Гражданский процесс России

Понятие иска


В действующем гражданском процессуальном законодательстве не содержится определения понятия иска, но термин «иск» используется широко.

В правоведении понятие иска определяется не однозначно. При всем разнообразии определений их можно сгруппировать, так как по сущности они представляют три взгляда на иск.

Одни теоретики считают иск средством судебной защиты, т.е. обращением заинтересованного лица к юрисдикционному органу, в частности к суду, с просьбой о разрешении правового конфликта в целях защиты субъективного права или охраняемого законом интереса обратившегося или другого лица, если в силу закона обратившийся вправе защищать интересы других лиц. Именно в этом смысле говорится о том, что предъявление иска является основанием для возбуждения производства по делу. В этом смысле использован термин «иск» в ст. 36 ГПК, регулирующей порядок замены ненадлежащего истца надлежащим, если «иск предъявлен не тем лицом, которому принадлежит право требования».

Другие представители теории гражданского процессуального права под иском в некоторых случаях понимают само правопритязание, само субъективное право «в состоянии, годном к немедленному, принудительному в отношении должника осуществлению». В этом смысле иск используется как материально-правовая категория в словосочетаниях «виндикационный иск», «Иванов предъявил иск к Петрову», «ответчик признал иск».

Согласно третьей точке зрения иск – сложная категория, имеющая две стороны: процессуальную и материально-правовую. Поскольку споры о праве разрешают не только суды общей юрисдикции, но и другие юрисдикционные органы, представители этой точки зрения называют иском предъявленное в суд или другой юрисдикционный орган для рассмотрения и разрешения в определенном процессуальном порядке материально-правовое требование одного лица к другому, вытекающее из спорного материально-правового отношения.

Расхождение в мнениях при определении понятия иска объясняется не только сложностью исследуемой категории, но и, в известной мере, несовершенством юридической техники, когда один и тот же термин действующего гражданского процессуального законодательства используется для обозначения разных понятий. Так, даже в процессуальном законе – в ГПК – термин «иск» применен для обозначения материально-правового требования, т.е. в материально-правовом значении (ст. 34,83,165, гл. 13 и др.).

Но, как бы ни определялось понятие иска, и правоведы, и законодатель сходятся в одном: иск есть там, где есть исковое производство. Предъявление иска – основание для возбуждения искового производства.

Выше было отмечено, что в последнее время законодатель стал иначе подходить к использованию категорий иска и искового производства, и был приведен ряд новых законов, в соответствии с которыми дела по спорам о любом праве должны разрешаться в порядке искового производства. Это дает основания полагать, что законодатель придает категориям иска и искового производства универсальный характер средства защиты субъективного права.

Что касается дальнейшего совершенствования юридической техники гражданского процессуального законодательства, то материально-правовое требование истца, адресованное ответчику, целесообразнее было бы обозначить термином «правопритязание», а термин «иск» применять к действию – обращению заинтересованного лица к суду с просьбой о возбуждении производства по делу в целях защиты субъективного права или охраняемого законом интереса.

Isfic.Info 2006-2023