Административно-правовые меры предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений
Административно-правовые меры предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений в основном реализуют сотрудники милиции общественной безопасности, в частности, ГИБДД, а также отчасти сотрудники криминальной милиции. Так, предупреждая и прекращая дорожно-транспортные правонарушения и преступления, оперативные работники, руководствуясь административно-правовыми нормами, устанавливают факты совершения ДТП, выясняют обстоятельства, непосредственные его причины, характер и размер причиненного ущерба и др.
Кроме того, являясь органом исполнительной власти, органы внутренних дел в необходимых, установленных законодательством, случаях имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие (ст. 13—15 Закона РФ «О милиции).
Деятельность органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения показывает, что сотрудники ГИБДД чаще всего применяют административно-правовые меры принудительного характера. По своему назначению и содержанию указанные меры различны, поэтому целесообразно подразделить их на следующие группы: а) меры административного предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений; б) меры административного пресечения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений; в) меры административно-процессуального обеспечения предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений; г) меры административной ответственности (административные наказания).
Особенностью мер административного предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений принудительного характера является то, что их применение возможно ко всем участникам дорожного движения не только при нарушении установленных правил, но и при наступлении определенных последствий, предусмотренных соответствующими нормативными актами. Такие обстоятельства могут возникнуть при осложнении дорожных условий, например, при ДТП, блокировании преступников на местности и др.
Применение таких мер административно-правового предупреждения, как остановка транспортного средства и проверка документов, обусловлено конкретными условиями1Приказ МВД России от 20 апреля 1999 г. № 297 «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Российская газета. 1999. 25 мая.. В частности, остановка транспортного средства в целях предупреждения преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения допускается в случаях:
- нарушения водителем или пассажирами правил дорожного движения;
- наличия данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП;
- выполнения решений об ограничении или запрещении дорожного движения; и др.
Применение остановки транспортного средства возможно и тогда, когда необходимо проинформировать об осложнении или изменении условий дорожного движения.
Проверку документов на право пользовании и управления транспортными средствами, а также на транспортное средство и перевозимый груз необходимо производить на стационарных постах ДПС. Следует подчеркнуть, что первостепенное применение данных предупредительных мер направлено на транспортные средства, характер движения которых вызывает сомнение в способности их водителя к безопасному управлению, когда транспортные средства имеют признаки причастности к ДТП или технические неисправности, а также когда в них неправильно размещены пассажиры и грузы.
Кроме того, осуществляя проверку документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, сотрудникам ГИБДД следует руководствоваться принципом целесообразности. Так, остановку маршрутного городского автобуса или троллейбуса и связанные с этим разбирательства с его водителем желательно проводить на конечных остановочных пунктах, исключая задержки пассажиров и нарушение графика движения.
Одной из мер административно-правового принудительного характера предупреждения преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения является направление на освидетельствование. Основаниями для производства освидетельствования могут являться: факт дорожно-транспортного происшествия; наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке); заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков или признание данного факта самим водителем; устные или письменные заявления подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и других лиц, а также их защитников и законных представителей. В соответствии с п. 19 ст. 11 Закона РФ «О милиции» сотрудники ГИБДД при обнаружении у водителей психофизиологических недостатков и медицинских противопоказаний (болезненного или утомленного состояния), препятствующих их допуску к управлению транспортом (в том числе признаков опьянения), направляют или доставляют указанных лиц в медицинские учреждения на освидетельствование.
Следующая административно-правовая мера предупреждения, применяемая при наступлении особых условий, имеющая важное предупредительное значение, — это временное запрещение или ограничение движения транспортного средства и пешеходов. В соответствии с п. 22 ст. 11 Закона РФ «О милиции» данная мера применяется в случаях, когда создается угроза безопасности движения на участках улиц и дорог во время стихийных бедствий, при повреждении дорожных сооружений, возникновении ДТП или других помех движению, при следовании по участку автомобилей, подающих специальные звуковые и световые сигналы, а также в период проведения всевозможных массовых мероприятий и спортивных соревнований, связанных с использованием проезжей части дорог, а также в соответствии с п. 12 Положения о ГИБДД МВД России и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения, а также на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии.
В зависимости от конкретных условий, осуществляя превентивный контроль, сотрудники ГИБДД могут использовать метод избирательного, ориентировочного или метод сплошного контроля транспортного потока. Ориентировочный метод основан на предварительно полученной информации (сообщениях, ориентировках), оценке косвенной информации или признаках причастности транспортных средств и их водителей к совершению правонарушений или преступлений, избирательный — на выборе объектов контроля непосредственно сотрудниками ГИБДД, сплошной — на последовательной проверке всех или определенной части транспортных средств, движущихся по автомобильной дороге.
Действенными административно-правовыми мерами по укреплению правопорядка в области дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения, применяемыми органами внутренних дел, выступают меры административного пресечения дорожно-транспортных правонарушении и преступлении принудительного характера. Пресечение неправомерных действий участников дорожного движения применяется для предотвращения ДТП и других преступлений. Обладая значительной трудоемкостью, требующей высокого уровня организации деятельности сотрудников ГИБДД на основе непрерывного и качественного ведения анализа дорожно-транспортной аварийности, данные меры в наибольшей степени способствуют реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные правонарушения и обеспечивают максимальный предупредительный эффект.
В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона «О милиции» сотрудники органов внутренних дел в целях предупреждения преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения вправе применять меру административного пресечения общего назначения — требование от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия. Данная мера может применяться к лицам, допустившим нарушения ПДД, как путем требования совершения какого-либо действия, так и требования бездействия. Например, сотрудники ДПС, обеспечивая соблюдение ПДД, могут потребовать от водителя автомобиля устранить неисправность рулевого управления, прекратить движение со скоростью, превышающей установленную, запретить пешеходу переход улицы.
Мерой административного пресечения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений специального назначения является физическое воздействие на нарушителей ПДД. В случае, когда водитель не выполняет требования об остановке, сотрудникам ГИБДД предоставляется право с целью принудительной остановки транспортного средства применять специальные средства (например, «Еж-Диана», «Гарпун» и др.). Если же действия водителя создают реальную опасность для жизни и здоровья людей и при этом он отказывается остановиться, несмотря на неоднократные требования, то для остановки транспортного средства может применяться огнестрельное оружие (ст. 15 Закона РФ «О милиции»).
Применение такой меры предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений, как доставление граждан в дежурную часть подразделения органов внутренних дел, осуществляется в случаях, если граждане не имеют при себе документов на право управления, распоряжения данным транспортным средством, управляют транспортным средством, на котором имеются признаки причастности к ДТП, а также совершают правонарушения, связанные с неподчинением законному требованию сотрудника органов внутренних дел (ст. 27.2 КоАП РФ).
Следующей мерой административного пресечения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений органами внутренних дел является запрещение или приостановление работ. Например, производство ремонтно-строительных и других работ на улицах и автомобильных дорогах допускается только после письменного согласования с органами ГИБДД, при котором устанавливаются способы ограждения места работ, расстановка дорожных знаков и другие условия обеспечения безопасности дорожного движения.
Следует отметить, что ликвидацию аварий в инженерных сетях аварийно-технические и коммунальные службы могут вести без такого согласования, однако о характере, времени и месте производимых работ они обязаны предварительно сообщить в территориальный орган ГИБДД. Если должностные лица, ответственные за производство работ, не выполняют установленные для них требования, то сотрудники ГИБДД, обнаружившие какие-либо недостатки, имеют право запретить или приостановить ведение работ, доложив об этом дежурному по подразделению или начальнику ГИБДД (п. 12 Положения о ГИБДД).
Мерами административно-процессуального обеспечения предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений, применяемыми сотрудниками органов внутренних дел, являются изъятие водительского удостоверения, отстранение от управления транспортным средством и задержание транспортного средства, а также запрещение его эксплуатации.
Изъятие водительского удостоверения производится в случаях, когда водитель совершает административные нарушения, на которые может быть наложено административное взыскание в виде штрафа или лишения права управлять транспортным средством (ст. 27.10 КоАП РФ).
В целях предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений к лицам, которые имеют признаки опьянения, управляют транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством (для автопоезда), а также управляющим транспортным средством без права на его управление применяется такая мера предупреждения, как отстранение от управления транспортным средством (ст. 27.12 КоАП РФ).
Задержание транспортного средства, а также запрещение его эксплуатации производится в случаях, когда водитель не имеет при себе водительского удостоверения (или временного разрешения), регистрационных документов на данное транспортное средство и талона о прохождении государственного технического осмотра, документов, подтверждающих право владения или пользования либо распоряжения данным транспортным средством, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности, а также при нарушениях правил эксплуатации.
Существенную роль среди мер административного принуждения в предупреждении преступлений и административных правонарушений в области дорожного движения играет административная ответственность. В настоящее время к лицам, виновным в совершении правонарушения в области дорожного движения, чаше всего применяется одно из следующих наказаний: предупреждение, штраф, лишение специального права на управление транспортным средством (ст. 32.1, 32.2, 32.6 КоАП РФ).
Следует подчеркнуть, что сотрудники ГИБДД вправе назначать за совершение дорожно-транспортных правонарушений в отношении физических и юридических лиц только такие санкции, как предупреждение и штраф. Предупреждение в качестве меры ответственности всегда выполняется в письменном виде, и его не следует путать с устным замечанием участнику дорожного движения. Замечание не влечет для правонарушителя никаких правовых последствий, хотя имеет важное профилактическое значение.