Гражданский процесс России

Общие правила нотариального производства


О своеобразии нотариального производства и его принципиальном отличии от гражданского судопроизводства свидетельствуют и общие правила нотариальной деятельности. Они выработаны опытным путем и представляют оптимальный вариант совершения нотариальных действий. На протяжении многовековой истории российского нотариата его цели и сущность принципиально не изменялись, а лишь обогащались и развивались, поэтому можно говорить о стабильности и преемственности общих правил. В целом они просты и очевидны.

Место совершения нотариального действия – в нотариальной конторе. По уважительной причине (болезнь, инвалидность, престарелый возраст) действия могут совершаться по месту жительства или нахождения клиента, что и отмечается в удостоверительной надписи и нотариальном реестре.

Срок совершения нотариального действия – в день предъявления клиентом необходимых документов и уплаты государственной пошлины.

Откладывать совершение действий допустимо в случаях: а) истребования нотариусом дополнительных сведений или документов; б) запроса заинтересованных лиц об отсутствии возражений против совершения определенных нотариальных действий (например, запроса о согласии другого супруга об отчуждении дома, приобретенного в период совместной жизни); в) направления документов на экспертизу (в таких случаях отложение не может превышать одного месяца); г) заявления заинтересованного лица, желающего оспаривать в суде право или факт, нотариального удостоверения которого просит клиент. В таких случаях нотариус откладывает производство до десяти дней. Если в этот срок из суда не поступит соответствующего сообщения, нотариальное действие совершается. При подтверждении судом наличия такого дела, нотариус приостанавливает производство до разрешения дела судом.

Установление личности клиента производится по паспорту, военному билету, записи в паспортах родителей (усыновителей) и т.п. Свидетельствование верности копий документов может производиться и по предъявлении удостоверений с места работы.

Подписи свидетельствуемых документов и сделок производятся клиентами в присутствии нотариуса, что специально письменно подтверждается им. Если документ должен подписать руководитель организации (директор, генеральный директор, управляющий, президент и т.п.), то, возможно, что у нотариуса есть образец его подписи, с которым и сличается сделанная подпись. В случаях, когда гражданин из-за болезни, неграмотности, физических недостатков не может сам подписать документ, он подписывается другим гражданином по его поручению и в его присутствии, что и оговаривается в удостоверительной надписи и в самом документе.

Если клиент глухой, немой или глухонемой, он прочитывает документ сам и подписывает его. Если клиент неграмотный глухонемой, то приходится прибегать к услугам переводчика. Слепому клиенту документ зачитывает нотариус.

Требования к удостоверяемым документам. Тексты удостоверяемых документов должны быть подготовлены с помощью пишущей машинки или компьютера либо – в порядке исключения – написаны четко и ясно от руки. Все числа и сроки хотя бы один раз должны быть написаны (напечатаны) прописью. Фамилии, имена и отчества, место жительства граждан, наименование юридических лиц, их юридические адреса указываются в нотариальных документах без сокращения. В документах нельзя делать записи карандашом, оставлять пробелы (они прочеркиваются нотариусом). Подчистки недопустимы. Если в удостоверяемом документе есть какие-либо исправления, они оговариваются в удостоверяемом документе и отмечаются в удостоверительной надписи. Зачеркивания в нотариальных документах не разрешаются, а если они сделаны, то так, чтобы можно было прочитать первоначальный текст.

В случае, когда в удостоверяемом документе несколько страниц, то каждый лист нумеруется и прошнуровывается. Число пронумерованных листов заверяется подписью нотариуса и скрепляется печатью нотариальной конторы.

Удостоверительные надписи. Текст их разработан Министерством юстиции РФ. Они представляют собою штампы.

С их помощью нотариус удостоверяет:

  • копии документов и выписки из них;
  • сделки;
  • перевод документов с одного языка на другой;
  • подлинность подписей на документах;
  • время предъявления документов и др.

Штамп удостоверительной надписи ставится на лицевой стороне документа, оборотная сторона при этом прочеркивается. Если текст документа размещен на двух сторонах листа, то штамп удостоверительной надписи ставится на оборотной стороне, а на лицевой стороне – часть наименования города. В тех случаях, когда текст документа не умещается на лицевой и оборотной сторонах, к документу, прикрепляется еще один лист, где и помещается удостоверительная надпись.

Свидетельства нотариусов представляют собой самостоятельный документ. Свидетельствами оформляются:

    право наследования;

  • удостоверение факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте;
  • тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • принятие документов клиента на хранение в нотариальную контору и др.

Ограничения в праве совершать нотариальные действия немногочисленны и связаны с личностью нотариуса и работников нотариальных контор. Так, недопустимо совершение нотариусом действий на свое имя или от своего имени, а также на имя или от имени супруга или родственников нотариуса и его супруги. Родственниками в таких случаях признаются родители, дети, внуки, дед, бабка, родные сестры и братья. Аналогичные ограничения предусмотрены и в отношении других работников данной конторы. Нотариальные действия нотариус, его супруга и родственники должны совершать в иной нотариальной конторе.

Несоблюдение указанных ограничений делает совершенные нотариальные акты юридически недействительными.

Меры, принимаемые нотариусами при выявлении случаев нарушения закона. Обнаружив нарушения закона со стороны клиента или других лиц, нотариус обязан сообщить об этом прокурору или следственным органам милиции (полиции), а те должны в месячный срок ответить нотариусу.

Если подлинность представленного документа вызывает сомнения, нотариус обязан задержать данный документ и направить его на криминалистическую экспертизу.

Отказ в совершении нотариального действия правомерен только тогда, когда совершенный акт не соответствует закону.

Основания к отказу можно подразделить на две группы:

  1. У заинтересованного лица нет права на обращение в нотариат (действие не подлежит совершению в нотариате; сделка не отвечает требованиям закона либо совершается с неправомерной целью и т.п.);
  2. Заинтересованное лицо не соблюдает условия обращения в нотариат (заявитель недееспособен, представитель не имеет соответствующих полномочий и т.п.).

Отказ оформляется постановлением нотариуса.

Обжалование нотариальных актов или отказ в их совершении возможно в районный суд обычно в порядке особого производства. При этом действуют правила исключительной подсудности: дело рассматривает суд, на территории которого расположена соответствующая нотариальная контора.

Возможно обжалование нотариальных актов и в исковом порядке. Так, отказ в выдаче исполнительной надписи рассматривается судом в порядке особого производства, а оспаривание исполнительной надписи по существу (оспаривание оснований выдачи надписи, размер взыскиваемой суммы и т.п.) – в исковом порядке.

Уплата государственной пошлины. Институт нотариальной государственной пошлины одновременно регулируется финансовым и нотариальным законодательством.

При этом можно выделить следующие основные правила:

каждое нотариальное действие оплачивается государственной пошлиной в порядке, установленном Законом РФ «О государственной пошлине» 1995 года;

ставки пошлины увеличиваются в 1,5 раза, если нотариальное действие совершается вне нотариальной конторы. При этом взыскиваются и транспортные расходы;

  • государственная пошлина бывает простая в твердых ставках (с учетом минимального размера оплаты труда) и пропорциональная – в процентном отношении к сумме документа (цены договора, стоимости имущества и т.п.);
  • в предусмотренных законом случаях заявители освобождаются от уплаты государственной пошлины;
  • если госпошлина внесена в большем размере, излишне уплаченная пошлина возвращается финансовыми органами по постановлению нотариуса;
  • государственная пошлина подлежит возврату, если нотариус отказал клиенту в совершении нотариального действия.

Дубликаты нотариальных удостоверений и свидетельств выдаются по письменному заявлению заинтересованных лиц взамен утраченных документов. При этом взимается государственная пошлина и удостоверяется личность обратившегося лица.

Регистрация нотариальных действий производится в реестровых книгах, где указываются не только порядковый номер, но и цифровой и буквенный индексы. Копии документов клиентов подшиваются в наряды (дела).

Установлены особые правила оформления наследственных прав – по ним заводятся особые дела.

Isfic.Info 2006-2023