Понятие основ конституционного строя
Термины «конституционный строй», «основы конституционного строя» вошли в научный оборот, законодательные акты в начале 90-х гг. XX в. Их появление связано главным образом с разработкой и обсуждением Конституции РФ 1993 г.
Конституционный строй можно рассматривать, во-первых, как систему общественных отношений, регулируемых непосредственно нормами Конституции (под это слишком общее определение сравнительно легко можно подвести самые разные общественные взаимосвязи, в том числе не имеющие отношения к конституционному строю); во-вторых, как организацию публичной власти общества, включающую систему базовых политических, экономических и социальных отношений, закрепленных в Конституции.
Рассмотрим подробнее такие известные понятия, как устройство государства и общества. Устройство государства, охватывает формы и политико-правовой режим ее осуществления. Устройство общества включает в себя положение человека и гражданина, систему хозяйствования, формы собственности, политические, идеологические, религиозные и другие устои общества в рамках как государственного строя, так и негосударственных институтов общества.
Обратимся к содержанию гл. 1 Конституции РФ «Основы конституционного строя». В ст. 1 закрепляются формы Российской Федерации как государства. Это республиканская форма правления, федеративная форма государственного устройства, демократический политико-правовой режим. Статья 3 указывает на источник государственной власти, закрепляя принадлежность всей власти в Российской Федерации многонациональному российскому народу.
В статьях 10 и 11 раскрывается механизм реализации государственной власти, включающий принцип разделения властей, систему органов государственной власти, способ разграничения предметов ведения и полномочий органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. В перечисленных статьях устанавливаются устройство государства, государственный строй. Однако государственный строй составляет лишь часть организации публичной власти, включающей в себя еще и муниципальную власть в рамках местного самоуправления.
В ст. 2 Конституции РФ провозглашается положение человека в обществе: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Права и свободы человека и гражданина — элементы не только и не столько устройства государства, сколько устройства общества в целом. То же самое можно сказать об отношениях, регулируемых ст. 8, 9, 13, некоторыми другими статьями Конституции, устанавливающими основы экономических, политических, духовно-культурных отношений всего общества.
Таким образом, понятием «конституционный строй» охватываются общественные отношения по организации публичной власти (государственной и муниципальной) и общества в целом. Указанные отношения являются предметом регулирования конституционных норм. Те из них, которые содержатся в гл. 1 Конституции РФ, образуют институт основ конституционного строя. Нормы названного института закрепляют наиболее важнейшие для устройства публичной власти и общества принципы.
Основы конституционного строя: — система закрепляемых в Конституции РФ фундаментальные принципы устройства публичной власти и общества. Основные конституционные принципы публичной власти включают народный, государственный суверенитет, федерализм, местное самоуправление, республиканское правление, разделение властей.
В их числе также правовой, демократический, светский, социальный характер государства. Их дополняют особо выделяемые принципы федеративного государственного устройства: государственной целостности, единства власти, разграничения предметов ведения, равноправия, самоопределения народов, национально-территориального устройства.
Основные конституционные принципы общественного устройства включают высшую ценность человека, его прав и свобод, свободу экономической деятельности и многообразие форм собственности, идеологическое политическое многообразие. Поскольку публичная власть — часть общества, то конституционные принципы последнего определяют и деятельность публичной власти. Поэтому конституционные принципы общественного устройства составляют ядро основ конституционного строя. В этом ядре имеется свое исходное начало, согласующее входящие сюда принципы. Таким началом выступает высшая ценность человека, его прав и свобод.
Однако и названный принцип требует выделения его ценностного предназначения. В качестве указанного предназначения называют в разных вариантах самого человека, социальную свободу, свободу и равенство людей, свободу, равенство и собственность, свободу и общественный прогресс, суверенитет индивида, человеческое достоинство. Думается, что все перечисленные категории способны, при их известном истолковании, выступать исходной конституционной ценностью.
Предлагаются другие группировки принципов основ конституционного строя. М.В. Баглай, например, делит их на четыре группы: а) гуманистические основы конституционного строя; б) основные характеристики государства; в) экономические и политические основы конституционного строя; г) основы организации государственной власти. Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин выделяют политические, экономические и социальные, духовные основы конституционного строя.
Нормы института основ конституционного строя обладают большей юридической силой, нежели другие нормы Конституции и, без сомнения, составляют первичную базу всей системы действующего законодательства, всех нормативных правовых актов. Не преувеличивая, можно сказать, что нормы гл. 1 составляют конституцию в конституции. Другими словами, нормы всех других глав Конституции направлены на уточнение, детализацию норм гл. 1.
В связи с этим допустимо, что гл. 1 «Основы конституционного строя» при определенных условиях могла бы одна выполнять функции Конституции. Важность отношений, регулируемых нормами основ конституционного строя, подчеркивается и механизмом их охраны и защиты. Он направлен на то, чтобы основам конституционного строя придать необратимый характер, исключить возможность их свертывания в текущем законодательстве, правоприменительной практике.
В ст. 16 Конституции провозглашается особая юридическая сила норм, закрепляющих основы конституционного строя. Им не могут противоречить нормы не только законов, иных актов, но и других глав и разделов самой Конституции. Особым статусом основ конституционного строя обусловлен и особый порядок их изменения, предусмотренный ст. 135 Конституции.