Организация виктимологической профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел
Осуществление виктимологической профилактики органами внутренних дел, безусловно, связано с решением всевозможных вопросов организационного характера. Во-первых, необходимо позаботиться о подготовке виктимологических кадров, во-вторых, следует изыскивать новые эффективные способы взаимодействия органов внутренних дел с населением; в-третьих, целесообразно позаботиться об обеспечении виктимологической безопасности граждан с повышенной виктимностью.
Целесообразно использовать широкие возможности психологической службы органов внутренних дел, поскольку при осуществлении виктимологической профилактики сотрудники органов внутренних дел сталкиваются с виктимологически сложными психологическими ситуациями при возникающей необходимости виктимологического воздействия на граждан, с которыми трудно установить психолого-педагогический контакт. Ведь помощь профессиональных психологов можно использовать при изучении виктимологических признаков жертв преступлений, да и в каждодневной работе с конкретными гражданами.
Виктимологическая профилактика преступлений органами внутренних дел — это комплексная деятельность, и в ее осуществлении должны принимать участие все службы органов внутренних дел. В свою очередь, проблема взаимодействия субъектов виктимологической профилактики с органами внутренних дел имеет большое практическое значение, так как укрепление общественного порядка и эффективное противодействие преступности средствами и методами конкретной службы или силами какого-либо органа вряд ли достижимы в полной мере.
Взаимодействие в нашем случае является не только средством, обеспечивающим выполнение задач виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел, но и необходимым условием повышения эффективности управляемой системы. Только таким путем можно сосредоточить достаточное количество сил и средств органов внутренних дел там, где это необходимо по условиям виктимологической ситуации. При этом каждый из субъектов действует в пределах своей компетенции, а согласование их деятельности осуществляется путем строгого выполнения запланированных мероприятий.
В динамике организации взаимодействия субъектов виктимологической профилактики органами внутренних дел выделим две группы последовательных действий: до начала взаимодействия, в процессе взаимодействия.
К первой группе относятся: анализ имеющейся информации; определение целей и форм взаимодействия; оценка возможностей взаимодействующих сторон; разработка мероприятий, а также назначение исполнителей, средств и сроков исполнения намеченных мероприятий.
Во второй группе, т.е. в самом процессе взаимодействия, можно выделить следующие этапы:
а) оценка виктимологической ситуации;
б) внесение уточнений в планы мероприятий взаимодействующих сторон по нейтрализации и устранению виктимогенных факторов. Следует отметить, что даже при подробной разработке каждого конкретного мероприятия, к сожалению, невозможно предвидеть все те ситуации, которые могут возникнуть в процессе совместных и согласованных действий субъектов виктимологической профилактики органов внутренних дел. Следовательно, не исключено внесение корректив в план первоначальных действий, что позволяет обеспечить его гибкость.
Надлежащая организация взаимодействия субъектов виктимологической профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел, способствует решению основных задач: во-первых, снижению уровня виктимизации граждан; во-вторых, своевременному выявлению лиц с повышенной виктимностью и соответственно осуществлению в отношении них комплекса мер виктимологического воспитательного воздействия.
Так, успешная виктимологическая профилактика преступлений органами внутренних дел целесообразна лишь при условии рационального использования сил и средств, а также взаимодействия всех служб органов внутренних дел.
Правильный выбор объекта виктимологической профилактики органами внутренних дел, в свою очередь, является важным организационным элементом. Объектом виктимологической профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел, могут выступать граждане, группы населения, а также определенная среда или виктимогенная территория. Выбор объекта позволяет определить силы и средства, необходимые для решения поставленных задач виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел.
Современное развитие виктимологической профилактики преступлений неразрывно связано с эффективным информационным обеспечением органов внутренних дел.
Применение организационных мер снижения виктимизации населения предполагает изучение жертвы и, кроме того, проведение крупномасштабных виктимологических исследований в целях получения необходимой виктимологической информации для профилактики преступлений.
Следует честно признать, что информационное обеспечение виктимологической профилактики органов внутренних дел осуществляется еще не на должном уровне, несмотря на определенные усилия научных работников и практических сотрудников, предпринятые в последние годы. Это обусловлено рядом обстоятельств. В частности, ущербность и отсутствие полноты виктимологической информации, имеющей значение для организации эффективной виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел, объясняется скудным использованием данных о жертвах преступлений.
Виктимологическая информация необходима почти для всех служб и подразделений органов внутренних дел. Однако для того, чтобы в системе органов внутренних дел была такая информация, следует собирать сведения о потерпевших и других жертвах преступлений, о виктимологических социальных последствиях преступности в целом и отдельных видов преступности, кроме того, об отношении населения к таким последствиям, а также о степени и виде виктимности отдельных групп населения.
Очевидно, что виктимологическая профилактика органами внутренних дел неразрывно связана с изменениями в информационно- аналитической работе. Организация виктимологической профилактики невозможна без дополнения сведений, уже содержащихся в карточке статистической отчетности о потерпевшем. Получение таких дополнительных сведений возможно лишь при условии эффективной организации виктимологического учета и анализа потерпевших. Следовательно, главные и основные направления виктимологического изучения потерпевших от преступлений: исследование личностных (психологических) виктимогенных свойств и качеств жертв: анализ поведения жертв в наиболее типичных виктимогенных ситуациях совершения преступлений применительно к отдельным видам преступности; виктимологическая оценка взаимоотношений между потерпевшим и преступником.
Действующая статистика преступности все-таки содержит некоторые виктимологические сведения:
- количество преступлений, по которым имеются потерпевшие;
- мотивы преступных посягательств;
- количество погибших и лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред в результате преступлений.
Необходимо отметить, что с 2006 г. в Российской Федерации введена в действие статистическая карточка о потерпевшем (Форма № 5), содержащая ряд сведений о личности жертвы преступления, а именно:
- квалификация преступного посягательства;
- является потерпевший юридическим ими физическим лицом;
- пол, возраст;
- характер причиненного вреда здоровью, размер материального ущерба;
- наличие или отсутствие состояния алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
- характер связи жертвы с преступником (член семьи, супруг, мать, отец, дочь, сын, сожитель, родственник, знакомый);
- находится ли лицо в розыске или признано без вести пропавшим, бомж, способно ли лицо сообщить о себе сведения;
- является ли пассажиром или иным лицом, находившимся на объекте транспорта;
- приезжий, неопознанный труп;
- социальное положение, должностное положение, гражданство, страна проживания;
- цель приезда (работа по найму, учеба, вынужденный мигрант, нелегально и др.);
- форма собственности потерпевшего юридического лица;
- место совершения преступления.
Вместе с тем ряд виктимологически значимых признаков до сих пор не учитывается уголовной статисткой. В частности, образование, характер поведения потерпевшего в момент совершения преступления, наличие или отсутствие виктимологического рецидива, время совершения преступления, характер воздействия преступника на потерпевшего (насилие, угроза, обман и др.), отношение потерпевшего к вмешательству правоохранительных органов (обращение или необращение в правоохранительные органы).
Главным назначением виктимологической статистики должно быть предоставление заинтересованным органам количественно-качественной информации о личности жертвы преступления и ее поведении. В целом следует констатировать, что эффективность виктимологической профилактики преступлений зависит не только от общесоциального анализа виктимологической ситуации в обществе, но и оттого, насколько широко и глубоко будут изучены личность и поведение потерпевших, ибо, как свидетельствует практика, во многих случаях жертва сама способствует возникновению и реализации преступного умысла.
Выявление лиц с повышенной виктимностью не должно ограничиваться только анализом статистических карточек уже известных потерпевших. Необходимо создание виктимологических подразделений в органах внутренних дел, которые осуществляли бы виктимологическое обследование населения.
Итак, основные направления виктимологической профилактики органами внутренних дел:
- виктимологическая воспитательная работа с использованием антивиктимогенных факторов и/или защитных возможностей потенциальных жертв (например, обучение приемам самозащиты, половое воспитание);
- правовое виктимологическое воспитание о пределах необходимой обороны, крайней необходимости и необоснованного риска;
- развитие и использование приоритета виктимологической оперативно-розыскной профилактики.
Таблица 1. Элементы системы виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел | ||
---|---|---|
Уровни | Объекты | Субъекты |
Общесоциальный |
Процессы виктимизации населения,
общесоциальные виктимологические детерминанты |
Штабные подразделения ОВД |
Специально-групповой |
Социальные группы с повышенной
виктимностью и групповые виктимологические детерминанты |
Отдельные службы и подразделения
ОВД, осуществляющие девиктимизацию социальных групп |
Индивидуальный |
Лица с повышенной виктимностью и
детерминанты их виктимного поведения |
Сотрудники ОВД, осуществляющие
мероприятия по индивидуальной виктимологической профилактике |
Таблица 2. Виды виктимологической профилактики преступлений | |
---|---|
Основания
классификации |
Виды |
По кругу
лиц |
Общая |
Индивидуальная |
|
По времени | Ранняя |
Непосредственная |
|
Поствиктимная |
Таблица 3. Формы и методы виктимологической профилактики преступлений | |
---|---|
Формы |
Методы |
Программа виктимологической
профилактики |
Убеждение Помощь |
Профилактическая операция |
|
Профилактическое мероприятие |