Уголовно-исполнительное право

Участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания


Действующее уголовно-исполнительное законодательство к числу основных средств исправления осужденных наряду с другими относит общественное воздействие.

Общественность призвана оказать существенную помощь в решении следующих задач: в формировании у лиц, осужденных ко всем без исключения наказаниям, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития; в стимулировании их правопослушного поведения.

К общественности относятся неправительственные внутригосударственные и международные общественные организации, партии и объединения, трудовые коллективы и отдельные авторитетные лица: представители науки, культуры, искусства.

Не относятся к общественности различные самодеятельные организации самих осужденных, могущие создаваться в установленном порядке в исправительных учреждениях.

Как разностороннее и тонкое средство воздействия участие общественности в процессе исполнения наказаний подвержено правовому регулированию в меньшей степени, чем, например, режим и труд. В последние годы традиционные формы деятельности общественных объединений, базирующихся на идеологической основе, существенно ослабли; эффективные новые еще не появились, а появившиеся не проявили себя в полном объеме, что не позволяет их подробно регламентировать, да и вряд ли это необходимо столь детально делать.

Полезность и актуальность разнообразного участия общественности в деятельности уголовно-исполнительных учреждений не вызывает сомнений. К этой работе вполне применимы известные принципы: «не навреди» и «все, что не запрещено, то разрешено».

По мере укрепления дисциплины и правопорядка в обществе эта работа, безусловно, должна оживиться на новой политико-правовой основе. В то же время привлечение общественности к деятельности уголовно-исполнительной системы не должно создавать ситуации многовластия и безответственности в такой важной государственной сфере. Поэтому законодатель весьма осторожно очертил это, безусловно, прогрессивное средство исправительного воздействия на осужденных.

Законодательно обозначенные задачи общественного воздействия на исправление осужденных позволяют по-новому систематизировать имеющие отношение к этому процессу негосударственные органы и выделить направления участия общественных структур в деятельности уголовно-исполнительной системы страны.

Одним из направлений участия общественности в деятельности уголовно-исполнительной системы является оказание экономической помощи.

Важность этого направления предопределяется тем, что в местах лишения свободы, как в стране вообще, существует частичная безработица, а вся уголовно-исполнительная система страдает из-за недофинансирования.

В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» представительные органы власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления вправе самостоятельно увеличивать за счет имеющихся в их распоряжении средств расходы на содержание учреждений, исполняющих наказания.

Выделение средств на уголовно-исполнительную систему осуществляется в том числе во исполнение разрабатываемых и утверждаемых федеральных целевых программ.

В Российском государстве существовали давние традиции благотворительной деятельности по отношению к местам лишения свободы. Первый Устав попечительского (благотворительного) общества был утвержден Александром I в 1819 году.

В наше время попечительские общества были возрождены в начале 90-х годов XX века. В Примерном положении о попечительском (общественном) совете 1994 г. было установлено, что советы ь являются добровольными объединениями юридических и физических лиц, проявляющих в своей общественной или профессиональной деятельности интерес к местам лишения свободы.

Действующее Примерное положение о попечительском совете при воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы предусматривает восемь наиболее значимых направлений оказания помощи администрации воспитательной колонии в организации учебного процесса и укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц.

Экономическую помощь в рамках благотворительной деятельности оказывают некоторые религиозные организации и конфессии: отечественные и зарубежные.

Шефство трудовых коллективов и общественных объединений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, культурно-просветительных и учебных заведений в свое время являлось весьма эффективной формой и направлялось, в частности, на развитие материально-технической и учебно-производственной базы исправительных учреждений.

Федеральные органы государственной власти осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание. Порядок осуществления контроля регулируется законодательством Российской Федерации (ст. 19 УИК РФ)

Право депутатов и членов комиссий, осуществляющих контроль, на посещение при исполнении служебных обязанностей учреждений уголовно-исполнительной системы без специального на то разрешения в пределах соответствующих территорий регламентируется ст. 24 УИК РФ.

Общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы на основании и в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

О контрольной функции общественности свидетельствует и право осужденных на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами не только в органы государственной власти, но и к местному самоуправлению, в общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты осужденных.

В реализации рассматриваемого направления определенная роль принадлежит отечественным и международным правозащитным, а также общественным организациям, в том числе Комиссии по правам человека при Президенте России. Один из аспектов их работы — соблюдение прав человека в учреждениях пенитенциарной системы.

Так, общественными организациями по правовому просвещению при содействии Министерства юстиции издаются и рассылаются в учреждения уголовно-исполнительной системы газеты и журналы, адресованные людям, находящимся под следствием, осужденным, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, их близким, родственникам, а также тем, кому близки и интересны проблемы российской тюрьмы.

Непосредственное участие в применении к осужденным средств исправления является наиболее сложным и ценным направлением общественного воздействия.

Общественные объединения вправе оказывать содействие в работе всех учреждений и органов, исполняющих наказания, и принимать участие в исправлении осужденных к наказаниям, как связанным, так и не связанным с их изоляцией от общества. Особенно актуальна и ожидаема их работа в местах лишения свободы, о чем свидетельствуют нормы уголовно-исполнительного законодательства.

Так, ст. 142 УИК РФ отдельно регламентирует участие общественных объединений в работе воспитательных колоний и предусматривает существование попечительских советов, родительских комитетов и других разнообразных форм.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023