Конституционное право России

Достоинство человека в ретроспективе философско-правовой мысли


Идея общественной ценности достоинства человека прошла в своем развитии долгий путь от философско-христианского постулата до основополагающего конституционного принципа многих стран мира.

Эта идея зародилась, когда человек стал осмысливать собственное бытие в природе и в среде себе подобных. Традиция европейской культуры связывает начало процесса самосознания и самоопределения человека с философско-правовой мыслью Древней Греции и Древнего Рима (VII в. до н.э. — V в. н.э.). Среди видных философов того времени — Гесиод, Гераклит, Протагор, Аристотель, Платон, Цицерон, Сенека. При этом известный политик и юрист конца поздней

Древнеримской республики Марк Туллий Цицерон, как бы обобщая взгляды своих предшественников, дал понятие достоинства человека (dignitas) через раскрытие особенностей человека как природного и социального существа.

По Цицерону, достоинство, во-первых, является неотъемлемым свойством любого человека, позволяющим отличать его от других живых существ, во-вторых, характеризует человека лишь с точки зрения его признанного общественного положения, проявляющегося в виде уважения, авторитета, социального статуса и значения. Понимаемое во втором значении достоинство человека достаточно узко.

Применительно к эпохе Цицерона можно предположить, что с этой точки зрения дорога к признанию достоинства человека открывалась преимущественно для полноправных жителей Рима, обладавших статусами свободы, гражданства и семейного положения. Вместе с тем для политической и юридической мысли Древнего Рима классического периода было характерно также развитие представления о достоинстве человека как о свойстве, присущем всякому индивиду независимо от его личного или общественного статуса (Сенека, Ульпиан).

В дальнейшем идея достоинства человека нашла развитие в христианском вероучении и философии средневековья, Ренессанса и раннего капитализма.

В эпоху Средневековья христианство и философия в понятии «достоинство» акцентируют внимание на человеческом разуме, в котором отражаются «вечный закон», или принципы Божественного разума, управляющего Вселенной (Фома Аквинский). Проявляется способность человека к творчеству в процессе познания окружающего мира. В.Е. Гулиев и Ф.М. Рудинский отмечают, что в тот период особой известностью пользовалась «Речь о достоинстве человека» Д. Пикко Делла Мирандола. Основу достоинства человека он усматривал в способности разума к творчеству в процессе познания природы.

В эпоху Просвещения (вторая половина XVII в. — начало XIX в.) достоинство человека в трудах известных прогрессивных мыслителей (Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье, Т. Джефферсон) символизировало свободу и равенство людей. Одновременно оно понималось как совокупность определенных моральных, нравственных качеств человека, отличающих его от других людей и возвышающих над «безличностной» природой.

Особые грани сущности достоинства человека выделены немецкой философией конца XVIII—XIX в. В частности, фундаментальное значение имели идеи И. Канта о «непредставляемости» личности человека. Он отмечал, что гражданская личность не должна быть представлена никем другим, не может быть низведена до бесправного рабского существования. В.Ф. Гумбольдт писал о ценности человека как цели, а не средства государства, а Г. Гегель — о необходимости уважения достоинства человека не только государством, но и отдельными лицами.

Названные положения нашли во второй половине XX в. формально-юридическое закрепление в нормах конституционного (государственного) права различных стран мира и международно-правовых актах в области обеспечения прав человека.

С середины XIX в. под влиянием борьбы рабочего класса за улучшение материальных условий жизни в понятии «человеческое достоинство» на первый план было выдвинуто создание достойных жизни человека условий и достижение справедливости в обществе. Требование о создании достойных человека условий жизни стало получать конституционное признание. Так, Конституция Германской империи (Веймарской республики) 1919 г. гласила: «Устройство хозяйственной жизни должно соответствовать началам справедливости и целям обеспечения для всех достойного человека существования.

В этих пределах необходимо обеспечить экономическую свободу отдельной личности» (абз. 1 ст. 151). Развитие буржуазной демократии, с одной стороны, и усиление государственного вмешательства в жизнь отдельного человека, с другой, уже в первой трети XX в. возвели нравственно-этическую категорию «достоинство человека» в ранг важнейшего конституционного положения (принципа) некоторых стран. Впервые в данном контексте она была использована в Политической Конституции Португальской республики (п. 3 ст. 6) от 11 апреля 1933 г. и Конституции Ирландии (преамбула) от 29 декабря 1937 г.

После Второй мировой войны происходит новое возвышение идеи достоинства человека на национальном конституционном уровне ряда стран и признание международным сообществом достоинства человека в качестве высшей ценности, лежащей в основе прав человека, правовой системы и государственности. То была своеобразная реакция народов на антидемократическую, откровенно террористическую политику германского национал-социализма и его сателлитов в отношении собственных народов и народов других государств мира.

Так, в Уставе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) от 16 ноября 1945 г. отмечается: «Правительства государств... провозглашают от имени своих народов следующее... только что закончившаяся ужасная мировая война стала возможной вследствие отказа от демократических принципов уважения достоинства человеческой личности, равноправия и взаимного уважения людей... Для поддержания человеческого достоинства необходимо широкое распространение культуры и образования среди всех людей на основе справедливости, свободы и мира». Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. признала, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и. правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства (ст. 1).

Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г. установил, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира (преамбула).

В последней трети XX столетия понятие «достоинство человека» стало рассматриваться еще в одном аспекте — с позиций опасности разрушения определяющих суть человека естественно-природных свойств посредством технологического вторжения. Развитие научно- технического прогресса способствует углублению и расширению познания человеком окружающего мира. На этом пути человек пытается заглянуть внутрь себя, усовершенствовать собственное естество, используя генную инженерию, эксперименты над человеческим разумом.

Очевидно, без подобного вторжения человечество не обойдется, и тогда на повестку дня встанет вопрос о пределах этого вторжения, за которыми возможно разрушение достоинства человека и соответственно его существа.

Таким образом, определяя место и роль человека в природе, обществе и государстве, передовые умы человечества на протяжении многих столетий всякий раз возвращались к идее особой природы и ценности человека, суть которых проявлялась в выработанном веками понятии «достоинство человека».

Достоинство человека сегодня рассматривается как: неотъемлемое качество любого человека, независимое от воли других людей; субъективная самооценка индивидом собственных биологических, нравственных, этических, социальных, профессиональных, иных качеств в сравнении с аналогичными качествами других людей; общественная оценка личностных качеств индивида на фоне устоявшихся стандартов человеческого общежития в конкретном обществе и государстве.

Сегодня оно имеет уже универсальное содержание и предстает как совокупность качеств биологического, нравственно-религиозного, национально-культурного и социального характера, которые человек ценит в себе, ориентируясь на определенные стандарты жизни в обществе, и которые индивидуализируют человека как личность, выделяя его из живой природы.

Из сугубо философско-религиозной категории, нравственного императива достоинство человека выросло в правовую категорию. Конституции и законы провозглашают неприкосновенность достоинства человека, субъективное право человека на уважение, соблюдение и защиту его достоинства со стороны государства и отдельных лиц (абз. 1 ст. 1 Основного Закона ФРГ). При этом достоинство человека зачастую рассматривается в качестве не только одного из субъективных прав (наряду с правом на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность), но и основы положения человека в обществе и государстве.

Вся совокупность прав и свобод человека как бы сфокусирована в обеспечении достоинства человека.

Само обеспечение человеческого достоинства становится своеобразной целью современного демократически устроенного общества и государства. Это находит юридическое оформление в возведении данного положения в ранг основополагающего конституционного принципа, находящего развитие в конституционных правах и свободах и обусловливающего формирование правовой системы и государственности в конкретной стране.

Наблюдаемая тенденция развития достоинства человека от исключительно философско-религиозной категории к категории правовой, к одному из основных прав человека и конституционных принципов современного государства является устойчивой. Соответственно российская теоретико-правовая наука, законодатель и общественность должны обратить внимание на эту тенденцию, давая адекватный ответ на вызов времени.

Isfic.Info 2006-2023