Криминалистика

Криминалистические категории


Криминалистические категории — это наиболее общие и значимые для науки и практики понятия криминалистики, в первую очередь — уже рассмотренные понятия составных ее частей. Кроме того, к числу криминалистических категорий относятся понятия «технико-криминалистическое средство», «тактический прием», «тактическая операция», «криминалистическая рекомендация», «следственная ситуация», «тактическое решение», «способ совершения преступления», «информационная модель (криминалистическая характеристика) преступления».

Технико-криминалистическое средство — это техническое устройство, приспособление или материал, используемые для решения задач, связанных с раскрытием и расследованием преступлений, или для создания условий, затрудняющих их совершение.

Тактический прием — наиболее рациональный и эффективный способ действия (наиболее целесообразная линия поведения) при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств на предварительном следствии.

К тактическим относятся приемы организации и планирования расследования, а также подготовки и проведения отдельных следственных действий. Тактическим может быть и поведенческий прием, т.е. выбор и осуществление лицом, производящим расследование, наиболее целесообразной в данных условиях линии поведения.

При расследовании преступлений нередко складываются такие ситуации, для разрешения которых необходимо применять не отдельные тактические приемы или следственные действия, а их комплекс, обусловленный единым замыслом. Тактическая операция — это органичное сочетание тактических приемов, следственных действий и оперативно-розыскных мер, преследующее цель решения конкретной, обычно сложной задачи расследования, обусловленное этой целью и следственной ситуацией.

Тактические операции подразделяются на простые и комплексные. Первые представляют собой сочетание тактических приемов в рамках одного следственного действия, вторые — сочетание следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при раскрытии и расследовании конкретного уголовно-наказуемого деяния, совершенного, как правило, в условиях неочевидности.

Тогда в ходе расследования, особенно на его первоначальном этапе, обязательно реализуются данные, полученные оперативным путем. При этом следует подчеркнуть, что с процессуальной точки зрения значимы только входящие в структуру подобной операции следственные действия, в ходе которых приобретают доказательственное значение данные, добытые оперативным путем (см. ст. 89 УПК РФ).

Оперативно-розыскные мероприятия как элемент тактической операции служат целям создания условий, обеспечивающих результативность, целеустремленность и безопасность входящих в ее структуру следственных действий. При осуществлении таких операций следователь и оперативный работник действуют строго в пределах своей компетенции и своими методами, не подменяя друг друга.

Криминалистическая рекомендация — научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения технико-криминалистических средств, тактических приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств. Рекомендации могут быть общими, применение которых возможно любым участником расследования независимо от обстоятельств дела. Они могут быть и специальными — рассчитанными на определенного адресата (следователя, эксперта, оперативного работника и др.) или на конкретную следственную ситуацию.

Isfic.Info 2006-2019