Предупреждение преступлений органами вутренних дел

Понятие и основные направления общей профилактики преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел


Основными видами профилактики преступлений являются общая и индивидуальная профилактика. Основное их отличие заключается в предмете, на который направлены эти два вида деятельности. Если предметом общей профилактики является вся преступность, отдельные ее виды, причины преступности и условия, ей способствующие, то предметом индивидуальной профилактики являются конкретные лица, склонные к совершению преступлений и их совершающие, а также факторы, способствующие совершению конкретных преступлений, толкающие лицо на совершение преступления.

Эти различия и предопределяют особенности деятельности как в сфере общей профилактики, так и в сфере индивидуальной профилактики. Вместе с тем, роль и значение общей и индивидуальной профилактики необходимо исследовать в диалектическом единстве, во взаимопроникновении и взаимообусловленности. Это единство проявляется прежде всего в наличии общих конечных целей обоих видов профилактики. Но при этом общая профилактика создает базу, основу для индивидуальной профилактики, поскольку, только нейтрализуя причины и условия, способствующие преступности в целом, отдельным видам преступлений, можно рассчитывать, что снизится отрицательное, в том числе криминальное, влияние на формирование конкретной личности, меньше возникнет ситуаций, побуждающих лицо к совершению преступлений, а совершившие преступления и отбывшие наказание лица будут иметь реальную возможность возвращения к нормальной жизни, где у них будут соответствующие бытовые условия, где они найдут работу, смогут учиться, где им помогут исправиться и стать полноправными членами общества с правомерным поведением.

Общая профилактика призвана мобилизовать все силы государства и общества на создание атмосферы нетерпимости к криминальным проявлениям, активизировать потенциал государственных, негосударственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, общественности, граждан по предупреждению преступлений, устранению или нейтрализации криминогенных факторов.

Этому направлению профилактической деятельности было посвящено немало научных, учебно-методических трудов ученых- криминологов. В 70-е—80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе на проведение общей профилактики преступлений были нацелены многие государственные органы, специально созданные такие общественные формирования, как советы профилактики, функционировавшие при органах исполнительной масти, общественные инспекции по делам несовершеннолетних, общественные пункты охраны порядка и другие формирования, их взаимодействие осуществлялось на основании комплексных программ и аланов. В системе органов внутренних дел в этот период в структуре уголовного розыска достаточно успешно функционировало специализированное подразделение общей профилактики.

Понятие «общая профилактика» означает, во-первых, что в ее реализации должны быть задействованы разнообразные субъекты, имеющие соответствующие полномочия и возможности в осуществлении мер политического, экономического, социального, культурного, медицинского, правоохранительного и иного характера, специально направленных на предупреждение отдельных видов и групп преступлений. Это органы законодательной и исполнительной власти, правоохранительные органы, органы социальной защиты населения, образования, медицины и другие государственные органы, муниципальные органы, трудовые и учебные коллективы, общественные организации, как правило, правоохранительной направленности, и граждане.

Во-вторых, общая профилактика означает, что меры общей профилактики адресованы всем гражданам, как правопослушным для активизации их участия в профилактике правонарушений и защите от возможных преступных посягательств, так и тем, кто склонен к совершению правонарушений и преступлений, для переориентации их поведения, доведения до сознания всей пагубности и вредоносности его для государства, общества, окружающих и родственников.

В-третьих, она предполагает применение всех имеющихся в распоряжении субъектов общей профилактики мер, нацеленных па причины и условия, способствующие формированию криминально ориентированных личностей, возникновению и реализации мотивации на совершение преступлений, а также создающие криминогенные ситуации, провоцирующие на совершение преступлений.

Таким образом, общая профилактика преступлений — это деятельность государственных, негосударственных органов, общественных организаций и их представителей по выявлению причин и условий преступности, видов и групп преступлений, разработке и реализации программ и планов мероприятий по их устранению либо нейтрализации действия, а также по оказанию воздействия на население с целью правового воспитания, формирования антикриминального общественного мнения, недопущения совершения преступлений.

Исходя из определения, общая профилактика призвана оказывать воздействие на следующие явления и процессы общественной жизни (объекты):

  • преступность, виды и группы преступлений;
  • причины преступности, видов и групп преступлений;
  • условия, способствующие либо облегчающие совершение преступлений;
  • криминогенные группы населения;
  • виктимогенные группы населения;
  • правовое сознание населения;
  • общественное мнение населения.

Анализ истории организации общей профилактики в нашей стране в недавнем прошлом, когда опыт такой организации был примером для многих зарубежных стран, показывает, что, наряду с достаточно эффективным осуществлением такой профилактики среди населения, были допущены серьезные искажения в стратегии ее реализации. В частности, в определении таких целей, как искоренение, уничтожение преступности и причин, ее порождающих. Именно постановка нереальных целей заставляла приукрашивать результаты профилактической деятельности, заформализовывать многие важные начинания, такие, например, как комплексное планирование профилактики преступлений, участие «широких масс населения» в профилактической работе и т.п.

Поэтому постановка реальных целей общей профилактики имеет важное стратегическое значение. В современный период, когда пришло осознание бесперспективности «преходящего» подхода к понятию преступности, постановка реалистических целей воздействия на это негативное явление дата возможность скорректировать отношение ученых и практиков к сущности преступности.

Во-первых, адекватно оценивать ее состояние, составлять реальные прогнозы ее изменения, а соответственно им и планировать объективные меры воздействия, позволяющие сдерживать динамику в социально приемлемых пределах и эффективно влиять на уровень общественной опасности.

Во-вторых, исходя из реального вреда, наносимого преступными посягательствами, выделять необходимые государственные ресурсы, мобилизовать все возможности для существенного повышения эффективности деятельности правоохранительных органов, всей системы субъектов предупреждения преступлений, поднятия активности населения в этой работе, формирования позитивного общественного мнения о профилактике преступлений, создания общественных формирований, реально желающих оказывать помощь правоохранительным органам, обеспечения социально приемлемого уровня криминологической безопасности личности, общества и государства.

Целями общей профилактики в современных условиях следует считать сдерживание негативных тенденций преступности, снижение общественной опасности ее наиболее тяжких разновидностей, сокращение отдельных видов и групп преступлений, повышение правосознания населения, формирование его антикриминального общественного мнения, улучшение криминологической обстановки на определенной территории, объекте, обеспечение социально приемлемого уровня криминологической безопасности.

Выделение целей, направленных на сдерживание негативных тенденций преступности, сокращение отдельных видов и групп преступлений ни в коем случае нельзя понимать и как задачи, тем более решаемые любым путем. Это всегда приводило к искусственному статистическому сокращению, когда за счет резкого увеличения искусственной латентности за чертой государственной статистики оставалось довольно много даже тяжких преступлений, укрытых ретивыми исполнителями таких задач, в том числе и на высоких уровнях руководства органов внутренних дел. Это не только «приукрашиваю» статистику, вводя в норой желаемое заблуждение, но и дезориентировало руководителей, определяющих стратегию уголовной политики.

Недооценка состояния общественной опасности преступности, а следовательно, вреда, ею наносимого, реальных криминальных угроз для национальной безопасности пагубно сказывалась на планировании и программировании правоохранительной деятельности, в том числе по предупреждению преступных проявлений, скудном финансовом, ресурсном, техническом, профессионально-кадровом обеспечении.

Поэтому в задачах по достижению отмеченных целей необходимо указывать те направления, которые бы могли эффективно повлиять на причины и условия, способствующие негативным тенденциям преступности, повышению ее общественной опасности, способствовали активизации профилактической деятельности всех субъектов этой деятельности, а особенно привлечению к этой работе общественности, граждан, улучшению правового, экономического, ресурсного и иного обеспечения, созданию атмосферы нетерпимости к любым криминальным проявлениям в обществе.

Таким образом задачи, вытекающие из целей общей профилактики, сводятся к следующим:

  • выявление причин и условий преступности, видов и групп преступлений;
  • анализ и обобщение информации об этих причинах и условиях;
  • разработка и реализация мер, направленных на устранение, нейтрализацию либо ослабление действия выявленных причин и условий;
  • повышение правового сознания, активности населения в противодействии преступным проявлениям, снижение криминальной пораженности отдельных его слоев;
  • изучение и формирование объективного общественного мнения населения о криминогенной обстановке и деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений.

Из задач общей профилактики преступлений вытекают функции ее субъектов. Именно выделение функций дает возможность конкретизировать задачи применительно к различным уровням, профессиональной ориентации, возможностям субъектов общей профилактики. Именно функции определяют необходимость расширения числа субъектов, в том числе специализированных, добавления или конкретизации функциональных обязанностей отдельных из них, повышения уровня координации и взаимодействия в совместной работе.

К основным функциям общей профилактики можно отнести следующие:

  • изучение статистических материалов, характеризующих преступность, ее виды, группы преступлений;
  • проведение специальных криминологических исследований с целью выявления особенностей и тенденций преступности, ее отдельных видов, их реального состояния, оценки уровня латентности;
  • изучение влияния негативных проявлений общественно-политических, экономических, социальных, демографических и иных процессов различных исторических этапов развития общества на преступность с целью выявления криминогенных факторов, причин и условий, влияющих на формирование антиобщественных взглядов, криминальной мотивации отдельных слоев населения;
  • изучение и обобщение сведений о причинах и условиях, способствующих негативным тенденциям преступности, о фактах ее проявления и реальном состоянии, о практике и опыте профилактической деятельности, содержащихся в материалах средств массовой информации, письмах и заявлениях граждан;
  • планирование, программирование и осуществление мер, направленных на устранение, нейтрализацию либо ослабление действия выявленных причин и условий видов и групп преступлений, проведению мероприятий по активизации деятельности субъектов предупреждения преступлений в наиболее значимых направлениях;
  • проведение правовой пропаганды, использование иных форм воздействия на население с целью повышения его активности в противодействии преступным проявлениям, снижении криминальной пораженности отдельных его слоев и групп;
  • криминологическая экспертиза проектов законодательных и нормативных актов в экономической, демографической, социальной и иных сферах;
  • изучение и формирование объективного общественного мнения о криминологической обстановке и деятельности по предупреждению преступлений;
  • контроль за реализацией мер общей профилактики преступлений;
  • оценка эффективности общепрофилактической деятельности;
  • выявление, обобщение и внедрение в практику форм и методов общепрофилактической деятельности, обеспечивающих ее совершенствование.

Общая профилактика преступлений включает в себя формы деятельности, направленные на такое управление социальными процессами, которое снижает возможность проявления предпосылок антиобщественного поведения. Суть заключается в том, что осуществление мер общей профилактики преследует цель мобилизовать членов общества на борьбу с теми явлениями социальной действительности, которые при определенных условиях создают возможность перехода индивидов на антиобщественные позиции. При этом общая профилактика оказывает многоплановое влияние на выбор вариантов поведения, приемлемых для общества.

Isfic.Info 2006-2023