Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Правовые основы предупреждения органами внутренних дел дорожно-транспортных правонарушений и преступлений


Автомобилизация — одна из наиболее характерных и неотъемлемых составляющих современной цивилизации. Если на пороге XX в. автомобильный парк, который в основном был сосредоточен в США и Западной Европе, не превышал 15 тыс. ед., то в наше время, опередив самые смелые прогнозы и овладев всеми континентами, он превзошел 500 млн. автомобилей, среди которых 80% составляют легковые. Процесс автомобилизации в России теснейшим образом связан с экономическим ростом государства. Количество зарегистрированных в РФ автотранспортных средств к началу 2007 г. достигло 35 млн., что свидетельствует о стремлении россиян к повышению собственной мобильности, качества жизни и росту экономической активности.

Однако в целом позитивный и неотвратимый процесс автомобилизации страны имеет и обратную, негативную сторону, являясь источником многих проблем и потерь, за которые общество вынуждено платить дорогой ценой. По меньшей мере три присущих автомобилю качества позволяют говорить о таком явлении, как автомобилизация и преступность.

В первую очередь это определяется тем, что автомобиль — источник повышенной опасности. Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают и получают ранения более 50 млн. человек. На долю транспортного травматизма приходится более 30% смертельных исходов от всех несчастных случаев. Потери, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других видов несчастных случаев.

В России негативные последствия автомобилизации приобрели крайне острый характер. Дорожно-транспортный травматизм обрел масштаб проблемы, угрожающей национальной безопасности. По статистике, наряду с огромными материальными потерями ежегодно на автодорогах в России погибает 33—35 тыс. человек и получают травмы более 250 тыс. Из общего числа смертельно травмированных 70% составляют лица трудоспособного возраста, около 18% пострадавших становятся инвалидами. В 2008 г. в РФ было зарегистрировано 218,322 тыс. ДТП, в которых погибли 29,936 тыс. и получили ранения 270,883 тыс. человек.

По вине водителей в состоянии опьянения было совершено свыше 13 тыс. аварий, в которых погибли 2,383 тыс. и около 20 тыс. человек получили ранения. Вместе с тем, пятая часть всех происшествий произошла из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами, по вине которых было совершено 38,858 тыс. ДТП, ставших причиной гибели почти 6,3 тыс. и ранения 34,401 тыс. человек. Отмечается также значительное количество аварий из-за управления технически неисправными автомобилями, превышения скорости дорожного движения.

Второе направление связано с кражами. Сам автомобиль, его детали, а также перевозимые на нем грузы представляют собой ценное имущество. История свидетельствует о том, что первая автомобильная кража была совершена в 1896 г. в Париже, и автомобиль был вскоре найден. В настоящее время в розыске по каналам Интерпола находится более 2 млн. автомобилей. Число преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспортом, только в Москве в 2008 г. составило 6177.

В среднем за сутки похищается около 20 автомобилей, а раскрываемость катастрофически мала. Между тем это одно из наиболее дерзких преступлений, требующее специализации преступников, проведения подготовительных действий, изготовления поддельных документов, создания места для хранения похищенных автомобилей, оборудования автомастерских, поиска клиентуры.

Третье направление связано с использованием автомобиля в качестве орудия преступления. Сегодня факты совершения террористических актов и заказных убийств с использованием автомобиля общеизвестны. Начиненный взрывчаткой, он в нужный момент взлетает на воздух, с захваченным заложником превращается в «крепость» для террориста, или на автомобиле настигают жертву на дороге.

Перечисленные и многие другие преступления, создающие криминальную сторону автомобилизации, настолько многообразны, что охватить все ее аспекты просто невозможно. Поэтому в данной главе будут рассмотрены проблемы предупреждения дорожно-транспортных правонарушений и преступлений органами внутренних дел, а также вопросы взаимодействия органов внутренних дел по розыску автомобилей.

Сегодня приходится констатировать, что аварийность на автомобильном транспорте в стране продолжает расти: так, в 2005 г. произошло 223 342 ДТП, в 2006 - 229 140, в 2007 - 233 809, в связи с чем существующий уровень безопасности дорожного движения представляет серьезную проблему для России. Решение данной проблемы путем предупреждения требует совместных усилий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, негосударственных организаций, и потому правовое регулирование данной деятельности является первым шагом на пути ее решения.

Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» безопасность дорожного движения определяется как состояние процесса перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством:

  • установления полномочий и ответственности Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в указанной сфере;
  • координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, юридических и физических лиц в целях предупреждения ДТП и снижения тяжести их последствий;
  • регулирования деятельности на автомобильном, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве;
  • разработка и утверждение в установленном порядке законодательных, иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения: правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов;
  • осуществления деятельности по организации дорожного движения;
  • материального и финансового обеспечения мероприятий по безопасности дорожного движения;
  • проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения;
  • осуществления обязательной сертификации объектов, продукции и услуг транспорта и дорожного хозяйства;
  • лицензирование отдельных видов деятельности, осуществляемых на автомобильном транспорте, в соответствии с законодательством РФ;
  • проведение социально ориентированной политики в области страхования на транспорте;
  • осуществления государственного надзора и контроля за выполнением законодательства РФ, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Государственное управление в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а именно административно-правовое управление осуществляется, в том числе, в объеме своей компетенции Министерством внутренних дел РФ. Решение задач, поставленных перед МВД России в указанной сфере, осуществляется через деятельность структурных подразделений с помощью правовых и организационных средств, реализация которых направлена на укрепление правопорядка и обеспечение безопасности в области дорожного движения.

Основываясь на положениях, закрепленных в ст. 2 Закона РФ «О милиции», задачи милиции по обеспечению безопасности дорожного движения можно сформулировать следующим образом: обеспечение безопасности граждан в области дорожного движения; предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в области дорожного движения; раскрытие дорожно-транспортных преступлений; охрана общественного порядка на дороге и обеспечение безопасности дорожного движения; оказание помощи предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их прав и интересов в дорожно-транспортных делах.

Среди нормативных актов, регулирующих деятельность органов внутренних дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, особое значение занимает Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 927 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвердивший Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации. В указанном Положении обеспечение безопасности дорожного движения определяется как одна из основных задач Министерства.

Кроме того, на МВД России возложено осуществление таких полномочий, как участие в формировании и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения; разработка и проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий; организация и осуществление в соответствии с законодательством РФ специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме того, Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ устанавливает, что МВД России в лице ГИБДД осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии с п. 2 данного Положения на нее возлагается задача обеспечения соблюдения соответствующими субъектами законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Помимо указанного ГИБДД призвана проводить мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства (п. 2 Положения).

Таким образом, основным субъектом государственной системы безопасности дорожного движения является ГИБДД МВД России. В связи с этим возложенные на нее функции по контролю и надзору можно определить как надведомственные, чьи решения и указания по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для юридических лиц независимо от формы собственности, должностных лиц и граждан.

Кроме указов Президента РФ важное место среди нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере занимают постановления Правительства РФ, которые детализируют существующее законодательство в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. К их числу относится, например, постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 100 «О Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 годах», в которой определены задачи органов внутренних дел, включающие в себя предупреждение опасного поведения участников дорожного движения; развитие системы подготовки водителей транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении; сокращение детского дорожно-транспортного травматизма: совершенствование организации движения транспорта и пешеходов в городах; сокращение времени прибытия соответствующих служб на место дорожно-транспортного происшествия, повышение эффективности их деятельности по оказанию помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях; повышение уровня безопасности транспортных средств.

Нормативную правовую основу деятельности органов внутренних дел но предупреждению преступлений, включая ГИБДД, определяет приказ МВД России от 17 января 2006 г. № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений», где говорится, что основными задачами по предупреждению рассматриваемых преступлений органами внутренних дел являются:

  • выявление условий и причин, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, и направление предложений по их устранению в соответствующие инстанции;
  • принятие мер по пресечению нарушений правил дорожного движения и иных противоправных действий, влекущих угрозу безопасности дорожного движения;
  • проведение, в том числе с использованием средств массовой информации, профилактической и разъяснительной работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения, краж и угонов автотранспорта;
  • установление (выявление) в ходе выполнения служебных обязанностей транспортных средств и лиц, находящихся в розыске, измененной (уничтоженной) маркировки номерных агрегатов автотранспортных средств, документов и государственных регистрационных знаков с признаками подделки или находящихся в розыске транспортных средств, водители которых скрылись с места совершения дорожно-транспортных происшествий;

  • проведение по ориентировкам оперативных служб проверок транспортных средств, водителей и пассажиров, перевозимых ими грузов и документов с целью выявления незаконно перевозимого оружия, боеприпасов, взрывчатых и зажигательных веществ, взрывных устройств, радиационных, химических, сильнодействующих ядовитых веществ, бактериологических средств, наркотических средств и психотропных веществ, террористической и экстремистской литературы для задержания и передачи в установленном порядке в соответствующие подразделения органов внутренних дел.
Isfic.Info 2006-2023