Конституционное право России

Классификация субъектов Российской Федерации


В настоящее время в Российской Федерации насчитываются 89 субъектов. Деление их на виды возможно по различным основаниям. В отличие от федераций, построенных по чисто территориальному принципу (США, ФРГ, Австралия), Российская Федерация включает в свой состав как территориальные, так и национальные субъекты.

Причем национальный принцип был превалирующим с момента провозглашения федерации до недавнего времени, поэтому национальный критерий в разных своих ипостасях присутствует при группировании российских регионов гораздо больше. С включением в число членов федеративного объединения крупных административно-территориальных единиц (краев, областей, городов федерального значения) национальный принцип был дополнен территориальным.

Национальные республики, кроме того, можно поделить по способу образования:

  1. непосредственно учрежденные в качестве республик. (Башкирская, Татарская, Дагестанская, Бурятская и Якутская);
  2. трансформированные из других автономных единиц (Карельская Республика была преобразована из Карельской Трудовой Коммуны, Чувашская, Удмуртская, Марийская и другие республики были преобразованы из автономных областей);
  3. выделенные из состава других республик (Ингушская Республика выделилась из состава Чечено-Ингушской Республики в 1992 г.).

Национальный критерий позволяет дифференцировать республики и автономии по двум основаниям.

1. По национальному составу населения названные субъекты можно разделить на следующие три группы: 1) субъекты, где коренная нация составляет абсолютное большинство, т.е. более 50% по сравнению со всем населением (в Тыве коренная нация составляет 67,1%, в Чувашии - 67,8%, в Ингушетии — 74,5%); 2) субъекты, где коренная нация имеет относительное большинство, т.е. большинство по сравнению с каждой другой национальностью в данном субъекте (например, в Калмыкии основные национальные общности в населении составляют: русские - 37,7%, даргинцы - 4,0%, чеченцы - 2,6% и т.д. Калмыки составляют 45,4%, что больше каждой из перечисленных выше национальных групп); 3) субъекты, где коренная нация составляет меньшинство (Карелия, Удмуртия, Еврейская автономная область).

2. По числу преобладающих наций (по численности) в национальной структуре республик и автономий можно выделить следующие три группы: 1) субъекты с преобладанием одной нации. Причем эта нация может быть как титульной, т.е. давшей наименование субъекту (например, Чувашская Республика — 67,8%), так и не титульной (например, в Карелии — 73,6%, а в Хакасии - 79,5% составляют русские); 2) субъекты с преобладанием двух наций (Республика Татарстан: татары - 48,5%, русские — 43,3Республика Марий Эл: марийцы — 43,3%, русские - 47,5%; Республика Алтай: алтайцы - 31,0%, русские — 60,4%; Республика Бурятия: буряты — 24,0%, русские — 70,0% и др.).

Двойное название некоторых национальных субъектов - по названию двух коренных наций — не дает оснований для отнесения их в данную группу, так как анализ реальной национальной структуры этих субъектов показывает, что две титульные нации в них не занимают превалирующего положения.

Так, в Кабардино-Балкарской Республике можно выделить три основные национальные группы: кабардинцы - 48,2%, русские - 32,0% и балкарцы - 9,4%; в Карачаево-Черкесской Республике — также три группы: карачаевцы — 31,2%, русские — 42,4% и черкесы — 9,7%. Поэтому указанные субъекты следует относить к третьей группе; 3) многонациональные субъекты (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская "Республика, Карачаево-Черкесская Республика и др.).

Российские регионы можно сгруппировать по географическому признаку: континентальные или материковые субъекты Федерации (основная часть регионов) и отдаленные от основной части государства субъекты (Калининградская и Сахалинская области).

По количественным показателям (размер территории, количество населения) также можно дифференцировать субъекты Федерации. К крупным (по размеру территории) регионам можно отнести Республику Саха (Якутия), Таймырский и Эвенкийский автономные округа, Хабаровский край, Республику Бурятия и др. К примеру, территория последней составляет 351,3 тыс. кв. км. К числу компактных по территории субъектов относятся Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа, республики Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия — Алания и др. К примеру, территория последней составляет всего 8 тыс. кв. км.

По численности населения российские регионы подразделяются на многонаселенные (Москва, Свердловская область, Республика Татарстан и др.) и малонаселенные (Эвенкийский, Корякский, Ненецкий автономные округа, Республика Тыва и др.). Население Москвы составляет более 9 млн. чел., а население Эвенкийского автономного округа — менее 20 тыс. чел.

По внутренней структурной организации возможно деление субъектов на сложносоставные и обычные. Такая дифференциация свойственна только российскому федерализму. К сложносоставным субъектам относятся области и края, включающие в свой состав иные субъекты Федерации — автономные округа. Это Архангельская, Иркутская, Камчатская, Пермская, Тюменская, Читинская области и Красноярский край. Все остальные субъекты можно считать обычными, т.е. не включающими в свой состав каких-либо государственных образований.

Экономические индикаторы позволяют ранжировать российские регионы на различные группы. В связи с неоднородностью субъектов Федерации более эффективным является сравнение финансовых показателей в расчете на душу населения. Для того чтобы определить, Какой из субъектов является донором федерального бюджета, а какой — реципиентом (получателем), определить, какую долю составляют средства, переданные из федерального бюджета в региональный бюджет, относительно налогов, перечисленных с территории данного региона в федеральный бюджет.

В первую группу по данному показателю можно включить Самарскую, Свердловскую области, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москву и др., а во вторую группу, соответственно — Республику Ингушетия, Чеченскую Республику, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и др.

Isfic.Info 2006-2023