Наука конституционного права: понятие и предмет исследования
Термин «конституционное право» употребляется в трех основных значениях: как наука, отрасль права и учебная дисциплина. Все они взаимосвязаны и могут существовать, развиваться, находясь в единстве. В этом единстве объединительную функцию выполняет наука. Так, отрасль права является одной из сторон объекта и предмета ее изучения, а учебная дисциплина — совокупностью определенных сведений из области науки.
Наука конституционного права есть совокупность, система взглядов, принципов, идей, представлений, научных знаний о конституционном праве как отрасли права и регулируемых ее ширмами общественных отношений. Это наиболее общее понятие науки конституционного права и оно при замене некоторых терминов приемлемо для определения любой другой юридической науки. Сказанное обусловлено тем, что наука конституционного права — лишь часть учения о праве, она справедливо рассматривается как одна из отраслей правоведения (науки о праве) и на нее распространяются все признаки, характеризующие правоведение в целом.
Вместе с тем наука конституционного права является неотъемлемой частью государствоведения (науки о государстве). Однако предмет государствоведения применительно к государственной организации общества значительно шире, нежели у науки конституционного права. Государствоведение изучает государство в целом, его возникновение, типы, закономерности развития, а наука конституционного права — с позиций правового регулирования тех или иных государственных институтов. Государство всегда выступает одной из сторон Конституционно-правовых отношений.
Роль любой науки о праве в жизни общества и ее место среди других юридических наук определяется предметом исследования, т.е. кругом изучаемых проблем, влиянием последних на общественную жизнь. Предмет науки конституционного права составляет то, на что направлено исследование в процессе изучения действительности. Этот предмет условно можно подразделить на: а) нормы конституционного права, составляющие в совокупности отрасль права; б) регулируемые этими нормами общественные отношения.
Наука конституционного права изучает:
- все конституционно-правовые институты в их историческом развитии, в динамике, т.е. не только действующие конституционно-правовые нормы, но и те, которые имели место на предшествующих этапах развития государства, а также то, насколько прошлый опыт может быть использован в настоящее время и в будущем;
- не только отдельные нормы, но их объединения, в том числе закономерности развития отрасли конституционного права, ее характерные черты и особенности конституционно-правовых отношений;
- властеотношения — отношения, связанные с осуществлением государственной власти; территориальные пределы осуществления государственной власти, распределение власти между отдельными территориями, субъектами Федерации, отношения человека и государства;
- конституционно-правовой статус личности, политических партий и других общественных объединений, "различных социальных общностей;
- вопросы, связанные с высшими интересами человека, общества и государства.
Наука конституционного права занимает особое место среди других юридических наук, это единственная из правовых наук, которая изучает общество как целостную систему.
В связи с этим многие категории, понятия, выводы, теоретические обобщения в науке конституционного права являются основополагающими для других отраслей правовых знаний. Например, разработанные ею теоретические положения, принципы, категории имеют определяющее значение для административного, муниципального и других отраслей права. В этом и заключается ведущая роль конституционного права в национальных системах права всех современных государств.
Наука конституционного права тесно связана с рядом других гуманитарных наук, например с политологией. Они взаимодействуют при исследовании таких вопросов, как организация публичной власти, осуществление народом своего суверенитета, участие граждан в управлении делами государства и общества. Подобное сотрудничество способствует разработке оптимальных способов правового регулирования общественных отношений.
Ведущее положение науки конституционного права среди других правовых наук предопределяет ее задачи. Это: обеспечение конституционно-правовыми средствами реального самоуправления народа, свободы личности, эффективного функционирования "государственной власти; теоретическая разработка проблем федеративных отношений, а также вопросов, вытекающих из демократических процессов; определение основных тенденций развития отрасли конституционного права; прогнозирование тех или иных явлений в жизни государства и общества; установление последствий, которые могут быть вызваны введением или упразднением конституционных норм или отсутствием таковых.
Учитывая изложенное, можно предложить следующее определение науки конституционного права.
Наука конституционного права — это система взглядов, идей, представлений, юридических знаний, выраженных через научные категории, о конституционно-правовых нормах и регулируемых ими общественных отношениях охватывающих основы организации государства и общества. Положение в нем личности; организацию и формы осуществления публичной власти в политической системе.
В науке конституционного нрава, как и в правоведении в целом, происходят процессы дифференциации знаний, в результате чего вся их совокупность обособляется в отдельные блоки. В своем единстве, взаимодействии они образуют единую систему науки конституционного права.
Под системой науки обычно понимается структура расположения накопленных знаний в их логической последовательности. При рассмотрении этой системы наиболее часто применяются два подхода, опирающиеся на систему отрасли конституционного права, на структуру Конституции.
Один из них предполагает следующую структуру системы науки конституционного права:
- общетеоретические вопросы науки и отрасли конституционного права;
- учение о Конституции;
- основы конституционного строя (конституционные основы устройства общества и государства);
- конституционный статус личности;
- территориальная организация государственной (публичной) власти;
- конституционные основы системы государственных органов, их организации и деятельности.
Несколько иной подход предлагает Н.А. Богданова. Она в систему науки включает:
- конституционное право как юридическую науку;
- конституционное право как отрасль права;
- конституционные основы устройства общества и государства;
- конституционные основы правового положения личности;
- конституционные основы территориальной организации государственной власти;
- конституционные основы системы государственных органов и их конституционно-правовое положение.
В этих двух подходах нет существенных различий, за исключением того, что во втором из них наука и отрасль включены в систему науки в качестве отдельных разделов и исключен как самостоятельный раздел «Учение о Конституции».
Имеются и иные схемы системы науки конституционного права.
Остановимся подробнее на первом варианте системы науки конституционного права, поскольку именно он, как правило, лежит в основе учебных программ и учебной литературы.
1. Общетеоретические вопросы науки и отрасли конституционного права. Наука конституционного права, относящаяся к числу отраслевых, изучает элементы отрасли конституционного права. Этим ее задачи не ограничиваются, ибо она наряду с познанием составных частей исследует то общее, что присуще отрасли конституционного права в целом, т.е. характер и особенности ее предмета, специфику теории, особенности регулируемых конституционно-правовых отношений.
В рамках данного Раздела изучаются предмет, задачи, методология, источники науки конституционного права, взаимосвязь с другими науками, понятие, предмет, источники конституционного права как отрасли, конституционно-правовые нормы и конституционно- правовые отношения, система отрасли, методы регулирования общественных отношений, тенденции развития отрасли, ее значение в подготовке юристов.
2. Учение о Конституции. В науке конституционного права Конституция выполняет двоякую функцию. С одной стороны — она носитель конституционно-правовых идей, с другой — форма выражения норм отрасли конституционного права.
Конституция является основным источником конституционного права как отрасли. Поэтому целый раздел системы науки конституционного права посвящен этому феномену. В этом разделе изучаются сущность, особенности и юридические свойства Конституции, ее виды форма, этапы конституционного развития; взаимосвязи конституций различных видов внутри Российской Федерации; формы и механизм реализации конституционных норм, охрана и защита Конституции.
3. Основы конституционного строя. Это новый раздел в науке конституционного права. Его появление обусловлено введением одно- именного института в Конституцию РФ 1993 г.
Наука конституционного права призвана сформулировать понятие основ конституционного строя, дать соотношение конституционного строя с государственным и общественным строем, выяснить, какие принципы в своей совокупности могут составлять эти основы, объективно ли введены в Конституцию правовые нормы, составляющие этот институт.
В этом разделе рассматриваются характеристики государства, форм правления, формы осуществления власти народом, суверенитета народа и суверенитета Российской Федерации.
Важное значение имеет исследование конституционных основ общественного устройства. При этом главными проблемами, вытекающими из факта становления в России гражданского общества, являются понятие гражданского общества, его структура, место в нем политической системы, особенности конституционного регулирования отдельных видов общественных отношений, его пределы, в том числе экономических, политических, социальных отношений, а также система общественных структур, функционирующих в обществе.
4. Конституционный статус личности. Раздел посвящен анализу взаимоотношений государства и личности, учению о правах, свободах и характеристике их отдельных видов. Это целый комплекс проблем, вытекающих из положения человека и гражданина в государстве и обществе, из конституционного закрепления прав, свобод, обязанностей граждан, их гарантий, юридической природы данных прав и свобод. Сюда же примыкают такие проблемы, как демократия и личность, права человека и общие принципы демократии, их соотношение.
5. Территориальная организация государственной (публичной) власти. В этом разделе изучаются вопросы, связанные с территориальной организацией государственной власти, распределением этой власти По вертикали в соответствии с теми или иными формами государственного устройства. Проблемными для исследования являются общетеоретические "вопросы государственного устройства, проблемы федерализма, унитаризма и автономии, особенности устройства Российской Федерации, виды и характер ее субъектов, суверенитет Российской Федерации, оптимизация федеративных связей, административно-территориальное деление субъектов Федерации.
6. Конституционные основы системы государственных органов, их организации и деятельности. В этом разделе объединяются исследования по многочисленным вопросам организации и осуществления государственной власти. Объектами таких исследований являются система и виды государственных органов, конституционно-правовые статусы конкретных государственных органов, принципы построения этой системы, статус и формы деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, конституционные основы организации местного самоуправления. Особенность этого раздела выражается в наличии таких подотраслей, как избирательное, парламентское, конституционно-судебное право.
В заключение отметим, что с развитием государства и общества возникают новые подходы к изучению предмета науки конституционного права и ее системы, появляются новые теории и концепции.