Конституционное право России

Юридическая конструкция и содержание конституционного положения человека и гражданина


Для того чтобы всесторонне выявить место и роль личности в обществе и государстве, соотнести ее правовое и фактическое положение необходимо определить систему параметров установления объективного положения конкретной личности. Соответственно возникает вопрос о юридической конструкции (идеальной модели) правового положения личности с определенным набором ее составных элементов. В отечественной науке конституционного права сформировалось три основных подхода к определению элементного состава правового положения личности.

Первый подход был достаточно отчетливо сформулирован Н.В. Витруком, который включает в правовое положение личности: 1) юридические права и свободы; 2) юридические обязанности; 3) законные интересы (интересы, не нашедшие прямого закрепления в юридических правах и обязанностях, но подлежащие правовой защите со стороны государства; 4) гражданство; 5правосубъектность и 6) юридические гарантии. По мнению ученого, первый, второй и третий элементы составляют «статус личности», а в совокупности с четвертым, пятым и шестым элементами — более широкое понятие «правовое положение личности».

Согласно второму подходу в понятие правового положения (статуса) входят два элемента — права и обязанности, а ряд дополнительных элементов следует считать либо предпосылками правового статуса (гражданство, общая правоспособность), либо элементами вторичными по отношению к основным (юридическая ответственность), либо вообще категориями, далеко выходящими за пределы правового статуса (гарантии).

Дополнительные, «предстатусные» и «послестатусные» элементы предлагается включить в понятие «правовое положение личности». Очевидно, данный подход также покоится на различии «правового статуса» (узкой категории) и «правового положения» (широкой категории, поглощающей первую), хотя его сторонники и не развивают эту мысль так обстоятельно, как Н.В. Витрук.

Третий подход основан на признании категорий «правовой статус» и «правовое положение» личности в качестве синонимов и отсутствии строгого деления на «основные» и «дополнительные» составные элементы правового статуса личности. Представитель этого подхода Л.Д. Воеводин полагает, что для установления действительной структуры правового статуса (положения) личности необходимо в качестве критерия избрать закрепленное правом место индивида в обществе и государстве.

Он называет ряд элементов правового положения личности. Это: гражданство (исходное начало правового положения), правосубъектность (общая правоспособность), принципы правового положения, конституционные права, свободы человека и гражданина,

занимающие центральное место в основах правового положения, юридические обязанности, юридические гарантии (условия, средства реализации прав и обязанностей личности.

Третья точка зрения имеет ряд преимуществ: во-первых, устраняет путаницу в соотношении категорий «статус» и «правовое положение»; во-вторых, позволяет выделить объективно существующий критерий для определения параметров (элементов), на основе которых можно выявить правовое положение личности, — место и роль конкретной личности в обществе и государстве; в-третьих, способствует всестороннему определению положения конкретной личности в обществе и государстве, в том числе под углом зрения не только формально провозглашенных прав, свобод и обязанностей, но и условий их реализации.

Одновременно следует признать, что и эта конструкция правового положения личности не лишена изъянов. Например, непонятно, почему конституционные права и свободы человека и гражданина занимают центральное место в содержании основ правового положения личности, а в отношении юридических обязанностей человека и гражданина такой оговорки нет. Общеизвестно, что юридические права и обязанности личности представляют собой органичное целое, обеспечивающее свободное и ответственное существование индивида в обществе и государстве.

Вряд ли оправданно и принижение роли юридических прав и обязанностей личности на фоне выведения на первое место таких составных элементов, как гражданство, правосубъектность и принципы правового статуса личности. Тем более, что сам автор подчеркивает их фундаментальное значение: все другие (кроме прав и свобод) элементы группируются вокруг них. И вообще всё составные элементы правового статуса личности можно выразить в форме прав, У свобод и обязанностей. Так, гражданство можно обозначить в виде права на гражданство (закон использует такую формулу). Что касается правоспособности и принципов, то в них, в их названии и в содержании заложены права человека и гражданина.

Анализ различных подходов к понятию правового положения человека и гражданина (личности) позволяет выделить в нем элементы трех уровней:

  1. права, свободы и обязанности как ядро правового положения (конституционные права, свободы и обязанности как «ядро» конституционного положения личности);
  2. гражданство, правосубъектность, юридические гарантии как условия реализации прав, свобод, обязанностей;
  3. принципы правового положения личности как исходные начала, интегрирующие в себе нормативное содержание прав, свобод, обязанностей личности, а также условий их реализации.
Isfic.Info 2006-2023