Достоинство человека в отечественной политико-правовой мысли
Отечественная мысль не имеет богатой истории развития категории Человеческого достоинства. Вместе с тем в различных исследованиях отмечается, что защита чести и достоинства свободного человека предусматривалась еще Русской Правдой (XI—XIV вв.); русские революционные демократы (В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский) связывали обеспечение достоинства человека с борьбой против крепостного права, с освобождением крестьянства, уважением достоинства женщин; марксистско-ленинское учение о личности и обществе развивало идею достоинства индивида как этической категории — критерия пролетарской морали, достоинства трудящегося человека и присущей индивиду при условии исполнения им долга перед государством, обществом, отдельными его членами.
Это вытекало из гипертрофированного отношения к классовой борьбе, приоритету коллективного начала над индивидуальностью и начальствующему положению государства по отношению к человеку.
В связи с этим важное значение приобретают работы современных отечественных юристов (А.В. Белявского, В.Е. Гулиева, Н.А. Придворнова, Ф.М. Рудинского и др.), в которых раскрываются не только историческое развитие отечественной мысли о человеческом достоинстве, но и правовая природа, гуманистическая роль достоинства человека как одного из основных субъективных прав человека и основополагающего конституционного принципа современного государства, основы права и государства.
Существенным шагом вперед в деле обновления и возвышения идеи достоинства человека стало принятие Конституции РФ 1993 г., которая в развитие общего положения о признании человека, его прав и свобод высшей ценностью (ст. 2) вслед за провозглашением права каждого на жизнь (ч. 1 ст. 20) установила, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ст. 21).
Конституция РФ не содержит определения достоинства человека, прямого признания субъективного права на неприкосновенность и охрану государством человеческого достоинства. Тем более она прямо не признает достоинство основой всех прав человека и гражданина, российской правовой системы и государственности. И все же настоящая конституционная новелла дает основание для нового прочтения достоинства человека как универсальной философско-правовой категории, олицетворяющей собой одновременно и одно из личных (гражданских) прав человека, и основу всего многообразия прав человека и гражданина.
Именно эти обстоятельства обусловили появление (впервые) в учебнике по общей теории государства и права отдельной главы «Достоинство человека как основа права и демократической государственности»; признание авторами некоторых изданий по конституционному праву достоинства человека источником прав и свобод человека, а права на неприкосновенность человеческого достоинства основной целью всех остальных прав человека.
Однако в отечественной юридической науке по-прежнему существуют устойчивые взгляды, согласно которым понятие «достоинство человека (личности)» либо неопределенно, имеет, возможно, теоретическую ценность, но не объясняет достоинство личности как юридическую категорию; либо употребляется лишь в сочетании с понятием «честь» и «репутация» как одно из личных прав неимущественного характера; либо сводится лишь к требованию запрета пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, проведения над человеком, без его согласия, медицинских, научных или иных опытов.
Дискуссионность таких подходов очевидна. В частности, отрицание юридической природы достоинства человека лишено оснований хотя бы потому, что Конституция РФ устанавливает запрет на умаление человеческого достоинства и обязанность государства охранять его.
Сужение понятия «достоинство человека» до одного из личных неимущественных прав, выступающего к тому же в неразрывном единстве с понятием «честь и репутация», устоялось в отечественной науке гражданского и уголовного права. Гражданско-правовая наука акцентирует внимание в понятии «достоинство человека», само- оценке человека. Достоинство человека выступает в качестве этической категории, определяющей ценность индивида и осознание им этой ценности.
Чувство собственного достоинства сродни чувству гордости; оно означает, что человек знает себе цену. Человеческое достоинство определяется как отражение в сознании индивида его социальной оценки обществом, т.е. самооценка индивидом этой общественной оценки. В уголовно-правовой науке дается схожее определение достоинства человека.
Понимаемое таким образом достоинство человека охраняется государством. Так, Гражданский кодекс устанавливает ответственность за посягательство на человеческое достоинство (наряду с посягательством на честь и деловую репутацию), требуя от причинителя вреда опровержения порочащих достоинство человека сведений, возмещения (денежной компенсации) нанесенного вреда и иных заглаживающих вину действий (ст. 151, 152, 1100, 1101). Уголовный кодекс предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 129), оскорбление, т.е. унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме (ч. 1 ст. 130).
Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ст. 9).
По преобладающему в литературе мнению, субъективная оценка человеком собственного «Я» (человеческое достоинство) дополняется объективной, общественной оценкой человека. Оценка человека другими людьми, всем обществом, с точки зрения его моральных качеств, — основа понятия чести. Близкими по смыслу понятиями являются «доброе имя», «престиж», «реноме», «имидж». Честь выступает в качестве объективной общественной оценки качеств личности, характеризующих неопороченную репутацию человека в обществе.
Но если достоинство человека как внутренняя самооценка индивида не может быть утрачено ни при каких обстоятельствах, то чести человек может быть лишен на вполне законном основании, в частности в результате признания виновным в преступлении, потому что преступник и честный человек — антиподы.
Достоинство и честь человека связаны с его репутацией, в том числе деловой. При этом, по мнению некоторых российских исследователей в области гражданского права, репутация в ее внешнем, объективном значении в известной мере совпадает с понятием «честь», репутация — совокупность внешне выраженных качеств человека, характеризующих его положительное поведение и положительное восприятие облика этого человека другими людьми.
Как частный случай, деловая репутация представляет собой совокупность качеств и оценок, с которыми их носитель ассоциируется в глазах своих контрагентов, клиентов, потребителей, коллег по работе, поклонников (для шоу- бизнеса), избирателей (для выборных должностей) и персонифицируется среди других профессионалов в этой области.
Нет сомнений в том, что упомянутые категории тесно связаны друг с другом, прежде всего свойственной человеку нравственной оценкой. Однако категория «достоинство человека» имеет право на самозначимое существование. Обновляемое сегодня понятие «достоинство человека» как сочетание субъективной и объективной нравственно-социальной оценки человека дает основание рассматривать право человека на охрану его достоинства: в качестве права, включающего в себя и охрану честив и репутации, и доброго имени. Такой подход имеет под собой прочную основу. Конституция РФ устанавливает в ст. 21 требование об обеспечении (охране) человеческого достоинства, а в ст. 23 — право каждого на защиту своей чести и доброго имени.
Представляется достаточно узким сведение обеспечения достоинства человека исключительно к положению ч. 2 ст. 21 Конституции РФ о недопустимости в отношении кого-либо пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания; медицинских, научных или иных опытов без добровольного согласия самого лица. Очевидно, что здесь речь идет о наиболее крайних, нетерпимых, с точки зрения нравственности, гуманизма, формах причинения психических или физических страданий, в том числе формах, осуждаемых нормами международного права (например, Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания — 1984 г.).
Достоинство человека, как и его признание, соблюдение и защита, имеет универсальный правовой характер. Оно связано с обеспечением личных (гражданских), политических, экономических, социальных и культурных прав человека, т.е. всего многообразия прав, включая и права, не предусмотренные Конституцией. Имея в виду содержание ч. 1 ст. 21 Конституции РФ, М.В. Баглай отмечает: «Конституция Российской Федерации защищает достоинство личности, устанавливая абсолютный принцип: Ничто не может быть основанием для его умаления».