Гражданский процесс России

Правовое положение иностранцев в российском гражданском процессе


С юридической точки зрения иностранный гражданин – человек, чье процессуально-правовое положение определяется одновременно двумя законодательствами: российскими гражданскими процессуальными законами и законами другой стороны. Регулирование правоотношений с участием таких субъектов несравненно более сложно, чем с участием россиян, но неизбежно, если учесть, сколько иностранцев постоянно или временно находятся в России. У них могут возникать и, конечно, возникают различные правовые споры (гражданские, семейные, трудовые и др.), которые подлежат судебному разбирательству. Проще обстоит дело с апатридами. Так как они не имеют иностранного гражданства (гражданство эти лица порой утратили давно и безвозвратно), их правовой статус определяется целиком действующим российским законодательством, в частности в сфере гражданского процесса они не признаются иностранцами (ст. 434 ГПК).

Юридический статус иностранцев в правосудии обусловлен следующими принципиальными началами:

национальным режимом (гражданской процессуальной формой) судопроизводства, то что именуется lex fore (закон местопребывания). Включение иностранного права (lex patria – закон отечества) невелико и четко оговорено в нормативном порядке;

равенством всех лиц перед законом независимо от национальности, социального положения и вероисповедания. Те социальные и правовые льготы и привилегии, которыми эти лица были наделены на родине, в российском гражданском процессе не действуют;

единством процессуальных прав и обязанностей;

гарантированностью предоставляемых прав государством. Общая идея правового регулирования статуса иностранцев в судопроизводстве заключается в том, что они, как и апатриды, приравниваются к российским гражданам, т.е. наделяются теми же правами и обязанностями. Без всяких отличий им предоставлено право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспоренных прав, и при этом неважно, живет иностранец в России или за границей. Суд вправе отказать иностранцу в принятии поданного заявления лишь в случаях, указанных в ст. 129 ГПК.

Но есть некоторая специфика. Например, один из супругов проживает в России, другой – за рубежом. Если последний расторг брак в своей стране, то российский суд вправе отказать второму супругу в принятии заявления о расторжении брака по п. 3 ст. 129 ГПК в случаях, когда между государствами заключен договор о взаимном признании и исполнении судебных решений. Иностранцы могут быть освобождены от уплаты судебных расходов наряду с российскими гражданами, и не имеет значения, освобождаются ли россияне от уплаты государственной пошлины и судебных издержек в том или ином государстве.

Итак, иностранцы в гражданских процессуальных правоотношениях приравнены к российским гражданам. Вместе с тем судопроизводство применительно к иностранным гражданам имеет некоторые особенности:

  1. Международная подсудность гражданских дел с международными элементами.
  2. Национальный язык судопроизводства. Данное требование более жестко в делах с участием иностранцев – независимо от того, владеет или не владеет иностранец языком, на котором ведется судопроизводство, в зале заседания должен присутствовать переводчик, что и отмечается в судебном протоколе.
  3. 3. Судебное представительство. Им может быть представительство консула страны, гражданином которой является иностранец. Консульские работники по служебному положению вправе и обязаны представительствовать в судах. Выступают они без доверенностей и обладают всеми процессуальными правами и обязанностями, как и законные представители (ст. 48 ГПК), но иностранец может отказаться от услуг консула и заменить его другим представителем.

    Чаще всего судебными представителями иностранцев выступают адвокаты – члены Инюрколлегии. Данная адвокатская коллегия специализируется на ведении гражданских, уголовных и административных дел российских граждан за рубежом и иностранных граждан в России. В настоящее время сеть Инюрколлегии расширяется, они созданы во многих областных центрах.

  4. Правовая легализация документов, изготовленных за границей. Суть ее заключается в свидетельствовании консульством подлинности подписей на конкретном документе с тем, чтобы не возникали сомнения в его действительности.
  5. Иммунитет от гражданской юрисдикции, освобождающий определенную группу иностранцев от какой-либо гражданской процессуальной обязанности или гражданской ответственности. Иммунитет распространяется в основном на ответчиков и свидетелей.

Все иностранцы, в зависимости от степени распространения иммунитета от гражданской юрисдикции, подразделяются на три группы:

  1. дипломатические и консульские представители, члены правительственных делегаций;
  2. члены семей вышеназванных должностных лиц, сотрудники административно-технического персонала посольств и консульств, а также члены их семей;
  3. иные иностранные граждане: студенты, туристы, бизнесмены, транзитные пассажиры и проч.

К иностранцам первой группы нельзя предъявить в российских судах иски, за исключением случаев, когда они за пределами официальных функций вступили в гражданско-правовые отношения в связи со строением, наследованием и т.п. Дипломаты могут, если пожелают, выступать в суде свидетелями, но их нельзя обязать являться в суд, принудительно доставлять в суд. Консулы вправе отказаться от дачи свидетельских показаний лишь в отношении того, что относится к их официальной деятельности.

В отношении граждан второй группы иммунитет распространяется на действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей, при условии, что и российским гражданам такой же режим предоставлен иностранным государством. Иными словами, иммунитет предоставляется на началах взаимности. Иммунитет не распространяется на иски о возмещении вреда, причиненного при дорожно-транспортных происшествиях, на иски из договоров покупки вещей для себя лично.

Иностранцы третьей и самой многочисленной группы иммунитетом от гражданской юрисдикции не наделены.

Isfic.Info 2006-2023