сделанного выбора, позволяет выделить риск обоснованный (рациональный) и необоснованный (нерациональный). Следственная ситуация иногда бывает такой, когда рациональным может оказаться решение с любой степенью риска.

Причем, как свидетельствует практика, постоянная ориентация на минимальный риск нередко приводит к значительным издержкам, расточительному расходованию сил и средств, замедлению темпов производства предварительного расследования.

Минимизация тактического риска может быть достигнута путем:

  • изменения структуры тактического приема или тактической операции с включением в нее предъявления вещественных доказательств, документов, видео- и аудиозаписей, иных источников информации, направленного на изменение позиции противостоящего субъекта;
  • улучшения психологической обстановки следственного действия — переменой места и времени его производства, исключением внешних раздражителей, мешающих полноте передаваемой и принимаемой информации;
  • отказа от логически выдержанного и перехода на алогичный тактический прием (например, отказ от допроса об обстоятельствах, о которых охотно рассказывает допрашиваемый, замена его проверкой алиби последнего; проведение обыска в местах, где искомого «быть не должно»);
  • замены следователя либо проведения действия группой следователей с участием оперативного сотрудника, что обеспечит более интенсивное допустимое влияние и более жесткий контроль за реакциями подследственного на сообщаемую информацию;
  • изменения темпа следственных действий и всего расследования, ликвидации остановок на «проигрышных» эпизодах до изменения следственной ситуации в благоприятную сторону;
  • исключения ненужных пауз, позволяющих подследственному адаптироваться к меняющейся ситуации;
  • сравнения наличной ситуации тактического риска с ранее возникавшими аналогичными ситуациями, оценки примененных тогда тактических приемов в аспекте их использования в данных условиях;
  • использования превосходства следователя в ранге рефлексии, широкого применения фактора внезапности.

Стремление минимизировать риск может не увенчаться успехом, и тогда действия следователя приведут к отрицательному результату. Тогда возникает проблема нейтрализации негативных последствий тактического риска с минимальными потерями для интересов расследуемого дела. Имея в виду многовариантность складывающихся при этом ситуаций, можно дать лишь общие рекомендации по разрешению данной проблемы. Следователю требуется:

  1. Тщательно проанализировать весь ход «рискованного» действия (операции) для установления момента «поворота к худшему», когда уже нельзя было предотвратить наступление негативного результата.
  2. Определить, какие ошибки были допущены, выяснить их причины; смоделировать развитие ситуации при условии их устранения.
  3. Заново проанализировать и переоценить всю исходную информацию, определить комплекс мер по исправлению ошибок и недопущению их впредь.
  4. Исследовать ситуацию на основе новой стратегии расследования, выбрать подходящие приемы производства следственных действий, необходимость в проведении которых осталась.
Isfic.Info 2006-2023