Конституционное право России

Российская Федерация — суверенное - федеративное государство


Статья 4 Конституции РФ определяет Россию как суверенное государство, указывая, что суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Суверенитет страны выражается в совокупности ее суверенных прав)имеющих целью закладку всех необходимых и достаточных признаков самостоятельного, независимого государства, осуществляющего на своей территории верховную власть.

К числу составляющих государственный суверенитет прав относятся:

  • установление и изменение конституционно-законодательных основ жизнедеятельности государства и общества;
  • свободный выбор собственного наименования;
  • учреждение собственной системы" высших, центральных, иных органов государственной власти;
  • территориальное верховенство;
  • одностороннее регулирование отношений гражданства;
  • установление и регулирование федеральной экономики;
  • полная международная правосубъектность;
  • обладание собственной государственной символикой.

Конституция и федеральное законодательство. Российская Федерация как суверенное государство самостоятельно разрабатывает, принимает, изменяет собственную конституцию, являющуюся основным законом не только государства, но и общества, а также самостоятельно осуществляет законодательную деятельность в пределах собственной компетенции. В принятии конституционных поправок участвуют и субъекты Федерации.

Так, изменения ст. 65 Конституции в части наименования субъектов Федерации производятся Российской Федерацией после принятия ее субъектами решений об изменении собственных наименований, В соответствии со ст. 136 Конституции РФ поправки к ее гл. 3—8 вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации.

Однако наиболее важные положения, содержащиеся в гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ и закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, порядок принятия конституционных поправок и пересмотра Конституции, устанавливаются и изменяются исключительно самой Российской Федерацией посредством созыва Конституционного собрания или проведения общероссийских референдумов. Субъекты Федерации участвуют в данном процессе, но правом юридически значимого одобрения конституционных изменений не обладают. Например, результаты общероссийских референдумов устанавливаются не по субъектам Федерации, а в целом по стране.

Конституции (уставы) субъектов Федерации, иные их законодательные акты должны соответствовать Конституции РФ и федеральному законодательству. Согласно п. «а» ст. 71 Конституции РФ к ведению Федерации относятся наряду с принятием и изменением Конституции и федеральных законов контроль за их соблюдением. Это означает право Российской Федерации принимать необходимые и достаточные меры для приведения законодательства субъектов Федерации в соответствие с Конституцией РФ и федеральными законами.

Наименование государства. Российская Федерация как суверен- Ное государство обладает исключительным правом на установление, Изменение собственного наименования, его защиту, определение порядка использования. Причем право на установление и изменение своего наименования государство осуществляет только в рамках конституционного процесса.

Наименование государства «Российская Федерация» присутствует в наименовании федеральной Конституции. Особо наименование государства оговорено в ст. 1 Конституции РФ, в которой введено двойное наименование «Российская Федерация — Россия» как равнозначные понятия.

Это означает, что они могут использоваться для наименования государства, например, в его нормативных правовых актах, международных договорах, как вместе через дефис в соответствии с формулировкой ч. 1 ст. 1 Конституции РФ, так и по отдельности. Желательно, чтобы в рамках одного и того же документа использовался один вариант наименования из трех конституционно допустимых.

В настоящее время наиболее широко используется наименование «Российская Федерация», содержащее не только историческое имя страны, но и современную форму государственного устройства. Видимо, указание на федеративное устройство имеет целью обеспечение приоритета задачам федеративного строительства, хотя такой подход может быть оценен критически. Дело в том, что в наименовании государства в концентрированном виде отражаются все элементы государства, а не только форма государственного устройства.

Кроме того, наименование государства — не столько формально- юридический термин, сколько государственно-общественная святыня, вбирающая в себя многовековую историю российского государства, имевшего в прошлом не только федеративную форму государственного устройства. Для выделения федеративного строительства в качестве приоритетной конституционной цели достаточно содержащегося в ст. 1 Конституции определения страны как федеративного государства.

Наименование «Российская Федерация» введено с 25 декабря 1991 г. и пришло на смену прежнему наименованию — «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР)». После Октябрьской революции до принятия Конституции РСФСР 1918 г. большевики именовали государство «Российская Советская Республика», «Российская Социалистическая Советская Республика». До этого наше государство именовалось «Российская Империя». Наименование «Российская Федерация» употребляется в официальных актах и других документах, в текстовом оформлении государственных символов, а также в названиях государственных органов, их печатях, штампах и бланках.

В постановлении Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 г. установлено, что наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания в названиях государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций и других структур (за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений) используются только с согласия Правительства РФ.

Данный вопрос регулируется также постановлением Правительства РФ «Об использовании в названиях организаций наименований «Россия», «Российская Федерация» от 7 декабря 1996 г., которым утвержден состав комиссии по выдаче разрешений на использование наименований «Россия», «Российская Федерация».

В ряде случаев порядок использования указанных наименований закреплен на законодательном уровне. Так, п. 5 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. определяет порядок использования слов «Россия», «российский» и производных от них в наименовании религиозных объединений.

Государственные органы. Пункт «г» ст. 71 Конституции РФ относит к числу собственных полномочий Российской Федерации установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти. На основе данного полномочия в стране создана система высших, центральных и территориальных федеральных органов государственной власти.

Государственная территория. Территория Российской Федерации простирается от Балтийского моря на северо-западе до Японского моря на юго-востоке; от Черного моря на юго-западе до Чукотского и Берингова морей на северо-востоке. Она охватывает площадь более чем в 17 075, тыс. кв. км. В соответствии с ч. 1 ст. 67 Конституции РФ территория страны включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Это определение состава государственной территории дополняет Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г. (в ред. от 19 июля 1997 г. и от 24 декабря 2002 г.), который в качестве составляющих государственную территорию элементов называет сушу, воды, недра и воздушное пространство, очерчиваемые Государственной границей Российской Федерации — линией и проходящей по этой линии вертикальной поверхностью.

Прохождение государственной границы устанавливается (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации):

  1. на суше — по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;
  2. на море — по внешнему пределу территориального моря Российской Федерации;
  3. на судоходных реках — по середине главного фарватера или тальвегу реки;
  4. на несудоходных реках, ручьях — по их середине или по середине главного рукава реки;
  5. на озерах и иных водоемах — по равноотстоящей, серединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы государственной границы к берегам озера или иного водоема;
  6. на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах — в соответствии с линией государственной границы, проходившей на местности до ее затопления;
  7. на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы — по середине этих сооружений или по их технологической оси независимо от прохождения государственной границы на воде.

Государственная граница, проходящая по реке, ручью, озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки, ручья в ту или иную сторону.

Суша — сухопутное пространство материка и (или) островов. Воды включают в себя территориальное морские и внутренние воды. Территориальное море Российской Федерации — прибрежные морские воды шириной 12 морских миль, отсчитываемые от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, или от прямых исходных линий, соединяющих соответствующие точки.

Перечень географических координат последних с указанием их основных исходных геодезических данных утверждается Правительством РФ и публикуется в «Извещениях мореплавателям». К внутренним водам относятся воды рек, озер, каналов, других водоемов, берега которых принадлежат Российской Федерации, а также определенная часть морского пространства, прилегающая к побережью государства и расположенная в сторону берега от исходных линий, принятых для отсчета ширины его территориального моря.

Недра — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Воздушное пространство — воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе над внутренними водами и территориальным морем.

В теории международного нрава под верхним пределом суверенного воздушного пространства предлагается считать границу между воздушным и космическим пространством на высоте 100—110 км от уровня Мирового океана Фарватер — водный путь для безопасного плавания судов между надводным» и подводными препятствиями. Тальвег — линия, соединяющая наиболее пониженные участки дна реки, балки, оврага, долины.

Вся территория Российской Федерации находится в ее полном ведении (п. «б» ст. 71 Конституции РФ). Поэтому она обладает исключительным правом определять правовой режим своей территории и границ, принимая законы, иные нормативные акты, заключая межгосударственные договоры, соглашения об установлении, изменении государственной границы страны, передаче части своей территории другому государству или о приобретении части территории другого государства, об экономическом, военном, транспортном, ином использовании части своей территории.

Суверенный статус Российской Федерации на своей территории имеет определенные ограничения. Так, в соответствии с международным правом иностранные торговые суда и военные корабли обладают правом мирного прохода в территориальном море государства без захода в его внутренние морские воды или с целью прохода во внутренние воды, порты (на рейды) либо выхода из них в открытое море.

Ряд суверенных прав Российская Федерация осуществляет за пределами своей государственной территории. Часть 2 ст. 67 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в своей исключительной экономической зоне в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

Континентальный шельф в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива Российской Федерации, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации. Внутренней границей континентального шельфа считается внешняя граница территориального моря. Внешняя граница континентального шельфа находится па расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

Если подводная окраина материка простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, то внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.

Исключительная экономическая зона в соответствии со ст. 1 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. — морской район, находящийся за пределами территориального моря нашей страны и прилегающий к нему, с особым правовым режимом. Определение «исключительная экономическая зона» применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, не пригодных для поддержания жизни человека или для самостоятельной хозяйственной деятель мости.

Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Если ограничения суверенных прав Российской Федерации в пределах ее государственной территории исчерпывающим образом закрепляются общероссийским и международным законодательством, "то применительно к континентальному шельфу и исключительной экономической зоне четко нормативно закрепляются уже сами суверенные права Российской Федерации.

К суверенным "правам. России в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе относятся:

  1. поиск, разведка, разработка, промысел и сохранение живых и неживых ресурсов и управление такими ресурсами, а также иные виды деятельности по экономической разведке и разработке исключительной экономической зоны и континентального шельфа;
  2. регулирование деятельности по разведке, разработке (промыслу) живых и неживых ресурсов и их охрана;
  3. разрешение и регулирование буровых работ на морском дне и в

    его недрах для любых целей;

  4. создание, эксплуатация и использование искусственных островов, установок, сооружений а также выдача разрешений на их создание;
  5. регулирование создания, эксплуатации, использования таких островов, установок и сооружений;
  6. осуществление юрисдикции на искусственных островах, установках, сооружениях в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционный законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности;
  7. юрисдикция в отношении морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды от загрязнения от любых источников, прокладки и эксплуатации подводных кабелей и трубопроводов;
  8. другие права и обязанности, предусмотренные международными договорами Российской Федерации.

Однако, осуществляя суверенные права и юрисдикцию в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, Россия не вправе препятствовать осуществлению судоходства, полетов, иных прав и свобод других государств, признаваемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Гражданство. Одним из государственных институтов Российской Федерации является институт гражданства, закрепленный ст. 6 Конституции РФ и отнесенный к ведению ее самой п. «в» ст. 71 Конституции РФ. Российская Федерация как суверенное государство в одностороннем порядке определяет круг лиц, признаваемых российскими гражданами, порядок приобретения и прекращения российского гражданства, правовое положение на своей территории иностранцев и лиц без гражданства.

Экономический суверенитет. Опорой верховной власти является ее финансово-экономическая самостоятельность. Российская Федерация имеет собственную экономическую систему, включающую финансовую и кредитно-денежную подсистемы. На всей своей территории она обеспечивает единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуги финансовых средств, поддерживает конкуренцию и свободу экономической деятельности как государственных, так и негосударственных организаций (ч. 1 ст. 8, ст. 74 Конституции РФ).

К собственной компетенции Российской Федерации отнесены установление правовых основ единого рынка в стране; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, установление основ ценовой политики; учреждение федеральных экономических служб, включая федеральные банки.

В Российской Федерации единой национальной денежной единицей является рубль. Введение и эмиссия других денег не допускаются, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Российская Федерация устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов для всех уровней публичной власти в стране.

Российская Федерация самостоятельно определяет правовой режим имущества, находящегося в федеральной государственной собственности, и управляет им через федеральные органы и организации либо через иных назначаемых ею лиц.

Международная правосубъектность. Российская Федерация обладает полной международной правосубъектностью.

Дает полной международной правосубъектностью. В ее исключительном ведении находятся внешняя политика и международные отношения; международные договоры РФ; вопросы войны и мира. Российская Федерация вправе состоять в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными Договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя страны.

В настоящее время Российская Федерация является постоянным членом Совета Безопасности ООН — главного межгосударственного союза суверенных государств. В исключительном ведении Российской Федерации находятся и ее внешнеэкономические связи.

Кроме того, Российская Федерация сохраняет за собой функцию координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Федерации. Отсюда вытекает право Российской Федерации закреплять правовые основы международной деятельности субъектов Федерации.

Государственная символика и язык . Российская Федерация самостоятельно и в одностороннем порядке устанавливает символы своего государственного суверенитета. В соответствии с ч. 1 ст. 70 Конституции РФ государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Приняты федеральные конституционные законы о Государственном гербе Российской Федерации, о Государственном флаге Российской Федерации, о Государственном гимне Российской Федерации. Государственным символом страны является и ее столица.

Государственный суверенитет Российской Федерации проявляется и в ее исключительном праве устанавливать общегосударственный язык. В качестве такового установлен русский язык

Isfic.Info 2006-2023