Судебные прения
Судебные прения регламентированы ст. 185–188 ГПК. В этой части судебного заседания каждое участвующее в деле лицо вправе подвести итоги рассмотрения дела, изложить свое мнение о достаточности и достоверности исследованных доказательств, о доказанности или недоказанности предъявленных требований, свое толкование правовых норм, на основании которых подлежит разрешению дело, а также высказать мнение о том, должно ли рассматриваемое притязание быть удовлетворено.
Закон (ст. 185 ГПК) устанавливает очередность выступления в прениях юридических заинтересованных лиц: вначале выступает сторона истца, затем – ответчик и лица, участвующие на его стороне (представитель, третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора), после чего слово предоставляется третьему лицу, заявляющему самостоятельные притязания на предмет спора. В конце прений могут выступить представители общественности.
Каждое участвующее в деле лицо имеет право на реплику – повторное краткое выступление в связи со сказанным в прениях.
После судебных прений прокурор дает заключение, в котором анализирует материалы дела и высказывает мнение, как должно быть разрешено данное дело в соответствии с законом. Дача заключения – гражданская, процессуальная и служебная обязанность прокурора, в этом состоит квинтэссенция участия прокурора в судопроизводстве. В случае предъявления иска в порядке ст. 41 ГПК прокурор вправе выступить дважды (в прениях и с репликой) и обязан дать после этого свое заключение.
Согласно ст. 188 ГПК установлен запрет на ссылку в судебных прениях и в заключении прокурора на новые обстоятельства и доказательства, которые не исследовались при рассмотрении дела по существу. В противном случае суд прерывает судебные прения и возобновляет рассмотрение дела.
Эта часть судебного заседания заканчивается удалением судей в совещательную комнату.