Региональные криминалистические учеты
Региональными являются несколько криминалистических учетов органов внутренних дел.
Дактилоскопические учеты предназначены для:
- идентификации лиц, оставивших следы рук на месте происшествия;
- выявления фактов оставления следов рук одним и тем же субъектом на нескольких местах преступлений;
- установления личности неопознанных трупов.
Эти учеты состоят из картотек фотоснимков следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений (следотек), и отпечатков пальцев (ладоней) рук лиц, ранее судимых и представляющих оперативный интерес (дактилокартотек). Следотеки ведут все экспертно-криминалистические подразделения, а дактилокартотеки — горрайорганы внутренних дел. С учетом особенностей оперативной обстановки в регионе могут создаваться дактилокартотеки на отдельные категории лиц: квартирных воров, грабителей, наркоманов, преступных авторитетов и т.п.
Следотеки имеют два раздела: основной и выборочный. Основным считается раздел с информационными карточками, на которые наклеены фотоснимки всех следов рук, изъятых с мест происшествий и признанных пригодными для идентификации личности. В этом массиве сосредоточены следы пальцев и ладоней рук по преступлениям, которые остались нераскрытыми.
В выборочном массиве сосредоточиваются только следы пальцев рук с установленным типом и видом папиллярных узоров. Таким образом, этот массив формируется из основного путем выборки наиболее четких следов для проверки вручную.
Массивы следотеки формируются таким образом: следователь (работник дознания) направляет следы рук с соответствующим постановлением для проведения дактилоскопической экспертизы.
При ее производстве эксперт может прийти к одному из следующих выводов:
- следы личности не пригодны для идентификации;
- следы рук пригодны для отождествления личности и оставлены потерпевшим;
- следы пригодны для идентификации и оставлены неизвестными преступниками.
В последнем случае фотографии этих следов, выполненные по правилам детальной фотосъемки в натуральную величину, наклеиваются на информационную карту. Дубликаты фотоснимков всех следов рук, помещенных в следотеку, направляются для пополнения массивов следотек вышестоящих органов. Перед включением следов в этот массив они сравниваются с массивом дактилокартотеки и следами общего массива следотеки. Если тождество объектов установлено, об этом извещают следователя и начальника подразделения уголовного розыска. Массивы дактилокартотек формируют сотрудники уголовного розыска, принявшие решение о постановке лица, представляющего оперативный интерес, на учет в горрайоргане.
Отпечатки пальцев рук подучетных лиц подлежат проверке по массиву следов с установленным типом и видом папиллярных узоров, а следы — по массиву отпечатков. При отождествлении лица, оставившего следы, информируют оперативного работника, представившего отпечатки проверяемого гражданина, и следователя.
Следотеки орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин автотранспортных средств ведутся для установления фактов использования подучетного объекта при совершении нескольких преступлений.
Предметы со следами орудий взлома, подошв обуви и автошин или их копии направляются следователем (работником дознания) в экспертно-криминалистическое подразделение вместе с постановлением о назначении экспертизы.
Аналогичный порядок предусмотрен для случаев, когда орудия взлома, обувь, шины изымаются у лиц, подозреваемых в совершении преступлений. После экспертизы копии следов, а также их фотоснимки, выполненные по правилам детальной съемки в натуральную величину, вливаются в следотеку.
Следы (их копии) при помещении в массив следотеки регистрируются в журнале, где приводятся общие сведения о преступлении, характере следов, а также частные признаки следообразующего объекта. Затем они сравниваются со следами, уже имеющимися в массиве. Положительный результат проверки обязательно доводится до следователя.
При формировании массива следотеки объекты могут группироваться по различным признакам. В следотеке орудий взлома, например, выделяются следы: объемные и поверхностные; изъятые по делам о кражах из квартир, офисов, торговых точек и др.; по годам совершения, территориальности, способу преступного посягательства и др.
Следотека подошв обуви может включать:
- подошвы мужские и женские;
- по типу и виду обуви (сезонная, спортивная, модельная и др.);
- по месту пошива (отечественная и импортная);
- по годам, виду, способу совершения преступлений и т.д.
Картотеки микрообъектов создаются в физико-химических
лабораториях ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД. С их помощью устанавливают однородность происхождения микрообъектов, обнаруженных на месте происшествия и изъятых в качестве образцов.
Картотека представляет собой массив данных о микрообъектах, изъятых с мест совершения тяжких преступлений, когда есть сведения о внешности преступников, использованных ими орудиях, обстоятельствах произошедшего.
Микрообъекты направляются в экспертно-криминалистические подразделения вместе с постановлением о назначении экспертизы, после которой полученные результаты (фотоснимки, спектрограммы, сведения о строении, составе и механизме образования, схемы локализации на предметах-носителях) вместе с данными о преступлении помещают в картотеку и регистрируют в журнале. Поступившие в картотеку микрообъекты и результаты их исследования сравниваются с имеющимся банком данных.
Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой, ведется экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел совместно с аппаратами по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и уголовного розыска. Основу данного учета составляет коллекция рецептов, принимаемых в аптеках только того региона, где они выписываются.
Этот учет сориентирован на:
- установление исполнителей рукописных текстов поддельных медицинских рецептов;
- объединение по почерку подделывателей медицинских рецептов;
- анализ способов подделки для разработки мер защиты бланков рецептов и подготовки информационных справок в медицинские учреждения.
Картотеки субъективных портретов неустановленных преступников создаются в целях розыска и задержания неизвестных правонарушителей. Комплектуются они субъективными портретами, изготовленными в МВД, ГУВД, УВД, и состоят из массива заполненных карт единого образца.
Субъективный портрет, изготовленный в горрайорганах или другими специалистами, инициатор задания должен незамедлительно направить в вышестоящее экспертно-криминалистическое подразделение для проверки и помещения в картотеку.