Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Понятие, объекты, цели и задачи виктимологической профилактики, осуществляемой органами внутренних дел


В современной России отсутствует эффективная виктимологическая политика государства и система виктимологической защиты населения, которую можно было бы сопоставить с западноевропейскими аналогами. Однако актуальность, целесообразность, а также необходимость развития и виктимологической политики в целом, и виктимологической защиты, и виктимологической профилактики в стране абсолютно очевидна, особенно в условиях транснационализации виктимогенных угроз. Справедливости ради отметим, что в нашей стране существует разработанная комплексная теоретическая основа системы виктимологической профилактики. Без таковой, как свидетельствует практика, любое виктимологическое начинание может превратиться в неуправляемое движение1Вишневецкий К.В. Виктимность личности и социальной группы в современной криминологии. Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2006. С. 118—137..

Участие государства и органов внутренних дел в создании целостной системы виктимологической профилактики, а также кристаллизация виктимологической законодательной базы еще не соответствуют масштабу задач государства в этой сфере. Сегодня постепенно проявляются различные институты гражданского общества (общественные организации, социальный контроль и др.), которые стоят у истоков виктимодогического движения в России.

Однако, учитывая важность ускоренного развития и реализации виктимологической политики, частью которой является и виктимологическая профилактика преступлений, деятельность органов внутренних дел в этом направлении становится приоритетной. Представляются особенно важными разработка и внедрение в виктимологическую практику органов внутренних дел эффективных способов профилактики виктимизации личности отдельных социальных групп и населения в целом.

Отметим, что виктимологическая профилактика является неотъемлемой частью системы предупреждения преступлений, а точнее, входит в специально-криминологическое предупреждение преступлений. При этом система и структура мер этого вида профилактики идентична общеизвестной профилактике преступлений, поскольку виктимологическая профилактика осуществляется в отношении различных объектов, различными субъектами, в разных видах и на разных уровнях.

Виктимологическая профилактика — это специфическая деятельность государственных органов, общественных организаций и граждан, направленная на снижение уровня виктимности в обществе и создание объективных условий девиктимизации населения путем устранения или нейтрализации факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение, а также внедрение в социальную практику имеющихся специальных средств защиты государства, общества и конкретных граждан от преступлений.

Органы внутренних дел являются специальным субъектом виктимологической профилактики преступлений, обладающие широким кругом полномочий и обязанностей в данной сфере. Так, например, в Законе «О милиции» сформулированы основные задачи органов внутренних дел, одной из которых является защита граждан от преступных посягательств.

Цели виктимологической профилактики преступлений предопределены главными целями противодействия преступности, которыми в современных условиях являются стабилизация, сдерживание и последующее снижение уровня виктимизации населения.

Достижение поставленных целей возможно путем решения следующих виктимологических задач:

  • противодействие виктимогенным процессам в обществе;
  • создание и укрепление в обществе атмосферы виктимологической безопасности, спокойствия и стабильности;
  • устранение виктимогенных угроз интересам личности, общества и государства, возникающих с связи с возможностью совершения преступления;
  • недопущение рецидивной виктимизации со стороны лиц, являющихся объектами виктимологического профилактического воздействия;
  • выявление и устранение виктимогенных факторов;
  • изучение, выявление и усиление действия антивиктимогенных факторов, способствующих снижению уровня виктимности граждан;
  • создание виктимологического учета потенциальных жертв, а также виктимологически опасных объектов и местности;
  • проведение виктимологических профилактических мероприятий психолого-педагогического и воспитательного характера;
  • обеспечение виктимологической личной безопасности жертв, в том числе потенциальных2Задорожный В.И. Виктимологическая безопасность и ее обеспечение мерами виктимологической профилактики: Монография. Тамбов: Першина, 2005. С. 72—73..

При определении целей и задач виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел необходимо выделить три ее уровня: общесоциальный; специальный (групповой); индивидуальный.

Общесоциальный уровень — участие органов внутренних дел в решении организационно-правовых, социально-экономических и культурно-воспитательных задач, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий, способствующих криминальной виктимизации общества, и на снижение степени виктимности граждан.

Специальный (групповой) уровень — осуществляемые органами внутренних дел мероприятия, имеющие специальной целью профилактику преступлений путем недопущения реализации виктимных свойств и качеств отдельных лиц или групп населения.

Индивидуальный уровень — индивидуальная профилактическая работа сотрудников органов внутренних дел с лицами, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, могут с большой вероятностью стать жертвами преступлений, направленная на повышение активности их защитных реакций, а также обеспечение их личной, имущественной и иной безопасности.

Раскрывая объект виктимологической профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел на общесоциальном уровне, следует иметь в виду, что любой человек (вне зависимости от степени его личной виктимности) может стать жертвой преступления. В этом смысле в качестве объекта выступает все население страны, любой человек как потенциальная жертва преступления. Основной задачей виктимологической профилактики, осуществляемой органами внутренних дел, на данном уровне является создание системы эффективной социальной защиты всех граждан от возможной виктимизации, изменение сложившейся практики обращения с потерпевшими и другими жертвами преступлений. Для этого требуются разработка и усовершенствование законов, создание новых государственных и негосударственных структур, социальных служб, фондов помощи, реабилитационных центров и иных учреждений защиты жертв преступлений, подготовка специальных кадров для такой работы.

Виктимологическая профилактика преступлений органами внутренних дел на специальном (групповом) уровне (в отличие от общесоциального) имеет своим объектом не все население, а его отдельные группы повышенной виктимности, например, безработных, лиц без определенного места жительства, наркоманов, проституток, алкоголиков, несовершеннолетних и т.д.

Виктимологическая профилактика преступлений на индивидуальном уровне, осуществляемая сотрудниками органов внутренних дел, направлена на конкретных граждан, которые, судя по их личным характеристикам или поведению, могут с наибольшей вероятностью стать жертвами преступлений, в целях повышения эффективности их защитных реакций, а также обеспечение их виктимологической безопасности.

Соответственно уровням и объектам виктимологической профилактики преступлений органами внутренних дел образуется система субъектов виктимологической профилактики. Системе Министерства внутренних дел Российской Федерации не свойственно разделение субъектов виктимологической профилактики по уровням в рассмотренном нами смысле, однако представляется целесообразным выделить подразделения, ответственные за виктимологическую профилактику преступлений на общесоциальном, специально-групповом и индивидуальном уровнях.

Так, планированием общесоциальной виктимологической профилактики преступлений должны заниматься штабные подразделения МВД, ГУВД, УВД, ГРОВД. Организация деятельности по осуществлению виктимологической профилактики на специальном (групповом) уроне входит в обязанности отдельных служб и подразделений (например, подразделения по делам несовершеннолетних осуществляют виктимологическую профилактику в отношении несовершеннолетних с повышенной виктимностью). На индивидуальном уровне виктимологическую профилактику проводят отдельные сотрудники (например, участковые уполномоченные).

Традиционно в теории криминологии субъекты профилактики разделены по территориальному признаку. Так, в первую группу входят органы внутренних дел федерального уровня. Они определяют основные направления, задачи, функции профилактической деятельности на виктимологической основе, обеспечивают реализацию федеральных, региональных программ, направленных на виктимологическую профилактику преступлений, координируют деятельность подведомственных им структур в этой работе. Вторую группу составляют органы внутренних дел субъектов Российской Федерации. Третью группу образуют территориальные органы внутренних дел.

Все субъекты системы виктимологической профилактики преступлений, осуществляемой органами внутренних дел, объединены едиными целями, а также информационными, координационными, правовыми связями. Необходимо отметить, что органы внутренних дел занимают особое положение среди субъектов виктимологической профилактической деятельности, поскольку противодействие преступности — их прямая обязанность.

Эффективность виктимологической профилактики органов внутренних дел невозможна без анализа обширной информации виктимологического характера, позволяющей всесторонне учесть виктимогенные факторы (как общие, так и характеризующие конкретное преступление). Место, время, способы совершения преступлений, наиболее типичные категории лиц, вовлеченных в них в качестве преступников или жертв, — все это необходимо знать, обобщать и учитывать при организации виктимологической профилактической работы органам внутренних дел. Собранная информация, ее изучение позволяют выявить типичных потенциальных жертв. Безусловно, выявление таких лиц представляет собой сложную задачу, особенно если учесть, что многие лица, уже пострадавшие от преступных действий, избегают обращений в органы внутренних дел.

Выявление потенциальных жертв может строиться в трех направлениях: от ситуации, когда, выявляя и анализируя обстановку, выходят на конкретных потенциально уязвимым в этой обстановке лиц; от преступника, когда путем изучения его связей или типичного поведения определяется круг возможных потенциальных жертв от него; от жертвы, когда выход на конкретное лицо обнаруживает в нем повышенные виктимные качества.

Isfic.Info 2006-2023