Конституционное право России

Источники российского избирательного права


Избирательное право имеет собственную систему формальных нормативных источников, среди которых Конституция РФ занимает главенствующее положение. Но применительно к избирательному праву эта главенствующая роль имеет действительно сугубо формальный и даже несколько отвлеченный характер. Почему так?

Россия оказалась в числе тех государств, в конституциях которых нет специальных разделов об избирательном праве или об избирательной системе. По этому поводу М.В. Баглай замечает: «Общие принципы избирательного права в их полном объеме и применительно к выборам во все органы государственной власти страны и местного самоуправления нуждаются не только в законодательных, но и конституционных гарантиях».

Конституция РФ ограничивается лишь указанием на осуществление гражданами активного и пассивного избирательного права (ст. 32) и принципов всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании применительно к выборам Президента РФ (ст. 81).

Федеральные законы, регламентирующие выборы, образуют самостоятельную систему источников избирательного права. В составе этой системы находятся федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г.; «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 20 декабря 2002 г.; «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г.; «О государственной автоматизированной системе «Выборы» от 10 января 2003 г.; «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления» от 26 ноября 1996 г.

Каждый из названных законодательных актов выполняет присущую ему роль. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. определяет основные гарантии осуществления гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах. Это практически цитата из самого закона. На деле, однако, он не ограничивается указанной миссией, значительная часть его норм касается порядка организации и проведения выборов. Фактически закон выходит за пределы очерченного им самим же круга действия.

Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав выполняет роль первого законодательного акта в иерархии нормативных источников о выборах. Разумеется, после Конституции РФ.

Другие федеральные законы о выборах посвящены: организации избирательных кампаний по выборам федеральных органов государственной власти; вопросам административной ответственности юридических и физических лиц за нарушение избирательных правил; использованию информационных технологий.

Особняком находится Федеральный закон «Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Он был принят для тех субъектов Федерации, которые не принимали собственные избирательные законы о муниципальных выборах, а потому не могли гарантировать гражданам реализацию их прав избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Нормативными источниками избирательного права служат конституции, уставы, избирательное законодательство субъектов Федерации, уставы муниципальных образований.

В числе источников избирательного права — решения Конституционного Суда РФ. Они влияют как на правотворчество, так и на правоприменительную деятельность в данной сфере. Ю.А. Веденеер называет решения Конституционного Суда РФ, затрагивающие вопросы активного и пассивного избирательного права, формально образующими новый (надзаконодательный) источник данного права и составляющими органичную часть избирательного законодательства.

Как одновременно совместить качества надзаконодательного источника права и части избирательного законодательства, представить трудно. Тем не менее это высокая оценка определений и постановлений Конституционного Суда РФ в данной сфере политических и публично- правовых отношений.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Россия разделяет положения Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод о возможностях граждан голосовать и быть избранными на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей.

Именно на эти международные правовые акты ссылается Конституционный Суд РФ во многих своих решениях. В них заявлено, что нормы международных источников о свободных, справедливых, подлинно периодических выборах выступают составной частью правовой системы Российской Федерации, а закрепленные в них принципы избирательного права признаются и гарантируются Россией в качестве конституционных прав и свобод.

Isfic.Info 2006-2023