Основные конституционные начала общественного устройства
Принцип высшей ценности прав и свобод человека (ст. 2 Конституции) означает, что права, свободы определяют весь строй государственно-общественных отношений. Речь идет не о примате индивидуальных, групповых интересов над интересами государственными, а об обеспечении их баланса. Обязанностью государства являются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.
Признание прав и свобод — осуществление людьми своих прав, свобод как естественных притязаний в одностороннем порядке независимо от их правового допущения. Государство с помощью правовых средств лишь упорядочивает, оформляет эти притязания, не учреждая их. Права и свободы действуют непосредственно. Соблюдение прав и свобод заключается в их уважении, сбережении государством, точном им следовании.
Права и свободы определяют смысл, содержание законодательства, деятельности государства, негосударственных институтов. В то же время государство не вправе умалять, нарушать права, свободы. Их ограничение может иметь место, но в виде исключения и в особом режиме. В силу ч. 3 ст. 55 Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Ограничение прав, а также установление особых преимуществ отдельным группам населения, индивидам должно основываться на принципе равенства людей в правах, свободах, достоинстве. Защита прав и свобод — деятельное отстаивание государством прав, свобод от чьих-либо посягательств. Как государство обязано соблюдать права, свободы, так оно обязано обеспечить их соблюдение всеми иными субъектами.
Принцип высшей ценности прав и свобод человека стал отправным для многих решений Конституционного Суда РФ. Таково, например, постановление от 24 мая 2001 г. по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 1 и ст. 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в связи с жалобами граждан А.С. Стах и Г.И. Хваловой.
Указанный Закон определил, что правом на получение федеральных жилищных субсидий обладают граждане, имеющие стаж работы или проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет, не имеющие жилья в других регионах, выехавшие из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 г. Ранее аналогичное право предоставлялось лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет и состоящим на учете по улучшению жилищных условий.
Суд отметил, что такие жилищные субсидии только для северян не противоречат конституционному принципу равенства, поскольку направлены на обеспечение справедливого вознаграждения за труд в экстремальных природно-климатических условиях.
Федеральный законодатель может увеличить требуемый для предоставления субсидии срок необходимого проживания (стаж работы) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Однако при этом он должен исходить из базовых конституционных ценностей, в том числе принципа высшей ценности прав и свобод человека и гражданина. Изменение ранее введенных условий предоставления жилищных субсидий, оказывающее неблагоприятное воздействие па правовое положение лиц, нуждающихся в этих субсидиях и рассчитывающих на их получение, должно осуществляться так, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.
А это предполагает сохранение разумной стабильности регулирования и недопустимости внесения произвольных изменений в действующие нормы, а также предоставление гражданам в случае необходимости возможности, в частности посредством установления разумного переходного периода, адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о выборе места жительства и работы.
Лица, выехавшие из районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей до вступления в силу разбираемого Закона, принимали решение о переселении, исходя из действовавших в тот период условий предоставления жилищных субсидий. Они рассчитывали на добросовестное выполнение государством своих обязательств и полагали, что смогут реализовать право на получение федеральной жилищной субсидии.
Такого рода изменение означает отказ государства от выполнения ранее взятых на себя обязательств, что не только подрывает доверие к действиям государства, к закону, но и приводит к нарушению конституционного принципа равенства. Часть граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей после 1 января 1992 г., имеющих стаж работы (времени проживания) в этих районах и местностях от 10 до 15 лет, смогли воспользоваться правом на субсидии, получив их до вступления в силу нового
Закона, а другая часть — нет. Такой подход не может служить адекватным средством обеспечения баланса прав этих граждан и правомерных интересов общества и государства.
Конституционный Суд признал не соответствующими Конституции исследованные им нормы в той части, в какой требования о наличии минимального 15-летнего стажа работы (времени проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающего право на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет федерального бюджета, распространяется на граждан, которые в соответствии с прежним законодательством приобрели такое право.
Принцип свободы экономической деятельности (ст. 8 Конституции). Экономическая деятельность — участие людей в производстве, распределении, перераспределении материальных и иных благ для удовлетворения своих потребностей. Важные элементы этой деятельности — ресурсы, труд, капитал, товарно-денежные отношения. Свобода экономической деятельности означает возможность каждого беспрепятственно вступать в нее, выбирать ее вид и характер, создавать и преобразовывать предприятия, распоряжаться продуктами своей деятельности, в том числе с целью извлечения прибыли.
Данная свобода — основа конституционного закрепления таких притязаний, как свободное использование своих способностей, имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности, выбор рода деятельности и профессии, объединение по экономическим интересам, научное, техническое творчество. Государство гарантирует указанную свободу путем обеспечения единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции.
Свобода экономической деятельности невозможна без признания и защиты равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
Принцип свободы экономической деятельности требует от российской правовой системы оптимального соотношения публичных и частных начал. Свободная экономика предполагает широкое саморегулирование хозяйственных, имущественных отношений их участниками, развитость договорной практики. Применительно к таким отношениям государство задает их общие рамки прежде всего с помощью норм гражданского права. Это установление основ оборота имущества и услуг, статуса его участников, их взаимоотношений между собой.
В то же время государство ограничивает саморегулирование экономических отношений в целях обеспечения прав людей, равных условий участия в экономических отношениях граждан, организаций, преследуя иные общесоциальные интересы. Ограничительное воздействие осуществляется путем регулирования инвестиционной, инновационной деятельности, цен и ценообразования, введения антимонопольного, антидемпингового законодательства.
В числе методов такого воздействия стандартизация, сертификация продукции (работ, услуг), лицензирование, квотирование, установление государственных и муниципальных заказов. Наконец, это определение мер принуждения к участникам экономических отношений и порядка их применения. Ограничительное регулирование осуществляется в первую очередь с помощью норм таких разделов законодательства, как административное, бюджетное, налоговое, предпринимательское, земельное, о недрах.
Задача конституционного права в регулировании экономических отношений заключается в том, чтобы обеспечить согласованное действие норм отраслей частного (гражданского) и публичного права при приоритете первых.
Принцип идеологического и политического многообразия (ст. 13 Конституции). Идеология, как было показано выше, — система индивидуальных, групповых, классовых воззрений на отношения людей друг к другу, власти, установок (программ) по сохранению, изменению существующего общественного порядка, исходя из соответствующих интересов.
В России, с одной стороны, допускается существование в публичной сфере разных идеологических воззрений (коммунистических, социал-демократических. консервативных, либеральных, имеющих этническую и религиозную окраску, и т.п.), за исключением предполагающих свое осуществление путем антиконституционных действий. Идеологическое многообразие — это право любых социальных групп формулировать, выражать и отстаивать в рамках закона свои идеологические установки, видение государственного и общественного устройства. С другой стороны, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ч. 2 ст. 13 Конституции).
Это правило следует понимать ограничительно, поскольку любые действия органов государства имеют под собой ту или иную идеологическую основу. Никакая идеология, отражающая чьи-либо индивидуальные или групповые воззрения, не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной законодательно, получать нормативные привилегии. Примером законодательного установления государственной идеологии в качестве единственной является характеристика в Конституции СССР 1977 г. Союза ССР как государства социалистического, а советского общества — как общества, руководствующегося идеями научного коммунизма (преамбула, ст. 1, 6).
Идеологическое многообразие является необходимой предпосылкой политического многообразия.
Последнее означает:
- во-первых, возможность граждан использовать разные средства публичного отстаивания своих интересов, взглядов в явочном, регистрационном, уведомительном, а не разрешительном режиме. В числе названных средств политические партии, общественные объединения, публичные дискуссии, собрания, митинги, шествия, демонстрации;
- во-вторых, возможность граждан участвовать в деятельности государственных органов и непосредственно отправлять властные функции (выборы, референдумы);
- в-третьих, отсутствие политического монополизма в деятельности представительных" органов власти. Так, избирательное законодательство вводит ряд правил, исключающих получение в рамках пропорциональной избирательной системы всех мандатов одним избирательным объединением.
Многопартийность нельзя рассматривать формально как наличие в политической системе более двух партий. Важно, чтобы эти партии представляли разные политические интересы. Поэтому партийное многообразие предполагает развитость политического сознания разных классов, групп (рабочие, крестьяне, предприниматели, служащие, и т.п.).