Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Организационные меры по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения


<<< Организационные и тактические основы предупреждения органами внутренних дел дорожно-транспортных правонарушений и преступлений

Организационные меры, осуществляемые органами внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения, включают в себя: внесение представлений, несение дорожно-патрульной службы, массово-разъяснительные меры, инженерно-технические меры, меры информационного обеспечения.

Значимой мерой предупреждения преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения является внесение представлений в соответствующие инстанции по фактам правонарушений, например, с целью устранения выявленных недостатков на дороге или улице.

Установление причин и условий, вызывающих транспортные происшествия, является основой для последующей разработки конкретных мер по предупреждению преступных нарушений ПДД и эксплуатации транспорта. Так, следователь органов внутренних дел, находясь на месте происшествия, непосредственно изучает обстановку на месте ДТП, осматривает транспорт, опрашивает водителей, свидетелей, очевидцев, что помогает получить исходную информацию например, о том, в каком состоянии находится дорожное покрытие (мокрое, сухое, снежный накат, имеются выбоины, ямы и т.п.), об оснащенности информационными знаками участка дороги или улицы, об их чистоте и читаемости, о наличии горизонтальной сигнализации и в каком состоянии она находится (хорошо или плохо видна), о наличии ограждений придорожных препятствий (столбиков, мостовых опор и т.д.), о состоянии освещенности дороги или улицы, об оборудованности перекрестка или опасного участка соответствующей сигнализацией, дорожными знаками и информационными щитами.

Имея данную информацию, можно сделать вывод об основных факторах, которые повлияли на безопасность движения и послужили совершению ДТП, а именно: к нарушению ПДД (обгона, проезда перекрестков, выбора скорости), столкновениям, опрокидываниям, наездам на пешеходов и др., например, недостаточные параметры дороги (узкие), что не обеспечило нормальный боковой интервал при разъезде транспортных средств; недостаточная изоляция автомобильного движения от других участников дорожного движения (отсутствие самостоятельных путей дня движения людей вдоль улиц и дорог; отсутствие специальных пешеходных зон, закрытых для движения транспорты средств; отсутствие остановочных пунктов и пересадочных узлов пассажирского транспорта; необорудованность пешеходных переходов знаками, разметками или светофорами); несоответствие дорог и улиц пропускной способности и интенсивности движения автотранспорта и пешеходов; недостаточная видимость (выпуклые переломы продольною профиля дороги с поворотами малых радиусов, близким расстоянием от зеленых насаждений); резкие и неожиданные изменения направления дороги (примыкание второстепенной дороги на закругленных участках, крутые зигзагообразные повороты); нерегулируемое пересечение движения транспортных потоков (нерегулируемые перекрестки, пересечения с множеством левых поворотов); отсутствие полосы разгона и торможения; крутые подъемы и спуски.

Эффективность предупреждения преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения во многом определяется такой мерой, как несение дорожно-патрульной службы. Следует подчеркнуть, что несение дорожно-патрульной службы является важнейшей мерой предупреждения, сам факт непосредственного наблюдения за процессом дорожного движения, за исполнением гражданами ПДД имеет сдерживающее действие на лиц, склонных к нарушениям.

Наблюдение за дорожным движением служит основой применения всех последующих способов дорожно-патрульной службы. В процессе наблюдения сотрудники ГИБДД оценивают состояние дорожного покрытия, средств регулирования и других элементов дорожной инфраструктуры. В зависимости от характера и параметров транспортного потока (интенсивности, скорости, состава) сотрудниками ГИБДД выбираются наиболее рациональные для данных условий места и формы несения службы. Наблюдение может осуществляться как визуально, так и с использованием технических средств (оптических приборов, телемониторов, датчиков и т.д.).

Предостережение участников дорожного движения от нарушений ПДД достигается в первую очередь за счет долговременного и повсеместного (за счет систематических перемещений) нахождения сотрудников ГИБДД на виду у водителей и пешеходов. Дня обеспечения личной безопасности личный состав обеспечивается форменной одеждой и снаряжением, изготовленными из светоотражающих материалов, а также транспортными средствами. Кроме того, для усиления «эффекта присутствия» используются макеты постов ДПС и автомобилей, окрашенных в соответствии с цветографическими схемами, предусмотренными для автомобилей ГИБДД.

Предостережение участников дорожного движения может выполняться путем подачи специальных жестов и сигналов либо устными обращениями к ним. Например, при образовании гололеда на дорожном покрытии инспектор ГИБДД может предостеречь участников дорожного движения путем включения соответствующих указателей на автомобильной дороге, обратиться посредством сигнально-громкоговорящей установки к лицам, намеревающимся перейти улицу в опасном месте, и т.п.

Выполнение распорядительно-регулировочных действий при осложнении условий движения предпринимается в целях оптимизации транспортных потоков применительно к складывающимся условиям за счет их перераспределения по направлениям, полосам движения, а также разрешения, запрещения или ограничения отдельных маневров. При этом применяется ручное регулирование дорожного движения жестами и жезлом, изменяются режимы работы светофоров, устанавливаются временные дорожно-сигнальные знаки и ограждения.

Посредством распорядительно-регулировочных действий устраняются задержки движения транспорта, принимаются меры по освобождению проезжей части от технически неисправных транспортных средств, выпавшего груза и других посторонних предметов, организуются объезды мест ДТП и других опасных участков дорог и улиц, осуществляется реверсирование движения транспортных средств по определенным направлениям и полосам, обеспечивается проезд транспортных средств специального назначения и транспортных средств, перевозящих опасные, крупногабаритные, тяжеловесные и ценные грузы, участники дорожного движения предупреждаются об осложнении дорожных условий.

Контроль дорожных условий, элементов дорожной инфраструктуры, действий участников движения, технического состояния транспортных средств, водительских регистрационных и путевых документов состоит в изучении поведения участников дорожного движения, оперативном реагировании на их неправомерные действия, установлении подлинности и соответствия предъявляемых ими документов, а также проверке исправностей транспортных средств, влияющих на безопасность дорожного движения. В процессе контроля сотрудниками ГИБДД основное внимание уделяется выявлению опасных для данного участка нарушений ПДД.

В зависимости от условий и характера дорожного движения контроль может быть открытым, скрытым и смешанным.

Поддержание установленного правового режима в области дорожного движения и обеспечение безопасности движения достигается совокупностью форм организации контроля дорожного движения — мобильных и статических.

К мобильной группе относятся: пеший патруль (пост), автомобильный патруль (автопатруль), мотоциклетный патруль (мотопатруль), патруль с применением вертолетов и других летательных машин (воздушный патруль).

Статическую группу составляют: стационарный пост, контрольный пост милиции, контрольно-пропускной пункт, специальный пост, автоматические устройства контроля дорожного движения и фиксации правонарушителей.

Применение той или иной формы контроля определяется конкретными условиями дорожного движения и соответствующими служебными задачами.

Предупреждение преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения, направленное на повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения осуществляется массово-разъяснительными мерами.

В настоящее время в массово-разъяснительной работе по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения значительное место занимает проведение широкомасштабных профилактических акций, направленных на укрепление дисциплины участников дорожного движения, например «Внимание — дети!» (2006 г.), «Внимание, пешеход!» (2007 г.), «Вежливый водитель», «Зебра» и т.д. Для этого осуществляются привлечение информационных и рекламных агентств, размещение материалов в средствах массовой информации по вопросам безопасности дорожного движения.

Кроме того, осуществляется деятельность, направленная на формирование у участников дорожного движения стереотипов безопасного поведения на дороге:

  • совершенствование системы подготовки водителей транспортных средств;
  • создание тематических телепередач по пропаганде культуры поведения участников дорожного движения разных возрастных категорий;
  • создание видео- и телевизионной пропагандистской продукции, организация наружной социальной рекламы (баннеры, перетяжки), а также размещение материалов в СМИ, общественном транспорте, кинотеатрах и т.д.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей осуществляется работа по привлечению обучающихся в отряды «Юных инспекторов движения», а также организуются смотры, конкурсы и др.

Кроме того, по разработкам ГИБДД для детей школьного возраста в настоящее время производится выпуск специальной одежды и аксессуаров (значков, брелоков и пр.) из светоотражающих материалов.

В связи с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей, ростом количества погибших в них детей, а также в целях усиления деятельности образовательных учреждений по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в Москве на базе Окружного научно-методического центра был создан постоянно действующий семинар для педагогических работников образовательных учреждений по вопросам предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. Осуществлять организационно-методическую помощь в проведении работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и координировать деятельность по данному направлению поручено управлению ГИБДД ГУВД г. Москвы.

Анализ мировой и отечественной практики дает основание полагать, что наиболее действенными мерами предотвращения преступлений, связанными с последующим розыском транспортных средств, являются популяризация способов охраны и защиты транспортных средств, направленных на исключение свободного доступа к транспортным средствам, их регистрационным документам, а также идентификации (маркировки деталей, узлов, стекол и т.д.).

Инженерно-технические меры, осуществляемые органами внутренних дел но предупреждению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения, включают в себя:

  • контроль за соблюдением нормативов, устанавливающих требования к конструкции, техническому состоянию и переоборудованию механических транспортных средств и прицепов к ним;
  • организацию и проведение государственного технического осмотра транспортных средств;
  • модернизацию автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУД) и повышение пропускной способности улично-дорожной сети;
  • оснащение светофорных объектов светодиодными светофорами, табло обратного отсчета времени разрешающего сигнала, дополнительными звуковыми сопровождающими устройствами, современными управляющими контроллерами, экологическими датчиками, детекторами транспорта, сокращение перепробегов и времени задержек транспортных средств;
  • обустройство наиболее опасных участков улично-дорожной сети дорожными ограждениями;
  • использование передвижных лабораторий для контроля за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети городов;
  • использование технических комплексов видеофиксации эффективности контроля и выявления правонарушений;
  • использование специального транспорта, оборудованного средствами контроля и выявления правонарушений, и др.

Меры информационного обеспечения, осуществляемые органами внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения, включают в себя следующие мероприятия:

  • разработку и реализацию территориальных и межрегиональных планов оперативно-розыскных мероприятий, например, план «Перехват»;
  • функционирование федеральной базы данных о транспортных средствах, находящихся в розыске;
  • осуществление сбора, обработки и оценки текущей информации о совершенных и готовящихся преступлениях, связанных с использованием транспортных средств.
Isfic.Info 2006-2023