Гражданский процесс России

Суть третейского судопроизводства


Гражданскому процессуальному праву России известны третейский суд и его производство по рассмотрению гражданских дел. В ст. 11 ГК говорится, что третейский суд в соответствии с правилами подведомственности осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Приложение № 3 ГПК содержит Положение о третейском суде, который управомочен разрешить любой спор о праве, за исключением дел, возникающих из трудовых и семейных отношений. Юридическое регулирование арбитражного процесса учитывает существование и функционирование третейских судов (см.: ст. 85,87,91,107 АПК).

Третейский суд – самый старый суд в истории общества и, пожалуй, наиболее демократично формируемый орган правосудия. О третейском судопроизводстве писал еще Гомер в поэме «Илиада». Некоторые исследователи обоснованно утверждают, что третейский суд предшествовал государственному.

В настоящее время в мире существуют много различных третейских судов (коммерческих арбитражей). При всем разнообразии исходное положение у них едино: две стороны спора о праве просят третьего рассмотреть и разрешить их конфликт. Отсюда и название третейского суда – суд третьего. Выбирая третейского судью, обращающиеся лица заранее согласны подчиниться его решению. Если в российском законодательстве избираемые сторонами судьи и суды именуются третейскими, то за рубежом аналогичные органы правосудия принято называть коммерческим (торговым) арбитражем.

Третейский суд может создаваться для разбирательства отдельного, разового дела, после разрешения которого он прекращает существование (случайный суд, суд ad hoc). Третейский суд может быть институционным и постоянно действующим, когда заранее в установленном порядке сформированы состав третейских судей, и сторонам предоставляется возможность выбирать из объявленных лиц судью для своего дела.

Постоянно действующие третейские суды более предпочтительны. Если судьей ad hoc может стать человек без юридического образования и опыта судейской работы, то в постоянно действующие суды включаются авторитетные юристы, профессионалы высокой квалификации. Естественно, качество их работы неизмеримо выше.

В настоящее время в России принят Закон от 7 июля 1993 г. «О Международном коммерческом арбитраже». Кроме того, при Торгово-промышленной палате РФ созданы и действуют Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия, предназначенные для разбирательства споров в области международной торговли и мореплавания.

Институционными третейскими судами для разрешения экономических споров являются Третейский суд при Союзе юристов России, Третейский суд Ассоциации российских банков, Третейский суд Союза акционерных обществ, Третейский суд при Московской товарной бирже и др.

Третейские суды функционируют наряду с судами общей юрисдикции и арбитражными судами, и поэтому возникает вопрос о необходимости в судебной системе страны таких судов, представляющих собой общественные образования и не обладающих судебной властью.

Потребность в третейской процессуальной форме защиты субъективных прав может возникнуть в случаях, когда спорящие стороны по тем или иным причинам не устраивает гражданская юрисдикция государства. Например, иностранцы, проживающие в какой-либо стране, предпочитают возникший между ними юридический спор разрешать в третейском порядке, а не в официальном суде иностранного государства. Обращение к третейским судьям может быть вызвано недоверием к профессиональной квалификации государственных судей, их незнанием особенностей подлежащего разрешению хозяйственного (экономического, торгового) спора.

Названные случаи довольно редки, значительно чаще в третейских судах разрешаются споры, возникающие в международном частном праве. Такие споры, по общему правилу, неподведомственны национальной государственной юрисдикции, а могут быть рассмотрены на международно-договорной основе третейскими судами (международным коммерческим арбитражем).

Третейское судопроизводство создано для рассмотрения и разрешения споров о праве и потому является исковым. Для него обязательны иск, истец, ответчик, исковые средства защиты права, что сближает производство третейских судов с гражданским процессом. Можно говорить о том, что третейское судопроизводство составляет подотрасль российского гражданского процессуального права. Сказанное относится только к третейским судам, созданным и действующим на основании отечественных законов. Юрисдикционные органы, сформированные на международно-договорной основе, не могут быть включены в национальную судебную систему.

Isfic.Info 2006-2023