Гражданский процесс России

Устранение недостатков решения вынесшим его судом


После объявления решения по делу суд, вынесший решение, не вправе его отменить или изменить (ч. 1 ст. 204 ГПК). Ошибки, допущенные судом при вынесении решения, могут быть исправлены вышестоящим судом. Таково общее правило, гарантирующее стабильность судебных решений.

Однако если при вынесении решения в совещательной комнате в тексте решения были допущены описки, искажения фамилии, имени, отчества, явные арифметические ошибки, они должны быть исправлены, и исправления оговорены перед подписями судей (ст. 196 ГПК).

Порядок исправления такого рода недостатков решения, обнаруженных после его оглашения, предусмотрен ст. 204 ГПК.

Описки или явные арифметические ошибки, допущенные в решении, исправляются судом по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о внесении исправлений. Определение, вынесенное по вопросу о внесении в судебное решение исправлений, может быть обжаловано путем принесения частной жалобы или частного протеста в вышестоящий суд.

Вопрос о внесении в решение исправлений может быть разрешен судом независимо от того, приведено ли оно в исполнение, но при условии, что решение предъявлено к исполнению в пределах срока исполнительной давности (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. «О судебном решении»).

Разъяснение судебного решения. Одним из важных требований, предъявляемых к судебному решению, является требование понятного изложения его содержания. Непонятно изложенное решение не может выполнить стоящие перед судом задачи гражданского судопроизводства и затрудняет его исполнение.

О разъяснении решения могут просить участвующие в деле лица и органы, исполняющие решение, в частности судебный пристав-исполнитель (ст. 206 ГПК, ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве»).

Разъяснение решения может касаться только вопросов, разрешенных судом. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР «О судебном решении» было специально подчеркнуто, что, поскольку ст. 206 ГПК предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения решения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен изложить его в полной и ясной форме (п. 11 постановления от 26 сентября 1973 г.). Такое же указание дано судам и Пленумом Верховного Суда СССР (п. 15 постановления от 9 июля 1982 г. «О судебном решении»).

Разъяснение решения допускается, если оно еще не исполнено или не истек срок исполнительной давности.

Вопрос о разъяснении решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению вопроса. Выносится определение, которое может быть обжаловано или опротестовано в частном порядке.

Дополнительное решение является средством исправления такого недостатка судебного решения, как неполнота. Как правило, судебное решение должно быть исчерпывающим и давать ответы на все поставленные перед судом вопросы. Тем не менее закон считается с возможными в судебной практике случаями несоблюдения этого требования.

Основания для вынесения дополнительного решения предусмотрены ст. 205 ГПК. Так, дополнительное решение может быть вынесено, если по какому-либо требованию, по которому участвующие в деле лица представляли доказательства и давали объяснения, не было вынесено решение. Например, по иску о восстановлении на работе незаконно уволенного работника и взыскании оплаты за время вынужденного прогула суд взыскал определенную денежную сумму в пользу истца, не указав, восстанавливается ли он на работе. В такой ситуации условия для разрешения обоих требований имелись, но ответа на одно из них суд не дал.

Дополнительное решение выносится в случаях, когда суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик. Например, по иску о разделе совместно нажитого супружеского имущества суд разделил его между супругами в равных долях, не указав в решении, какое имущество присуждается истице, а какое – ответчику.

Дополнительное решение может быть вынесено, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах и не указано в решении, с кого, в каком размере и в чью пользу судебные расходы взысканы (ч. 5 ст. 197 ГПК).

Просить о дополнении решения могут участвующие в деле лица. Суд по своей инициативе также может поставить вопрос о дополнении решения. Законом предусмотрен десятидневный срок для постановки вопроса о вынесении дополнительного решения.

Дополнительное решение выносится по общим правилам вынесения судебных решений и может быть обжаловано и опротестовано как вместе с основным решением, так и отдельно от него.

Если срок для подачи заявления о вынесении дополнительного решения пропущен, он может быть восстановлен по правилам ст. 105 ГПК.

Isfic.Info 2006-2023