Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Формы и методы виктимологической профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел


В теории криминологии система виктимологической профилактики преступлений представлена в различных видах, формах и методах. Вместе с тем, достаточно трудно жестко разграничить элементы системы виктимологической профилактики, поскольку в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел они реализуются зачастую в тесной взаимосвязи.

Тем не менее, все элементы системы виктимологической профилактики имеют собственную значимость, определяют в целом ее содержание и не могут быть использованы по отдельности. Так, виктимологическая профилактика преступлений общего вида целесообразна и эффективна лишь при объединении усилий всех субъектов этой деятельности, причем в сочетании с виктимологическими мерами индивидуальной профилактики преступлений, которая осуществляется непосредственно органами внутренних дел.

Итак, виктимологическая профилактика преступлений органами внутренних дел разделяется по кругу лиц на следующие виды: общая и индивидуальная. Важным направлением общей виктимологической профилактики органов внутренних дел является правовое воспитание. Результаты виктимологических исследований свидетельствуют о том, что некоторые преступления стали возможными в связи с правовой неосведомленностью жертв, особенно относительно пределов крайней необходимости, необходимой обороны, а также исполнения приказа или распоряжения.

Положительный эффект от виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел достигается разъяснительной работой среди населения, особенно той его части, которая отличается повышенной виктимностью. Здесь важно использовать сведения о лицах, ставших по своей неосмотрительности жертвами преступлений, активнее использовать радио- и телепередачи, периодическую печать, распространять знания о способах совершения преступлений, рассчитанных на неосмотрительность и излишнюю доверчивость потерпевших. Выступая с лекциями, беседами, сотрудники органов внутренних дел должны обращать внимание на обстоятельства виктимогенного характера, рекомендовать быть более бдительными, соблюдать правила предосторожности, критичнее относиться к поступкам (как к своим, так и других лиц).

Индивидуальная виктимологическая профилактика преступлений органами внутренних дел состоит в выявлении лиц с повышенной виктимностью и проведении с ними защитно-воспитательных мероприятий, направленных на снижение риска стать жертвой преступного посягательства.

Приемы индивидуальной виктимологической профилактики органов внутренних дел достаточно известны. Однако следует отметить, что они, как правило, сводятся лишь к защитно-воспитательной работе с гражданами, уже ставшими жертвами. Работа по выявлению лиц с повышенной виктимностью практически не ведется. Такая односторонность индивидуальной виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел обусловлена главным образом отсутствием специальных методик по выявлению лиц с повышенной виктимностью.

В зарождении и развитии преступлений (особенно при мошенничестве, карманных кражах, изнасилованиях, причинениях тяжкого вреда здоровью, убийствах) важную роль играют определенные свойства личности жертвы, либо ее провоцирующее поведение. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть, что личностные качества жертвы, характеризующиеся деформацией социального, нравственного и психологического свойства, обусловливают в определенных ситуациях ее повышенную виктимность.

Оценивая виктимологическую ситуацию в стране и состояние виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел, отметим: как бы тщательно виктимологи ни изучали виктимологические обстоятельства и факторы, как бы ни улучшали экономическую ситуацию в стране или совершенствовали законы, все равно будут находиться граждане невнимательные и беспечные, которые способны стать жертвой преступления. Из этого, тем не менее, не следует, что виктимологическая профилактика, осуществляемая органами внутренних дел, бесполезна. Понимание ограниченности возможностей не должно препятствовать профессиональному осуществлению виктимологической профилактики преступлений.

Кроме разделения виктимологической профилактики преступлений на виды по кругу лиц, не менее важна классификация по времени ее осуществления. А именно, в зависимости от временного интервала между виктимизацией и применением мер профилактики выделяют: раннюю, непосредственную и поствиктимную.

Ранняя виктимологическая профилактика преступлений органами внутренних дел используется задолго до прогнозируемой непосредственной виктимизации. Например, для повышения эффективности виктимологической профилактики квартирных краж большое значение имеет предварительный сбор информации о жителях района, могущих стать жертвами преступления из-за своего материально-финансового положения, либо непринятия ими мер по виктимологическому обеспечению имущественной безопасности, либо в силу аморального поведения. Выявив граждан с повышенной виктимностью, необходимо проводить с ними разъяснительные беседы о способах и мерах сохранности имущества.

Меры непосредственной виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел направлены на лицо, либо уже ставшее жертвой преступления, либо находящееся в состоянии, близком к «превращению» в жертву; меры ранней виктимологической профилактики преступлений органов внутренних дел — на личность, подпадающую под признаки потенциальной жертвы, обладающей высокой степенью виктимности.

Различие между видами индивидуальной виктимологической профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел, обусловлено главным образом временным критерием, позволяющим определить местонахождение потенциальной жертвы в динамике до момента совершения в отношении нее преступления. Последнее связано с выбором конкретных виктимологических профилактических мер. Например, если гражданин ведет себя беспечно и невнимательно в общественном месте, демонстрирует содержимое своего кошелька, не контролируя при этом ситуацию, тем самым в определенном смысле провоцирует карманную кражу, то необходимо «пресекать» его явно виктимное поведение, разъяснять, что именно такое невнимательное и беспечное поведение, и именно в таких общественных местах ведет к совершению кражи. В этом случае речь идет о непосредственном виктимологическом профилактическом воздействии, ибо временной показатель фактически сведен к нулю.

Поствиктимная профилактика преступлений органами внутренних дел осуществляется соответственно после того, как лицо стало жертвой преступления. Здесь уместно говорить о профилактике повторной виктимизации, или виктимологического рецидива с целью устранения или снижения уровня виктимности отдельного гражданина или населения в целом.

Здесь отметим, что названные нами виды виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел реализуются в нескольких формах и с помощью определенных методов.

В связи с этим, говоря о формах виктимологической профилактики преступлений, возможно использование двух взаимосвязанных программ, действующих в рамках индивидуальной виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел: программы выявления лиц с повышенной виктимностью и программы коррекции виктимности у отдельных граждан.

Выявление лиц с повышенной виктимностью, т.е. тех, кто нуждается в виктимологическом профилактическом воздействии, и есть, в сущности, прогнозирование их индивидуального виктимного поведения. Такое прогнозирование весьма затруднительно. Однако, если собрана информация, качество и объем которой будут достаточны для определения степени виктимности гражданина, то появится возможность и предсказать его возможное виктимное поведение. Объем и качество информации должны обусловливаться изучением не только социально-демографических (пол, возраст, социальное положение и т.п.) и правовых (правовая культура, виктимологический рецидив) признаков, но и сведений, характеризующих особенности личности и поведения.

В связи с этим приобретает особое значение методологическое обеспечение решения рассматриваемого вопроса. Методология прогнозирования индивидуального виктимного поведения находит отражение прежде всего в его принципах.

Важным для индивидуального прогнозирования поведения в целом и виктимного в частности является принцип вероятности того или иного развития событий, сущность которого состоит в том, что при оценке явления, истинность которого неизвестна, следует руководствоваться той ее интерпретацией, которая представляется наиболее вероятной и приемлемой.

С вероятностью прогнозирования связан принцип относительности. Предвидение определенных явлений не может быть абсолютным. В связи с этим соотношение в определенный момент связанных между собой явлений, зависимых от характера прогнозируемого объекта, объема информации о нем и способности точно ее измерить, определяет уровень относительности результатов прогноза.

Другим принципом является системность, в широком смысле означающая, что предвидение виктимного поведения является звеном в системе прогнозирования человека и его поведения; в узком смысле этот принцип рассматривает прогнозирование виктимного поведения как законченную систему, все элементы которой направлены на выработку вероятностного прогноза такого поведения.

По своей главной методологической направленности прогноз индивидуального виктимного поведения относится к типу поисковых, при котором прогнозирование состояния объекта осуществляется путем условного продолжения в будущее тенденций его развития в прошлом и настоящем.

Выявив степень виктимности гражданина и признаков, определяющих вероятность ее развития в будущем, органам внутренних дел следует, используя меры индивидуальной виктимологической профилактики, снижать высокий потенциал виктимности у конкретного лица. В этот момент и должна вступать в действие программа по коррекции виктимности у отдельных граждан.

Индивидуальная виктимологическая профилактика преступлений органами внутренних дел должна быль направлена не только на потенциальные жертвы, но и на их ближнее окружение, социальные связи, на микросреду. Система мер индивидуальной виктимологической профилактики, осуществляемой органами внутренних дел, характеризуется тем, что в ходе ее проведения реализуется не просто воздействие активного субъекта на пассивный объект, но и осуществляется специфическая форма межличностной связи, в которой одна сторона стремится трансформировать, преобразовать поведение другой.

Для органов внутренних дел также являются характерными такие формы виктимологической профилактики, как операция (па- пример, комплекс мероприятий по профилактике ДТП «Осторожно, дети!») и отдельное мероприятие (например, беседа участкового уполномоченного со школьниками). Такие формы виктимологической профилактики рационально реализовывать в рамках рассмотренных выше программ выявления лиц с повышенной виктимностью и коррекции индивидуальной виктимности.

Методы индивидуального виктимологического воздействия представляется возможным разделить на два вида: методы убеждения и помощи. Методы убеждения носят как защитный, так и воспитательный характер. В качестве таковых выступают беседы, разъяснения о том, как не стать жертвой преступления, каким образом обеспечить сохранность своего здоровья и имущества. Условием, способствующим совершению некоторой части преступлений является алкогольное опьянение жертвы, поэтому виктимологическая профилактика органами внутренних дел в значительной степени заключается в профилактике пьянства. Кроме того, необходимо пропагандировать установление охранной сигнализации в квартирах, использование технических и иных средств личной виктимологической безопасности.

К методам помощи относятся, прежде всего, организация специальных виктимологических консультативных пунктов, виктимологических центров социально-психологической защиты граждан от преступлений, основной задачей которых будет являться информирование населения о мерах защиты от преступлений. На пунктах и в центрах психологической помощи необходимо организовывать групповые и индивидуальные виктимологические консультации с потенциальными жертвами преступлений, в ходе которых оказывать им социально-психологическую помощь, прогнозировать их индивидуальное виктимное поведение, выявлять и пытаться вместе с ними нейтрализовать виктимогенные черты личности и особенности поведения.

Одним из важных условий снижения уровня виктимности потенциальных жертв является и их правовое обучение. Знание законов, регулирующих гражданские, уголовно-правовые, хозяйственные отношения, позволит им избежать нелегкой участи пострадавших от преступления.

Isfic.Info 2006-2023