Конституционное право России

Достоинство человека в контексте современной российской истории


В XX столетии Россия неоднократно оказывалась на перепутье общественного развития, но так и не смогла возвысить человека, его интересы и права до признания их высшей ценностью, целью государства. Дореволюционный уклад жизни России с ее общинной идеологией, слепым подчинением власти, массовым психологическим неприятием любых личностных проявлений не только не был преодолен в годы советской власти, но наоборот, принял еще более радикальный характер: авторитаризм, полное нивелирование индивидуальности и самобытности человека, отрицание его нрава на свободу выбора и самоопределения стали универсальными правилами жизни.

Формально в СССР многие права и свободы провозглашались в конституциях и руководящих политических документах, а на деле, в силу культивируемой классово ограниченной правовой идеологии искажались или сводились на нет. Усилия советского государства были направлены на развитие экономических и социальных прав граждан в целях воспроизводства однородной массы членов общества.

Личные же права, подчеркивающие индивидуальность, природные свойства человека, и политические права, указывающие на степень личной и общественной свободы, влияния его на собственную судьбу во взаимоотношениях с обществом и государством, оказались приниженными. В этом проявилось одно из многих социальных противоречий, приведших в конечном итоге Союз ССР к развалу.

Крушение Союза ССР и системы общественных ценностей, на которых он базировался, поставило перед российским народом сложную задачу государственного возрождения, обновления ориентиров экономической, социальной, духовной и политической жизни. И как часто бывает в эпоху крутых перемен, вновь возник вопрос о характере и принципах обустройства жизни человека, месте и роли человека в обществе и государстве.

На рубеже 1980—1990-х гг. в общественном сознании россиян стало утверждаться мнение о необходимости отказа от модели, при которой интересы отдельного человека вторичны в сравнении с интересами общества и государства, а сам человек фактически выступает в роли орудия в руках государства. Человек с его интересами имеет собственную ценность, которую государство призвано охранять.

Признание самоценности человека, его интересов сопровождалось восприятием укоренившихся в странах развитой демократии естественных, Данных человеку от природы нрав, а также принципов верховенства права и закона, разделения властей, на основе которых возможно достижение относительной свободы человека. Формальным подтверждением этого стало провозглашение приоритета важнейших международных актов в области прав человека, Декларации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 1991 г, Конституции РФ 1993 г.

Установление в Конституции в качестве одного из основополагающих принципов российского государства положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, явилось, пожалуй, вершиной публичных дискуссий в предшествующие годы о переоценке взаимоотношений человека и государства в России,

Однако в тот период не удалось осуществить всеобщее покаяние, однозначное государственно-правовое признание пагубности для естества человека и его общественной жизни советского тоталитарного политического режима, Не удалось также обеспечить действие упомянутого основополагающего конституционного принципа.

Действие этого принципа не подкреплено ни авторитетом гражданского общества (оно еще не сформировалось), ни силой государственно-правовых институтов (они нестабильны, находятся в стадии формирования и в силу переходного периода зачастую пребывают в состоянии жесткой конфронтации с человеком в социально-экономической, политической, национально-этнической и других сферах).

Нынешняя Россия оказалась на развалинах тоталитарного режима, где сохранились живучие традиции недооценки человека, его прав и свобод. Выдвижение идеи прав человека и правового государства было неизбежно для власти, объявившей о полном разрыве с тоталитарным прошлым, но у нее не хватило подлинно демократических ориентиров и уважения достоинства человека как одного из основных слагаемых культуры.

Конечно, надо признать определенный сдвиг в сторону большей автономности от государства российских граждан, восприятия обществом основных прав и свобод человека. Дополнительным стимулом к этому стало вступление России в феврале 1996 г. в Совет Европы и последовавшее затем присоединение к важнейшим политико-правовым актам этой организации в области прав человека, и прежде всего к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и дополняющим ее Протоколам.

Вместе с тем хаотичное развитие российского общества и государства, неясность социальных ориентиров на будущее, продолжающаяся социально-политическая и национально-этническая конфронтация вплоть до кровопролитных вооруженных столкновений, болезненные экономические преобразования превратили выстраданный общественным сознанием идеал самоценности человека и его интересов для большинства населения в фетиш, трудно реализуемую мечту.

Действительно, цинично говорить о человеке, его правах и свободах как высшей ценности, когда половина членов общества живет на грани нищеты, миллионы трудоспособных граждан лишились работы

либо долгие месяцы не получают вознаграждения за труд, сотни тысяч взрослых и детей оказались бездомными, около 4 млн. детей не имеют возможности нормально обучаться в школах. Крайне обесценена сама человеческая жизнь (ежегодно совершается около 20 тыс. убийств) при угрожающем росте числа лиц с антисоциальным поведением.

Сегодня, когда продолжаются глубочайшие потрясения человеческого бытия, исчезают ясные для большинства людей нравственные и социальные ориентиры, понижается ценность человека как биологического и социального существа, отсутствуют консолидирующие духовное и политическое начала, позволяющие возвысить значение человека и стабилизировать жизнь в обществе, остро встает вопрос о критериях и точке опоры общественного развития. Ответ на него следует искать в национальной системе общественных ценностей, в выделении в качестве приоритетных тех из них, которые способны обеспечить свободу и уважение человека, объединить людей и рационализировать жизнь общества.

В контексте истории и современного развития России речь может идти о культивировании двух фундаментальных идей — возвышении достоинства человека (личности) и упрочении державности, государственности. Во главу угла необходимо поставить уважение, соблюдение и защиту природной и социальной сути человека как цели общества, государства при одновременном создании обстановки сопричастности каждого россиянина к делам общества и государства, формированию условий для роста экономического, духовного и политического потенциала страны и на этой основе упрочения авторитета российского государства в мировом сообществе.

Isfic.Info 2006-2023