Уголовно-исполнительное право

1960-1980-е годы. Советская исправительно-трудовая система


История Советского государства начала второй половины XX столетия характеризуется глубокими демократическими процессами, связанными с осуждением государственной политики и практики незаконных массовых репрессий в сфере уголовных наказаний и их реализации на протяжении 30-х — начала 50-х годов.

В конце 50-х годов ликвидируются исправительно-трудовые лагеря — становой хребет системы массового использования, часто в нечеловеческих условиях, труда заключенных. В условиях последовательного отказа от уголовной репрессии как основной меры борьбы с преступностью и государственного принуждения, укрепления законности формируется новая система уголовных наказаний и их исполнения.

В сфере исполнения уголовных наказаний утверждаются исправительно-трудовые колонии различных видов режима, обеспечивающих условия содержания осужденных с учетом тяжести и общественной опасности совершенных ими преступлений, индивидуальных особенностей личности преступника.

Эти изменения находят отражение в принятии новых законодательных актов, структурных преобразованиях в сфере исполнения лишения свободы. Примером тому может служить постановление Совета Министров СССР от 8 декабря 1958 г. № 1334, утвердившее новое Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах МВД СССР.

В Положении определены основные задачи мест заключения, закреплены средства воздействия на заключенных и их содержание, виды исправительно-трудовых колоний, порядок и условия содержания заключенных в зависимости от вида режима колоний. Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах внесло существенные изменения в структуру мест заключения, в соответствии с которыми в исправительно-трудовых колониях были установлены три вида режима: общий, облегченный и строгий.

Применение указанных видов режима зависело от тяжести совершенных заключенными преступлений, степени их общественной опасности, наличия прежних судимостей, а также поведения заключенных в период отбывания наказания. При условии обеспечения надежной изоляции заключенных допускалось наличие в пределах одной исправительно-трудовой колонии подразделений с различными режимами: общим, облегченным и строгим.

В 60-е годы дальнейшая разработка правовых основ деятельности мест лишения свободы и их структурных преобразований связана с принятием постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 апреля 1961 г. «О мерах по улучшению деятельности органов Министерства внутренних дел». В связи с этим Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 9 сентября 1961 г. утвердил новое «Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах Министерства внутренних дел РСФСР».

Вводится новое деление исправительно-трудовых колоний по видам режима: ИТК общего режима, ИТК усиленного режима, ИТК строгого режима и НТК особого режима. Для исправительно-трудовых колоний всех видов режима устанавливалось единое правило: заключенные Должны содержаться под стражей и надзором, подвергаться обыску, их корреспонденция — цензуре, посылки и передачи — досмотру.

В системе мест заключения сохранялись тюрьмы общего и строгого режимов.

Дальнейшее совершенствование содержания исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы связано с созданием в 1963-1964 гг. в системе исправительно-трудовых учреждений министерств охраны общественного порядка (МООП) союзных республик нового вида колоний — колоний-поселений. Главная цель организации колоний-поселений закреплена в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1963 г. «Об организации исправительно-трудовых колоний-поселений и о порядке перевода в них осужденных к лишению свободы, твердо вставших на путь исправления», — совершенствование работы по исправлению и перевоспитанию осужденных к лишению свободы и закреплению результатов перевоспитания.

Складывающаяся годами практика регулирования деятельности мест лишения свободы подзаконными нормативными актами в условиях формирования правового государства вступила в явное противоречие с реальной действительностью. Поэтому закономерным в развитии и совершенствовании действующего законодательства в сфере исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы явилось обращение к его кодификации.

Принятие в 1969 г. Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик стало значительной вехой в развитии нормотворческой деятельности и практики системы исполнения уголовных наказаний в Советском государстве. Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик создали реальную правовую базу для развития республиканского исправительно-трудового законодательства. В течение 1970-1971 гг. во всех союзных республиках были приняты исправительно-трудовые кодексы. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР был введен в действие с 1 июня 1971 г.

В дальнейшем отдельные стороны деятельности органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, регулировались указами Президиума Верховного Совета СССР, президиумов верховных советов союзных республик. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1981 г. были внесены изменения в ч. 1 ст. 31 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, в соответствии с которыми в ИТУ вводилось всеобщее обязательное среднее образование осужденных из числа молодежи и обязательное общеобразовательное восьмилетнее обучение осужденных, не достигших 40-летнего возраста.

Центральным органом управления местами заключения до 1960 г. являлось Министерство внутренних дел СССР. После упразднения в январе 1960 г. МВД СССР эту функцию выполняло в Российской Федерации МВД РСФСР, в составе которого в качестве отраслевых органов управления выступали Главное управление местами заключения и Отдел детских трудовых и воспитательных колоний.

Положение о Главном управлении местами заключения, объявленное приказом МВД РСФСР № 122 1961 г., определило основные его задачи и функции по обеспечению реализации советской исправительно-трудовой политики, применению норм закона в процессе исполнения уголовного наказания с целью исправления и перевоспитания осужденных.

Управленческая деятельность ГУМЗ МВД РСФСР не охватывала все сферы функционирования мест лишения свободы. В той или иной мере свое влияние на деятельность органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и ее эффективность оказывали другие функциональные службы МВД РСФСР: Управление внутренних войск, внутренней и конвойной охраны, Первый специальный отдел, Оперативно-техническое управление, Медицинский отдел Хозяйственного управления, Управление военного снабжения, Отдел капитального строительства, Управление кадров и учебных заведений, Планово-финансовое управление.

После очередной реорганизации деятельности органов внутренних дел и воссоздания в 1966 г. МООП (с 1968 г. — Министерства внутренних дел) СССР приказом министра от 25 марта 1970 г. № 90 было утверждено новое Положение о Главном управлении исправительно-трудовыми учреждениями МВД СССР, в котором изложены основные задачи этого органа, объем его функций, механизм их реализации с участием других служб министерства.

В 1968 г. в качестве самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата МВД СССР образуется Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений (ГУЛИТУ). В условиях существования двух главных управлений — ГУИТУ и ГУЛИТУ МВД СССР — весьма сложно вести разговор об обеспечении единой исправительно-трудовой политики в сфере исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

Ибо деятельность ГУЛИТУ МВД СССР регламентировалась особым Положением, утвержденным приказом министра внутренних дел СССР от 17 марта 1970 г. № 096 (дополнения внесены приказом МВД СССР от 4 ноября 1978 г. № 0599).

Сравнительный анализ функций ГУИТУ и ГУЛИТУ МВД СССР в обеспечении основных направлений деятельности подведомственных исправительно-трудовых учреждений в основном свидетельствует о совпадении их содержания. Однако в функциях ГУЛИТУ МВД СССР предпочтение отдается обеспечению решения задач в областях организации производства, капитального строительства, планирования и финансирования, сбыта и материально-технического снабжения.

На протяжении 60-80-х годов подготовка и переподготовка кадров системы исполнения уголовных наказаний признавались приоритетным направлением в деятельности МВД СССР. В этих целях постепенно была сформирована комплексная система повышения профессиональной квалификации, которая включала в себя проведение всесоюзных, зональных и республиканских семинаров-совещаний, научно-практических конференций, слетов лучших работников исправительно-трудовой системы, обобщение и распространение передового опыта, подготовку и направление на места методических пособий и рекомендаций, обзорных писем и др.

С участием центральных органов системы исполнения уголовных наказаний создавались и финансировались стационарные ведомственные учебные заведения, в их числе и по повышению квалификации кадров ИТУ.

В качестве головного учебного заведения в системе переподготовки кадров и повышения уровня их профессиональных знаний выступал Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников ИТУ МВД СССР, работавший под непосредственным руководством ГУИТУ МВД СССР. Со дня его создания в 1977 г. и по 1990 год на его базе прошли обучение 42 505 работников ИТУ 170 должностных категорий. В институте была создана уникальная учебно-методическая экспериментально-выставочная база, не имеющая аналогов в мировой пенитенциарной практике.

В системе исполнения уголовных наказаний Советского государства формированию аппарата идеологического воздействия, и прежде всего политического воспитания, придавалось первостепенное значение. В качестве непосредственных организаторов и исполнителей этой работы выступали политические органы ИТУ: политический отдел ИТУ МВД СССР и политический отдел ЛИТУ МВД СССР, политические отделы ИТУ МВД союзных и автономных республик, УВД крайоблисполкомов, политические отделы ЛИТУ, политические части мест заключения МВД автономных республик, УВД крайоблисполкомов.

Аналогов подобной практики не было и, по всей вероятности, не будет в обозримом будущем в мировом пенитенциарном деле. Организационно-правовой основой их деятельности стало Положение о политических органах мест заключения МВД Российской Федерации, утвержденное решением Бюро ЦК КПССС по РСФСР 24 февраля 1961 г.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023