Правовые основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и административных правонарушений
Органы внутренних дел в своей деятельности по предупреждению преступлений и административных правонарушений руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
Общие принципы и основы предупредительной правоохранительной деятельности, которыми безусловно должны руководствоваться органы внутренних дел в своей повседневной работе, направленной на недопущение совершения преступлений и административных правонарушений, содержатся в международных правовых актах и договорах, ратифицированных Российской Федерацией.
К ним, в частности, можно отнести:
- Всеобщую декларацию прав человека, принятую и провозглашенную резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.;
- Декларацию о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, утвержденную резолюцией 3452 (XXX) Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1975 г.;
- Декларацию принципов и программ действий ООН в области предупреждения преступности уголовного правосудия, утвержденную резолюцией 46/52 Генеральной Ассамблеи 18 декабря 1991 г. и др.
Основные положения, регулирующие осуществляемое органами внутренних дел предупреждение преступлений и административных правонарушений, записаны в Конституции Российской Федерации, а также конституциях республик России. Подобную правовую основу имеют ст. 20, 21, 23 Конституции РФ, в которых сформирована обязанность государства защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, собственность, законы, уважать права и законные интересы граждан.
Например, при проведении предупредительных мероприятий, как указано в ст. 21 Конституции, недопустимо умаление достоинства личности, а в ст. 23 записано: «...никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основе судебного решения». Ст. 35 Конституции РФ гласит: «...никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Таким образом, в Конституции РФ определяются общая направленность и стратегия органов внутренних дел по предупреждению преступности.
Составной частью системы правовых норм, регулирующих предупреждение преступлений органами внутренних дел, являются акты высшей юридической силы, непосредственно направленные на противодействие преступности и любым правонарушениям.
К их числу относятся Законы РФ, Федеральные законы:
- от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (с изм.);
- от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации (с изм.);
- от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм.);
- от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности»;
- от 6 марта 2006 г. № 35-Ф3 «О противодействии терроризму» (с изм.);
- от 19 января 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности»;
- от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»;
- от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;
- от 17 ноября 1995 г. № 168-ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм.) и др.
В перечисленных документах закреплены основные права и обязанности милиции в области предупреждения преступности, названы объекты и субъекты предупредительной деятельности, определен порядок взаимодействия, регламентированы задачи, функции и мероприятия, осуществляемые органами внутренних дел.
Заметную криминологическую функцию выполняют административно-правовые средства предупреждения правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Сам факт применения мер административного принуждения за мелкое хулиганство, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, нарушения правил оборота оружия и другие административные проступки имеют непосредственное значение дня предупреждения различных видов преступлений. При этом предупредительный эффект применения административно-правовых санкций обеспечивается путем воздействия па сознание правонарушителя и на конкретные криминогенные ситуации, создания обстановки, исключающей фактическую возможность продолжения антиобщественной деятельности и перерастание их в преступления.
Для юридического обоснования предупредительных мер, особенно при осуществлении функций дознания и предварительного следствия, большое значение имеет ряд норм уголовного и уголовно-процессуального права. Не касаясь превентивной роли всего уголовного законодательства и предупредительных задач уголовного судопроизводства в целом, необходимо, в частности, отметить, что нормами уголовного закона, регулирующими систему наказаний, порядок и условия их назначения, освобождения от наказания, устанавливается определенный правовой режим для осужденных. Важными элементами этого режима, создающими юридические основания профилактической работы с лицами указанных категорий, являются установленные для них правоограничения специальных правил поведения и обязанностей; наблюдение, контроль и надзор за ними со стороны правоохранительных органов и общественности.
Важное значение для юридического обоснования мер индивидуальной профилактики в отношении лиц, уже подвергавшихся уголовному наказанию, имеет уголовно-правовой институт судимости.
Правовое обеспечение процесса предупреждения преступности осуществляется также многими другими нормами уголовного права. Профилактический эффект этих норм в одних случаях обусловлен прежде всего их воздействием па правосознание граждан, в других — тем, что они непосредственно регулируют конкретные меры предупреждения преступности, предоставляя в распоряжение органов внутренних дел как субъектов предупредительной деятельности соответствующие правовые средства воздействия на криминогенные факторы. Это, например, положения уголовного закона об ответственности за преступления, совершенные в состоянии опьянения, о необходимой обороне, о добровольном отказе от совершения преступления, о применении принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним и др.
Большое значение для правового регулирования предупреждения преступлений имеют и те нормы уголовного и уголовно- процессуального закона, которыми регламентируются основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовных дел вследствие изменения обстановки, с привлечением лица к административной ответственности. Процессуальные решения, принимаемые во всех этих случаях, создают юридические основания для осуществления мер профилактического характера в отношении соответствующих лиц.
Предупреждению преступлений способствует весь процесс исполнения наказаний, который регламентируется нормами уголовно- исполнительного права.
Наряду с законодательными актами правовое обеспечение предупреждения преступлений и административных правонарушений предусматривается в постановлениях и распоряжениях Правительства России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В них определяются полномочия должностных лиц и государственных организаций, устанавливаются обязательные предписания для граждан, реализуются меры профилактического и обеспечивающего характера профилактики.
К таким нормативным актам, например, можно отнести постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 840 «О заключении соглашений между Министерством внутренних дел Российской Федерации и компетентными ведомствами других государств»; постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 100 «О Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 гг.» и др.
Обязательные предписания профилактического характера содержатся в Указах Президента РФ, например, в Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ. Таким примером может служить также Указ Президента РФ от 30 июля 1996 г. № 1113 «Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации полиции — Интерпола» и др.
Министерство внутренних дел Российской Федерации на основе и во исполнение соответствующих законов и постановлений Правительства издает ведомственные нормативные акты, в которых конкретизируются задачи различных звеньев органов внутренних дел по предупреждению преступлений, определяются нормы и методы предупредительной работы. В соответствующих решениях коллегии, приказах, инструкциях и других нормативных актах МВД России дается оценка эффективности, результатов предупредительной деятельности, формулируются ее приоритетные направления, вскрываются недостатки и упущения, определяются пути их устранения.
В систему правового регулирования предупреждения преступлений и административных правонарушений входят нормы, издаваемые по линии других министерств и ведомств. Например, органы здравоохранения издают нормативные акты, рейдирующие различные аспекты борьбы с пьянством и наркоманией, с лицами, страдающими психическими заболеваниями, порядок взаимодействия с органами внутренних дел. Следует иметь в виду, что ведомственные нормативные акты в части предупреждения правонарушений по своей юридической природе относятся к источникам административного права.
Характер предупредительной деятельности таков, что в ней находят применение нормы не только тех отраслей права, которые непосредственно направлены на предупреждение преступности. Так, в трудовом законодательстве предусмотрены правовые последствия для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, допускающих антиобщественные поступки, наносящие ущерб производству. Применение санкций, предусмотренных трудовым правом, в отношении прогульщиков, пьяниц, нарушителей трудовой дисциплины оказывает непосредственное воспитательно-профилактическое воздействие на них самих, удерживая их от совершения более серьезных правонарушений.
Из норм семейного права, имеющих особое значение для предупреждения правонарушений, в качестве примера можно привести лишение родительских прав, если родители уклоняются от выполнения обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них вредное влияние аморальным, антиобщественным поведением, а также если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами. В данном случае норма семейного права направлена на устранение криминогенных обстоятельств, способствующих неблагоприятному нравственному формированию личности в семье.
Определенную роль в предупреждении преступлений могут выполнять также гражданско-правовые нормы о недействительности сделок.
В соответствующих случаях для предупреждения правонарушений имеют значение нормы гражданского процесса, например, те из них, которые регулируют порядок расторжения брака, взыскания алиментов, рассмотрения трудовых споров и гражданских исков.
Наконец, правовое регулирование предупреждения преступлений осуществляется так называемыми локальными нормами, которые содержатся в положениях, решениях и других актах, издаваемых местными органами самоуправления.
Таким образом, предупредительная деятельность органов внутренних дел в целом имеет пусть не всегда системные, но достаточно взаимосвязанные юридические основания. Нормами различных отраслей права детально регламентируются все виды и формы предупреждения преступлений, ее основные направления.
Более предметно предупредительная деятельность органов внутренних дел регламентирована различными ведомственными актами применительно к соответствующим службам и подразделениям.
К таким актам, в частности, относятся:
- Положение о национальном центре бюро Интерпола, утвержденное приказом МВД России от 11 января 1994 г. № 10;
- приказ МВД России от 16 сентября 2002 г. № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции»;
- Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности, утвержденный приказом МВД России от 29 января 2008 г. № 80;
- приказ МВД России от 26 мая 2000 г. № 569 «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел»;
- приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России от 29 декабря 2005 г. № 39/1070/ 1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» и др.
Учитывая приоритетную роль органов внутренних дел в предупреждении преступлений и административных правонарушений, в целях конкретной регламентации такой деятельности МВД России в январе 2006 г. издало специальный приказ № 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений». Этим приказом были утверждены Инструкция о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений и Положение о Координационно-методическом совете МВД России по предупреждению преступлений.
Кроме того, приказом было предписано министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО создать и возглавить лично координационно-методические советы по предупреждению преступлений в составе МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, разработать и утвердить положения об их деятельности.
В соответствии с требованиями приказа МВД России от 17 января 2007 г. № 19 основными задачами органов внутренних дел по предупреждению преступлений являются:
- выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению или нейтрализации;
- выявление и постановка на профилактический учет лиц, склонных к совершению преступлений;
- установление лиц, осуществляющих приготовление к преступлению и (или) покушение на преступление, и принятие мер по пресечению их противоправной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- привлечение к работе по предупреждению преступлений общественных объединений правоохранительной направленности и граждан;
- предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
Основная предупредительная деятельность организуется и осуществляется непосредственно в территориальных органах внутренних дел. Их сотрудники, руководствуясь нормативно заданной компетенцией, реализуют в своей повседневной правоохранительной работе следующие функции:
- готовят ежемесячные аналитические обзоры криминологической обстановки на обслуживаемой территории (объектах обслуживания);
- осуществляют комплексную оценку результатов работы сотрудников подразделений по предупреждению преступлений, разрабатывают мероприятия по ее активизации;
- информируют в установленном порядке органы местного самоуправления, а также организации, предприятия, учреждения, расположенные на территории обслуживания (объектах обслуживания), о преступлениях, причинах и условиях, способствовавших их совершению, с изложением конкретных предложений по их устранению или нейтрализации;
- осуществляют взаимодействие с соответствующими государственными, муниципальными органами, ведомствами, учреждениями, организациями, общественными объединениями;
- проводят комплексные и целевые оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению преступлений и улучшению криминологической обстановки;
- принимают меры по обеспечению безопасности граждан, если на их жизнь, здоровье или имущество, по имеющейся оперативной информации, возможно преступное посягательство;
- выявляют и ставят на профилактический учет лиц, склонных к совершению преступлений, осуществляя за ними контроль;
- осуществляют контроль за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них в соответствии с законом ограничений;
- в установленном порядке привлекают общественные объединения правоохранительной направленности и граждан к деятельности по предупреждению преступлений;
- информируют население через средства массовой информации о способах и средствах правомерной защиты от преступных посягательств.