Гражданский процесс России

Судебное заседание


Судебное заседание представляет собой установленную Гражданским процессуальным кодексом процессуальную форму судебного разбирательства. Последнее без данной формы, вне ее существовать не может. Поэтому в литературе принято отмечать тесную связь двух процессуальных понятий – судебное разбирательство происходит в судебном заседании или судебное заседание предназначено для судебного разбирательства. Вместе с тем, данные понятия существенно отличаются друг от друга. Они соотносятся как содержание (судебное разбирательство) и форма (судебное заседание). Разбирательство конкретного гражданского дела может происходить не в одном, а в нескольких судебных заседаниях (при отложении разбирательства дела). Судебное заседание проводится не только для разбирательства гражданского дела, но и для разрешения различных процессуальных вопросов, например, по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 96 ГПК), со сложением или уменьшением наложенного штрафа (ст. 98 ГПК), в связи с обеспечением иска (ст. 133 ГПК) и др.

В ГПК 1964 г. порядок судебного заседания детально урегулирован, ему посвящены несколько десятков гражданских процессуальных норм. Настоящий порядок – гражданская процессуальная форма судебного заседания – сложился не совсем обычно, в его основе лежит своеобразный судебный обычай.

После Октябрьской революции и до 1923 г. в российском законодательстве практически не было нормативно определенного регламента отправления правосудия по гражданским делам. ГПК 1923 г. также по сути не решил этот практически важный вопрос: он содержал всего пять норм, посвященных судебному заседанию. Все это существенно осложняло работу судей и отрицательно влияло на принимаемые решения и определения. Для ликвидации этого положения во второй половине 20-х гг. известный советский юрист, член Верховного Суда РСФСР В.П. Антонов-Саратовский и молодой научный работник С. Н. Абрамов (каждый по-своему) разработали детальные рекомендации по проведению судебных заседании. Они неоднократно с 1930 по 1950 гг. издавались Министерством юстиции СССР и Верховным Судом СССР в серии «Библиотечка народного судьи». Таким образом, рекомендациям был придан официальный, обязательный характер. По своему содержанию рекомендации определяли оптимальный порядок разбирательства дела. В ГПК 1964 г. судебный обычай был нормативно закреплен и до сих пор не претерпел существенных изменений.

Судебное заседание имеет развернутый регламент, что создает следующие преимущества: а) служит одной из существенных гарантий полного выяснения обстоятельств дела, правильного применения юридических норм и вынесения справедливого решения; б) обеспечивает активное участие в разбирательстве дела юридически заинтересованных лиц; в) гарантирует реализацию прав гражданских процессуальных лиц и гражданских процессуальных принципов в судебном заседании; г) придает наглядность производству по конкретному делу; д) устанавливает единообразие процессуальных действий при разбирательстве различных требований во всех российских судах.

Вместе с тем, развитая процессуальная форма судебного заседания имеет и некоторые минусы. Она делает судебное заседание громоздким, что в известной степени осложняет работу судей, вынуждает стороны искать правовую помощь у адвокатов, юрисконсультов и т.п. Именно поэтому гражданское процессуальное законодательство – Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» – отказывается от судебного разбирательства ряда заявлений (судебный приказ) и устанавливает упрощенный порядок рассмотрения дел (заочное производство).

В судебном заседании принято выделять подготовительную часть, рассмотрение дела по существу, судебные прения, вынесение и объявление решения (определения).

Isfic.Info 2006-2023