Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Правовые и организационные основы предупреждения органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия


Хорошо известно, что оружие всегда было, есть и, вероятнее всего, еще долго будет одним из крайних по степени своего действия средств разрешения серьезных социальных конфликтов во всех его возможных формах и масштабах, будь то частное либо глобальное противостояние людей. В любом государстве данное обстоятельство имеет свои исторические и социально-политические предпосылки.

Однако любое государство, имея те или иные арсеналы оружия, стремится обеспечить контроль над его оборотом внутри своих владений. Устанавливая правовой режим легального оборота оружия, государство в известной мере защищает себя и общество от неконтролируемых разрушений изнутри. Законный оборот оружия и контроль над ним — залог эффективного предупреждения криминального насилия и преступности в целом. Особенно это касается России на современном этапе ее социально-политического развития.

Незаконный оборот оружия, как правило, является, с одной стороны. следствием конкретных, связанных именно с ним правонарушений и преступлений (незаконное хищение, изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение оружия и др.), с другой — источником иных, не относящихся к уголовным посягательствам на общественную безопасность деяний криминального характера (убийство, разбой, грабеж, вымогательство и др.). Поэтому незаконный оборот оружия представляет собой (в широком смысле слова) относительно массовое социально-правовое явление, образуемое совокупностью преступлений и иных правонарушений, связанных как с противоправным владением (завладением), так и с противоправным использованием (применением) оружия.

Преступность в сфере незаконного оборота оружия, составляющие ее преступления характеризуются более высокой организованностью, повышенной общественной опасностью, высокодоходным криминальным бизнесом. По части защищенности от правоохранительного вмешательства и воздействия этот бизнес связан с повышенной конспирацией и дисциплиной на всех этапах реализации соответствующих криминальных планов, а потому требует больших, по сравнению со многими правонарушениями и преступлениями, предупредительных средств и ресурсных затрат.

Организация предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, строится в первую очередь на выявлении органами внутренних дел соответствующих причин и условий совершения этих деликтов. Разумеется, не все из них могут находиться в сфере правоохранительного контроля милиции. Криминологами доказано, что помимо исторических и социально-политических предпосылок на незаконный оборот оружия влияют три группы факторов: социально-экономические, связанные, главным образом, с углублением проблемы социального неравенства; организационно-технические — отсутствие надлежащего контроля над производством, хранением и сбытом готового оружия и комплектующих деталей к нему; правовые — проблемы и пробелы действующего законодательства, регулирующего законный оборот оружия и устанавливающего ответственность за его нелегальные формы. Кроме того, одним из факторов, стимулирующих развитие незаконного оборота оружия «изнутри», выступает сама преступность, а именно организованная ее часть, которая без оружия существовать не может.

Кроме части объективных факторов, стимулирующих незаконный оборот оружия, объектом предупредительного воздействия органов внутренних дел выступают лица, имеющие дело с оружием, в том числе находящемся в незаконном обороте. При этом попадающие в поле зрения органов внутренних дел правонарушители обладают оригинальными криминологическими особенностями. Как правило, такие преступники преследуют две цели: приобрести (иметь) и использовать оружие для достижения своих криминальных интересов.

Поэтому личность рассматриваемого преступника должна оцениваться органами внутренних дел прежде всего с точки зрения ее общего отношения (интереса) к оружию как средству поражения живой цели и как средству реализации криминальных планов. Это должно быть основой для индивидуально-профилактической работы. Механизм преступного поведения, связанного с незаконным оборотом оружия, всегда соединяет в себе криминальные интересы личности преступника и потенциальные возможности источников происхождения (производства) оружия.

Сотрудникам органов внутренних дел необходимо иметь в виду, что традиционными источниками незаконного оборота оружия являются: объекты его производства и хранения; организации, занимающиеся детективной и охранной деятельностью; организации, осуществляющие взрывные и пиротехнические работы: военные объекты; структуры, выполняющие профессиональные функции с использованием оружия.

Поэтому комплекс специальных мер, применяемых органами внутренних дел в предупреждении незаконного оборота оружия, должен включать в себя:

  • обеспечение надлежащей системы охраны указанных объектов;
  • контроль над легальным оборотом оружия;
  • надзор за лицами, имеющими отношение к легальному обороту оружия.

Органы внутренних дел играют особую роль в системе предупреждения незаконного оборота оружия. Они выступают здесь и как субъекты контроля над легальным оборотом оружия, и как субъекты предупреждения соответствующих преступлений. Поэтому предупредительный эффект, касающийся незаконного оборота оружия, может быть достигнут в деятельности органов внутренних дел только на основе применения оптимального, требующего совершенствования законодательства, а также четкого взаимодействия со всеми официальными структурами, имеющими отношение к обороту оружия. Кроме того, вся деятельность органов внутренних дел по предупреждению незаконного оборота оружия нуждается в централизованном информационном обеспечении.

Правовую основу деятельности по предупреждению органами внутренних дел преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, составляют нормы Конституции РФ, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, и Правительства РФ, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также приказы и инструкции МВД России.

Основным нормативным правовым актом Российской Федерации, регулирующим правоотношения в области оборота оружия, является Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». В нем даны понятия предметов оборота («оружие», «боеприпасы», «огнестрельное оружие», «газовое оружие» и пр.); перечислены субъекты, имеющие право приобретать оружие; регламентирован порядок продажи и передачи его государственным военизированным организациям, контроля за оборотом оружия и т.д.

В этом Законе имеется и положение о том, что огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Нарушение данного требования является одним из условий, способствующих совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

В соответствии с указанным Законом оборот оружия включает в себя его производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, ввоз в страну и вывоз из нее. Для более четкой дифференциации теоретических, правовых, организационно-управленческих и профилактических задач, связанных с оборотом оружия, его можно подразделить на три вида: законный (легальный), незаконный, криминальный.

Легальный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории России регламентируется Федеральным законом «Об оружии», постановлениями Правительства РФ «О порядке выдаче лицензий на разработку и производство вооружения военной техники и боеприпасов», «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях», Правил оборота служебного и гражданского оружия», «О порядке выдачи оружия лицам, подлежащим государственной защите», инструкциями и приказами МВД России и др.

Таким образом, под законным оборотом оружия понимается изготовление, сбыт, передача, приобретение, хранение, ношение, перевозка, ремонт, применение, уничтожение оружия, производимое на основании законов, постановлений Правительства РФ и нормативных документов военизированных ведомств под контролем лицензионно-разрешительной системы органов внутренних дел или без такового. В частности, органы внутренних дел не осуществляют контроля над оборотом оружия в системе Министерства обороны, ФСО, ФСБ и других военизированных ведомств. При безупречном осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении законного оборота оружия, по существу, становится невозможным его незаконный оборот, который в подобном случае сведется к изготовлению, сбыту и использованию кустарного или самодельного оружия.

Изготовление, продажа, приобретение, хранение, ношение оружия и т.п., осуществляемые с нарушением законов, правил и инструкций, образуют незаконный оборот оружия, который с правовых позиций является неоднородным и подразделяется на два вида.

Первый вид связан с совершением административных правонарушений либо иными нарушениями административных запретов. Например, административными деликтами являются:

  • нарушения правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему (ст. 20.8 КоАП РФ);
  • установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения (ст. 20.9 КоАП РФ);
  • незаконное изготовление, продажа или передача пневматического оружия (ст. 20.10 КоАП РФ);
  • нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или постановки его на учет (ст. 20.11 КоАП РФ) и т.д.

Второй вид оборота оружия является не просто незаконным, а криминальным, поскольку включает в себя действия, нарушающие уголовно-правовые запреты и влекущие уголовную ответственность.

В структуру криминального оборота входят преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, к которым относятся: контрабанда оружия; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: незаконное изготовление оружия; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Незаконному обороту оружия способствует совершение таких преступлений, как небрежное хранение огнестрельного оружия; ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Поэтому незаконный оборот включает в себя как чисто криминальное движение оружия, так и существенные нарушения правил законного оборота оружия, которые приводят к выходу его из-под контроля и вовлечению в криминальную сферу.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона «Об оружии» органы внутренних дел осуществляют контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации. Контроль за оборотом оружия и боеприпасов занимает значительное место в деятельности органов внутренних дел, носит предупредительный характер и направлен на предупреждение использования оружия и боеприпасов в противоправных целях. Предупреждение незаконного оборота оружия — системное воздействие на незаконный оборот оружия, заключающееся в целенаправленной деятельности определенных субъектов по нейтрализации и устранению вызывающих его криминогенных факторов и пресечению совершаемых преступлений, осуществляемое в определенных законом формах.

Поэтому органы внутренних дел должны, прежде всего, вести разъяснительную работу с населением по месту жительства, работы, учебы, направленную на добровольную сдачу оружия, постоянно проводить профилактические мероприятия по добровольной сдаче незаконно хранящихся у населения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе и на возмездной (платной) основе1Корецкий Д.А., Солоницкая Э.В. Оружие и его незаконный оборот: криминологическая характеристика и предупреждение. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. С. 194..

Инструкцией о работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации определена компетенция органов внутренних дел по выдаче лицензии и разрешений на служебное и гражданское оружие. Одним из главных условий выдачи лицензий и разрешений является возможность обеспечения сохранности оружия и боеприпасов, проверку которого должны осуществлять сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел. В случаях, предусмотренных ст. 26 Федерального закона «Об оружии», органы внутренних дел имеют право аннулировать соответствующие лицензии и разрешения, а в предусмотренных ст. 27 — изымать оружие и патроны.

Особое значение имеет контроль за использованием частными охранными предприятиями и службами безопасности служебного оружия. Использование служебного оружия на постах и маршрутах разрешается юридическим лицам с особыми уставными задачами, в том числе частным охранным предприятиям, а также службам безопасности только при условии наличия маршрутных листов, выдаваемых подразделениями лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел.

После принятия в 1996 г. Закона «Об оружии» органами внутренних дел Российской Федерации ежегодно проводятся инвентаризации служебного и гражданского оружия. Значение инвентаризаций заключается в том, что помимо получения объективной картины оборота оружия выявляются недостатки в обеспечении сохранности оружия, а также факты их утрат или хищений.

Большое значение для контроля за оборотом оружия имеет организация учета владельцев оружия. В соответствии с приказом ГУВД г. Москвы от 21 июня 1995 г. «О проведении работ по внедрению технологии обработки документов по системам «Оружие» и «Лицензионная деятельность» в Москве создана компьютерная база данных владельцев оружия с нарезным стволом и развернута локальная компьютерная сеть, подключенная к оптоволоконной городской связи.

Данная работа проводилась с целью создания информационно-расчетной системы, позволяющей эффективно решать задачи учета движения оружия, оперативного качества лицензионно- разрешительной деятельности и формирования учебно-отчетных документов. В базу «Оружие» внесены сведения о владельцах нарезного оружия, которые переданы в ЗИАЦ ГУВД г. Москвы на магнитных носителях2Кондратов Б.П. Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения. М., 1998. С. 137..

Автоматизированная система учета оружия позволяет контролировать порядок постановки на учет приобретенного оружия и выявлять лиц, нарушающих установленные законодательством сроки регистрации оружия; оперативно устанавливать владельца оружия, его место жительства по маркам, сериям, номерам, году выпуска оружия, по юридическим и физическим лицам, которым оружие принадлежало ранее; контролировать объекты разрешительной системы, обеспечивать сверку оружия, имеющегося на объекте, с учетами лицензионно-разрешительных подразделений, выявлять недостачи и излишки оружия.

Программа позволяет вести учет выдаваемых органом внутренних дел лицензий и разрешений на право приобретения и хранения гражданского и служебного оружия, вести учет предприятий и организаций, использующих в своей деятельности оружие, одновременно учитывая всех сотрудников этих предприятий, имеющих допуск к оружию, и все оружие, находящееся в пользовании.

Одной из важнейших специально-профилактических мер в отношении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и предметов вооружения, являются проводимые органами внутренних дел широкомасштабные комплексные операции: «Арсенал», «Вихрь», «Щит» и др.

Так, в процессе операции «Арсенал» сотрудники органов внутренних дел проводят оперативные мероприятия:

  • по предупреждению незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, изъятию из незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
  • по выявлению вооруженных преступных формирований, поиску преступников, совершивших преступления с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и др., а также лиц, от которых можно ожидать совершения подобных преступлений;
  • по розыску похищенного и утраченного оружия;
  • по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных с применением оружия;
  • связанные с осуществлением внезапных проверок мест хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
  • по оперативному обследованию и обеспечению оперативного прикрытия мастерских по ремонту оружия, мест хранения вооружения, взрывчатых веществ, военного имущества и техники, а также соответствующих торговых предприятий;
  • по проверке состояния, учета, хранения и реализации огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, находящихся в торговых предприятиях.
Isfic.Info 2006-2023