Уголовно-исполнительное право

Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как вид уголовного наказания состоит в запрещении приговором суда занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ). Этот вид наказания может быть применен в качестве основного наказания на срок от одного года до пяти лет и в качестве дополнительного наказания — от шести месяцев до трех лет.

В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания или в качестве дополнительного наказания к штрафу, обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу.

В срок указанного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью. Если на момент вступления приговора в законную силу лицо, осужденное к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, состояло в запрещенной ему судом должности или занималось запрещенной приговором деятельностью, то в срок наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный после вступления приговора в законную силу занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенной для него деятельностью.

Исчисление срока исполнения этого вида наказания в таких случаях начинается со дня увольнения с запрещенной должности или дня фактического прекращения занятия запрещенной деятельностью, т.е. изъятия у осужденного документа, разрешающего ему заниматься определенной деятельностью.

В случае назначения данного вида наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы исполнение дополнительного наказания осуществляется также с момента вступления приговора в законную силу. Исчисление же срока, на который назначено судом дополнительное наказание, осуществляется с момента окончания отбывания основного наказания.

Окончанием основного наказания, с которого начинается исчисление срока дополнительного наказания, признается день прекращения его отбывания по истечении срока, указанного в приговоре суда; при условно-досрочном освобождении только от основного наказания — с момента освобождения от основного наказания; при сокращении основного наказания по амнистии или помилованию с оставлением приговора в силе в части, касающейся назначения дополнительного наказания, — с момента освобождения от отбывания основного наказания.

Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью урегулирован гл. 6 УИК РФ (ст. 33-38).

Исполнение данного вида наказания в случаях, когда оно назначено в качестве как основного, так и дополнительного к наказаниям, не связанным с ограничением или лишением свободы (штрафу, обязательным работам, исправительным работам), а также при условном осуждении, возложено на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Если лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, то его исполнение на период отбывания основного наказания возложено на учреждения и органы, исполняющие основное наказание, а после окончания отбывания основного наказания исполнение дополнительного наказания передается уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного.

Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено. За двадцать дней до окончания срока, а в случае условно-досрочного освобождения осужденного или замены наказания более мягким — в день освобождения исправительное учреждение направляет в инспекцию по избранному им месту жительства копию приговора суда или выписку из приговора суда, а также справку на осужденного с указанием установочных данных, даты освобождения, родственных и других близких связей.

Это создает реальную возможность для приведения в исполнение приговора в части, касающейся дополнительного наказания, после отбытия основного по новому месту жительства или службы осужденного.

В ст. 33 УИК РФ не упоминается об исполнении назначенного дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при осуждении военнослужащих к основному наказанию в виде ограничения по военной службе. Между тем ч. 3 ст. 47 УК РФ не исключает, а предполагает возможность назначения такого дополнительного наказания военнослужащим, осужденным за совершение преступлений к наказанию в виде ограничения по военной службе (например, лишение права управлять автомашиной, заниматься охотой, рыбной ловлей и т.п.).

Ограничение по военной службе относится к группе наказаний, не связанных с ограничением и лишением свободы, поэтому исполнение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью должно осуществляться по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 33 УИК РФ, т.е. военным командованием по месту прохождения осужденным военной службы. Однако копия приговора военному командованию высылается не уголовно-исполнительной инспекцией, а непосредственно военным судом, вынесшим приговор.

Порядок исполнения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, назначенного к основному наказанию в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения по военной службе, сводится к обязанности суда по вступлении приговора в законную силу направить распоряжение вместе с копией приговора об исполнении приговора уголовно-исполнительной инспекции или военному командованию по месту жительства (службы) осужденного.

В день поступления копии приговора суда уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд, вынесший приговор, извещение о принятии его к исполнению. После регистрации копии приговора суда на каждого осужденного заводится личное дело, заполняется контрольно-сроковая и сторожевая карточки.

О постановке осужденного на учет инспекция направляет сообщение начальнику органа внутренних дел для организации проведения участковым уполномоченным милиции профилактических мероприятий и участия в контроле за поведением осужденного, а в отношении несовершеннолетнего осужденного инспекция направляет сообщение начальнику органа внутренних дел для организации проведения сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних индивидуальной профилактической работы. О постановке на учет осужденного (гражданина России) призывного возраста инспекция направляет в соответствующий военкомат сообщение по установленной форме.

После постановки осужденного на учет инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию. В день явки в инспекцию с осужденным проводится беседа, в ходе которой ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которое могут оказывать влияние на осужденного, и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора. По окончании беседы у осужденного отбирается подписка и составляется справка, которые подшиваются в его личное дело.

В обязанности осужденного входит: исполнение требования приговора, представление по требованию инспекции документов, связанных с отбыванием указанного наказания, информирование инспекции о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, изменении места жительства.

В целях обеспечения исполнения приговора суда инспекция в течение трех рабочих дней осуществляет следующие мероприятия:

  1. устанавливает место работы осужденного и направляет в адрес администрации организации копию приговора суда и извещение по установленной форме;
  2. направляет копию приговора суда или заверенную выписку из него и извещение в орган, правомочный аннулировать разрешение на занятие определенным видом деятельности. В зависимости от характера преступления (в сфере экономической деятельности, экологические преступления, против безопасности движения и эксплуатации транспорта и др.) и запрещенного вида деятельности инспекция направляет указанные документы в органы, осуществляющие лицензирование определенных видов деятельности;
  3. в отношении осужденного, лишенного права занимать должности в сфере экономической деятельности, направляет сообщение в соответствующую службу органа внутренних дел (ОБЭП).

Требования приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный.

Администрация организации (учреждения, предприятия), в которой работает осужденный, обязана:

  • сообщить в уголовно-правовую инспекцию о том, что ею в течение трех дней после получения копии приговора и извещения уголовно-исполнительной инспекции выполнены предписания суда об освобождении осужденного от должности, права занимать которую он лишен по приговору суда;
  • представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания (копии приказов об увольнении, о переводе и т.п.);
  • сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении или прекращении трудового договора с осужденным не позднее трех дней с момента юридического оформления происшедших изменений;
  • в случае увольнения из организации осужденного проверить наличие записи в трудовой книжке о лишении его по приговору суда права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, а при ее отсутствии внести такую запись в трудовую книжку.
Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023