Конституционное право России

Неотъемлемость и юридические свойства достоинства как субъективного права человека


Конституция и законодательство России дают основания для утверждения о неотъемлемости достоинства от сущности человека, правовой природе категории «достоинство человека», ее универсальном значении.

Неотъемлемость достоинства человека предполагает, что оно принадлежит человеку от рождения, неотчуждаемо и непередаваемо (ч. 1 ст. 150 ГК). Достоинство принадлежит человеку независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают его личность. Соответственно носителем достоинства признается всякое лицо, в том числе ребенок, частично или полностью недееспособный человек, совершившее преступление лицо (подозреваемый, обвиняемый, осужденный, отбывающий наказание), военнопленный, иностранный гражданин.

Принципиально достоинство присуще лишь живому человеку, т.е. пребывающему в природе с момента рождения до конца биологической жизни. Однако в отечественной и зарубежной юридической науке справедливо отстаивается точка зрения о признании достоинства за пределами биологической жизни человека, т.е. и зародыша (плода), и трупа человека.

Вопрос о наличии достоинства у зародившейся жизни человека до выхода плода из материнского организма сложен. Он затрагивает различные аспекты зачатия, развития и прерывания жизни эмбриона, имеющие этическую, медицинскую, правовую и иную окраску. Среди возникающих в этой области проблем особенно выделяются искусственное оплодотворение, выращивание зародыша человека в искусственных условиях (человек из пробирки), манипуляции с генным аппаратом эмбриона, прерывание беременности женщины.

При этом каждая из проблем имеет свои «за» и «против». Сложность такого рода проблем можно наблюдать, например, ориентируясь на дискуссию в немецкой конституционно-правовой науке вокруг технологии искусственного оплодотворения. В частности, это касается мнения о том, что если технология искусственного оплодотворения посредством «естественного материала зачатия человека» имеет конституционно-правовое оправдание в интересах обеспечения человеческого достоинства матери и отца и не колеблет равноценности защиты человеческого достоинства плода и родившегося ребенка, то выращивание (производство) эмбриона в пробирке с конституционно-правовой точки зрения необоснованно.

Достоинство умершего человека можно рассматривать с различных позиций. Прежде всего общество в лице своих членов и их объединений, соответствующих органов местной и государственной власти обязано обеспечить трупу человека (с момента смерти до погребения) то уважение, которое соответствует действующим в обществе представлениям о почестях умершему. При этом, в первую очередь, принимается во внимание воля умершего.

Умерший в принципе сохраняет свойственное ему при жизни достоинство. Согласно российскому гражданскому законодательству в случае распространения не соответствующих действительности порочащих сведений в отношении личности умершего допускается по требованию заинтересованных лиц защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (ч. 1 ст. 150 и ч. 1 ст. 152 ГК). Это положение покоится на сопряжении достоинства тесно связанных с умершим людей (близких, друзей, сослуживцев и др.) и прижизненного достоинства умершего, а также на объективно существующей потребности людей поддерживать общественную нравственность.

Особое место занимает вопрос о соотношении права человека на достоинство с правом на жизнь и правом на смерть. Известно, что жизнь — непременное условие прав человека. Однако лишение человека жизни по приговору суда, вынесенному на основании закона, не является, по общему правилу, нарушением ни права на жизнь, ни права на неприкосновенность достоинства человека. Исходя из того, что прижизненное достоинство умершего человека, в том числе подвергнутого смертной казни, может стать по инициативе заинтересованных лиц предметом защиты, резонно сделать предположение о более высокой ценности достоинства человека в сравнении с его жизнью.

Право на смерть или свобода самоубийства ни конституциями, ни законами не провозглашаются. Однако по естественному праву они фактически признаются и обществом, и государством. Более того, как это ни кощунственно звучит, в основе принятия решения о самоубийстве лежит попытка, самозащиты лицом собственного достоинства.

Как отмечают немецкие юристы, попытка исключить посредством правовых предписаний свободу самоубийства противоречит обеспечению достоинства человека. Свобода смерти вообще не является политическо-правовой проблемой. Возможность принятия достойной смерти есть проявление достоинства человека. В основе осознанного принятия смерти как конца бытия лежит собственное достоинство.

Неотъемлемость достоинства от существа всякого живущего человека, а также сохранение его при известных обстоятельствах за пределами жизни человека подчеркивают универсальность этой категории.

Субъективное право человека на достоинство выступает в качестве одного из личных (гражданских) прав человека. Конституция РФ, как отмечалось выше, не содержит прямого указания на наличие такого субъективного права. Однако толкование ст. 21 Конституции РФ в связи с нормами ст. 17 позволяет судить о признании в качестве одного из основных прав человека его права на собственное достоинство. При этом право человека (каждого) на достоинство располагается в ряду иных, предусмотренных российской Конституцией, личных прав, среди которых право на жизнь; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной и семейной жизни и сохранение ее тайны; защиту чести и доброго имени; тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; неприкосновенность жилища; признание своей национальности и пользование родным языком; свободу передвижения и выбора места жительства; свободу совести.

Юридическую природу права человека на собственное достоинство подчеркивают конституционно провозглашаемые признание и соблюдение его государством и третьими лицами, а также обеспечение его защиты государством, третьими лицами и самим носителем достоинства (самозащита человеческого достоинства).

Достоинство человека признается посредством закрепления Конституцией РФ (ст. 21), федеральными законами и подзаконными актами, законами и подзаконными актами субъектов Федерации права каждого на достоинство во всех сферах жизнедеятельности человека. Оно подтверждается конституционным положением об определимости законов и подзаконных актов, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц правами и свободами человека и гражданина (ст. 18), неотъемлемой частью которых является право человека на собственное достоинство.

Соблюдение достоинства человека предполагает уважительное, терпимое к нему отношение как высшей общественной ценности, вытекающей из признания удовлетворения интересов человека целью государства. Оно основывается на обязанности всякого органа и должностного лица государственной (муниципальной) власти не нарушать (не умалять) человеческое достоинство и не допускать попытки такого нарушения.

Юридически значимыми примерами нарушения права на собственное достоинство могут быть распространение позорящих, не соответствующих действительности сведений о человеке; противозаконное психическое и физическое воздействие на участников уголовного процесса; ужасающие, нечеловеческие и унижающие физические и психические наказания осужденных; низведение человека до рабского состояния. Применительно к каждому такого рода нарушению можно назвать уточняющие, конкретизирующие признаки.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» к порочащим достоинство человека сведениям дополнительно отнесены сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство.

В Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1989 г. указывается, что для квалификации деяния как пытки необходимы следующие признаки: 1) причинение человеку сильной боли или страдания физического или нравственного характера; 2) цель — получить признание, наказать, запугать, принудить к каким-либо действиям или сообщениям; 3) наличие особого субъекта — государственного должностного лица или иного лица, выступающего в официальном качестве, или действующего по их подстрекательству, или с их ведома либо с молчаливого согласия.

При этом к признакам, квалифицирующим деяние как пытку, не относятся, например, боль и страдания, которые возникают исключительно в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Соблюдение права человека на достоинство предполагает также, что никакие природные или социальные качества человека, никакие обстоятельства в обществе и государстве, в том числе введение чрезвычайного положения (ч. 1 ст. 56 Конституции), не могут служить оправданием унижения человеческого достоинства. Имея это в виду, Конституция РФ не допускает ограничение права человека на достоинство (ч. 3 ст. 56).

К соблюдению достоинства человека обязываются не только органы государственной (муниципальной) власти, должностные лица различного уровня, но и отдельные лица, их объединения. Несоблюдение достоинства человека сопряжено с гражданской, уголовной и иной юридической ответственностью виновного лица (лиц).

Защита человеческого достоинства обеспечивается системой государственно-правовых мер по предупреждению и пресечению умаления достоинства человека, а также по восстановлению нарушенного права человека на собственное достоинство. Среди такого рода мер следует считать обязывание законодателя и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления осуществлять правовое регулирование, сводя до минимума опасность умаления достоинства человека.

Важное значение имеет конституционно- правовое ограничение прав третьих лиц во взаимоотношениях членов общества, что находит выражение в правиле о недопустимости осуществления прав и свобод человека и гражданина в ущерб правам и свободам других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции). Это проистекает из того, что достоинство отражает самоценность лишь в связи с отношением его к обществу.

Для человека, без всякого отношения к другим людям, достоинство не имело бы значения. Соответственно в признании и соблюдении человеческого достоинства проявляется не только исключительное право человека: достоинство одного человека требует от этого человека уважения достоинства всякого иного лица.

В условиях российской действительности, когда наблюдаются разбалансированность законодательства, нерациональность и материально-финансовая неподкрепленность государственных решений, имущественное расслоение населения, зачастую единственным средством обеспечения достоинства человека остаются органы юстиции, и прежде всего суды. Демократизация общества в 90-е гг. породила всплеск судебных процессов в защиту достоинства человека.

В юридической науке высказывалась мысль о том, что достоинство гарантируется и защищается личными правами (правом на свободу и личную неприкосновенность, правом на защиту чести и доброго имени). Реальная правовая защита достоинства человека обеспечивается и рядом социально-экономических прав, например, правом на социальное обеспечение, свободный труд при запрещении принудительного труда, правом на социальное обеспечение, гарантирующим достойный уровень. Данное положение — значительный шаг вперед в деле возвышения достоинства человека. Однако оно все же достаточно узко.

Проявляясь во всех правах и свободах, человеческое достоинство одновременно гарантируется и защищается формально устанавливаемыми народом и государством правами и свободами личного, политического, социально-экономического и культурного характера. Так, на обеспечение человеческого достоинства направлены провозглашаемые Конституцией права «каждого» или «гражданина» определять и указывать свою национальную принадлежность; на участие в управлении делами государства; иметь в частной собственности имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им; на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены, на получение вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям; на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законами.

Неотъемлемость, всесторонность проявления и обеспечения, определенность юридических свойств субъективного права человека на признание, соблюдение и защиту его достоинства придают категории «человеческое достоинство» универсальный правовой характер. Содержание данной категории вбирает в себя не только соответствующее субъективное право, но и действенность реализации всего многообразия прав и свобод. Достоинство человека в широком смысле выступает как источник различных прав и свобод и одновременно находит конкретизацию в реализации каждого из них в отдельности.

В этом случае можно предположить, что Конституция РФ признает в качестве высшей ценности и цели государства не просто человека и его права и свободы, а человеческое достоинство, в котором сфокусированы и природно-социальная сущность человека, и его права и свободы. Такое предположение вытекает из духа и смысла Конституции, признающей международно-правовую норму о достоинстве человека, его равных и неотъемлемых правах как основе свободы, справедливости и всеобщего мира.

Выдвижение обеспечения достоинства человека в качестве высшей общественной ценности, условно возвышающейся над всею совокупностью прав и свобод, и цели функционирования государства можно было бы облечь в правовую форму, придав обеспечении человеческого достоинства значение основополагающего конституционного принципа, ранжируемого впереди конституционных принципов Демократического, правового, социального и тому подобного определения российского государства.

Как основополагающий конституционный принцип, обеспечение достоинства человека представляло бы собой основное исходное положение Конституции, интегрирующее в себе содержание нормативного регулирования общественных отношений в сфере реализации природных и социальных свойств и потребностей человека, взаимодействия его с обществом и государством.

Вычленение в качестве основополагающего конституционного принципа обеспечения достоинства человека (с выделением его квалифицирующих признаков) способствовало бы формированию стройной государственной концепции положения человека и гражданина в России, нацеленности законодателя и правоприменителя, всего механизма правового регулирования на удовлетворение интересов человека посредством реализации его прав и свобод.

В силу того, что конституционное положение об обеспечении достоинства человека лежит в основе всех прав и свобод, возможно выведение из него юридических последствий для конкретного случая, для определенного человека, например, в том случае, когда какое-либо субъективное право человека «молчит». Кроме того, выступая в качестве критерия толкования, данный принцип может усиливать значимость или очерчивать границы конкретного права человека и гражданина. Формально это может выражаться в ссылке правоприменителя (например, суда или самого индивида) на определенное субъективное конституционное право и конституционный принцип обеспечения достоинства человека.

В известной мере в этом направлении идет практика Конституционного Суда РФ. Анализируя правовые позиции Конституционного Суда РФ по ряду рассмотренных дел, судья Конституционного Суда А.Л. Кононов высказал мнение о том, что по этим делам Конституционный Суд впервые напрямую ввел в правовой оборот норму ч. 1 ст. 21 Конституции РФ о достоинстве личности как отдельном критерии неконституционности законов, касающихся прав граждан.

Особенно наглядно отношение Конституционного Суда к достоинству человека (личности) как конституционному критерию действенности прав и свобод человека и гражданина, конституционности законов и правоприменительных актов показано в его постановлении от 16 мая 1996 г. Суд указал, что Конституция РФ и международно-правовые акты исходят из того, что в сфере любых правоотношений, в том числе связанных с гражданством, личность выступает не как объект государственной деятельности, а как полноправный субъект.

Это обязывает государство обеспечивать уважение достоинства личности, в частности, при реализации права на гражданство. Произвольное, без учета волеизъявления гражданина лишение или даже временное прекращение гражданства, нарушая ст. 6 Конституции РФ, умаляет достоинство личности, что в соответствии со ст. 18, 21 (ч. 1) и 55 (ч. 2) Конституции РФ является недопустимым как при издании, так и при применении законов.

Можно надеяться на то, что Конституционный Суд РФ в развитие своих решений выведет ориентирующее законодателя и правоприменителя понятие положения об обеспечении достоинства человека (личности) с приданием ему значения общего конституционного принципа, как это сделал, например, Федеральный конституционный суд ФРГ.

Обеспечение достоинства человека в России может и должно стать критерием правотворчества, правоприменительной деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, судов, должностных лиц, а также естественной нормой взаимоотношений между членами общества. И в этом нет правового романтизма. Российское общество обладает необходимым потенциалом для возвышения человека и его достоинства. Однако для достижения этого требуются целенаправленные усилия общественных и государственных институтов. Идея достоинства человека должна стать стержнем федеральной концепции обеспечения прав и свобод человека и гражданина, предусматривающей в этой части долговременную работу различных слоев населения в сфере образования, науки и воспитания, экономики, культуры, политики и государственно- правового развития.

Опыт многих стран мира показывает, что культивирование идеи обеспечения достоинства человека пробуждает чувство личной ответственности, стремление каждого и общества в целом к благополучию, содействует упрочению духовности и правопорядка. Применительно к России эта философско-правовая идея могла бы также стать одной из объединяющих российский народ общенациональных идей.

Isfic.Info 2006-2023