Гражданский процесс России

Пересмотр в порядке надзора – исключительный способ проверки законности решений, определений и постановлений


Проверка актов правосудия в порядке надзора осуществляется, как и в кассационном порядке, путем их пересмотра. В связи с этим оба вида пересмотра (кассационный и надзорный) имеют ряд общих или сходных черт. Так, до начала заседания член суда изучает пересматриваемые решения, определения и постановления, а также все обосновывающие их материалы дела с целью обнаружения судебных ошибок. Пересмотр дела происходит в судебном заседании, где обсуждаются выявленные случаи незаконности. В итоге суд не только устраняет неправильности, но и дает обязательные указания нижестоящему суду, которому предстоит вновь рассматривать данное дело.

Вместе с тем судебно-надзорное производство имеет немало специфического, отличающего его от кассационного и частного. Все особенности обусловлены тем, что объектом пересмотра являются судебные акты, уже вступившие в законную силу, в силу чего надзорный пересмотр имеет исключительный, экстраординарный характер.

В надзорном порядке пересматриваются решения, определения и постановления независимо от времени их вынесения (месяц, год, десять лет и т.д.).

В надзорном порядке пересматриваются акты правосудия, независимо от того, проверялись ли они ранее в кассационном, частном или надзорном порядке. Даже если конкретное решение раньше неоднократно пересматривалось, – это не исключает возможности новой проверки его правильности.

В надзорном порядке по действующему законодательству можно пересмотреть постановления всех без исключения судов (в том числе, военных судов и Верховного Суда РФ) и по всем без исключения категориям гражданских дел.

Право возбуждения этого экстраординарного способа проверки актов правосудия предоставлено очень узкому кругу профессиональных юристов, занимающих руководящее положение в судебной системе и прокуратуре.

В их число входят:

    судьи:

  • председатели судов областных, краевых, республиканских, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
  • заместители Председателя Верховного Суда РФ;
  • Председатель Верховного Суда РФ;
  • прокуроры:
  • прокуроры субъектов Федерации: областей, краев, республик, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
  • заместители Генерального прокурора России;
  • Генеральный прокурор РФ.

Каждый из названных должностных лиц вправе приносить протесты:

  1. Председатель Верховного Суда РФ – на любой акт правосудия любого российского суда, за исключением постановления Президиума Верховного Суда РФ;.
  2. заместители Председателя – на постановления Президиума Верховного Суда РФ, на решения, определения и постановления любого российского суда, кроме постановлений Президиума Верховного Суда РФ;
  3. Генеральный прокурор РФ – на любое решение, определение и постановление, вынесенное любым судом России, кроме постановления Президиума Верховного Суда РФ;
  4. председатели областных и приравненных к ним судов, а также прокуроры субъектов Федерации – на решения и определения районных (городских) судов, определения судебных коллегий по гражданских делам соответствующих судов республик, областей, краев, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Указанные должностные лица могут приносить протесты в порядке надзора при наличии определенных поводов и оснований. Поводами являются надзорные жалобы сторон и других участвующих в деле лиц, а также лиц, чьи права и интересы нарушены вступившим в законную силу актом правосудия. Поводом признается и представление судьи, разбиравшего данное дело или другое дело, для которого решение имеет юридическое значение, а также ходатайство Уполномоченного по правам человека в РФ.

В надзорной жалобе, представлении и ходатайстве указываются доводы, вызывающие сомнения в законности акта правосудия, что и служит основанием к принесению протеста.

Надзорная жалоба подлежит оплате госпошлиной в размере 50% ставки, исчисляемой исходя из оспариваемой суммы. Если участвующее в деле лицо не может уплатить госпошлину, оно подает заявление в суд первой инстанции, который и решает вопрос об освобождении или рассрочке уплаты. Суд надзорной инстанции такие вопросы не разрешает.

Судьи и прокуроры вправе возбуждать надзорное производство протестами, копии которых направляются сторонам и другим участвующим в деле лицам. Должностное лицо вправе отозвать принесенный им протест до начала рассмотрения дела судом. Протесты прокуроров уполномочен отзывать также вышестоящий прокурор; в ходе рассмотрения дела протест не может быть ни отозван, ни изменен.

В необходимых случаях указанные должностные лица могут приостановить исполнение соответствующих решений, определений и постановлений до окончания производства в порядке надзора (ст. 323 ГПК). Приостановление исполнения не допускается, если опротестуемое решение подлежит немедленному исполнению (ст. 210, 211 ГПК).

Стороны и другие участвующие в деле лица могут не присутствовать в судебном заседании при пересмотре дела в порядке надзора. Они лишь извещаются о времени и месте рассмотрения дела, да и то в необходимых случаях (ст. 325 ГПК). Однако они могут представить письменные объяснения на протест, копию которого получили, и дополнительные материалы.

Пересмотр актов правосудия в порядке надзора осуществляют особые судебные учреждения – президиумы судов субъектов Федерации.

В Верховном Суде России есть два надзорных органа: Судебные коллегии и Президиум. В состав Президиума входит нечетное число судей: Председатель суда, его заместители и наиболее квалифицированные члены суда.

Судебно-надзорные органы составляют систему. Высший орган – Президиум Верховного Суда России. Его постановления не подлежат не только обжалованию, но и опротестованию. Затем следуют Судебные коллегии по гражданским и уголовным делам Верховного Суда РФ. Низшими судебно-надзорными органами являются президиумы верховных судов республик в составе Российской Федерации, президиумы областных, краевых судов, судов автономной области и автономных округов, городских судов городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Каждый из судебно-надзорных органов управомочен пересматривать определенные судебные постановления. Президиумы областных и приравненных к ним судов пересматривают вступившие в законную силу решения и определения районных судов и кассационные определения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России проверяет законность решений и определений по гражданским делам, вынесенных всеми судами России, если эти акты не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ, а также постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных, городских (Москвы и Санкт-Петербурга), судов автономной области и судов автономных округов. Президиум Верховного Суда РФ рассматривает решения и определения Судебной коллегии по гражданским делам (Судебной коллегии по уголовным делам) и Военной коллегии Верховного Суда России.

Для основного звена судебно-надзорных органов – президиума суда – закон установил особый порядок проведения судебного заседания (см. об этом ниже).

Полномочия судебно-надзорных органов шире, нежели полномочия кассационной инстанции. Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, вправе отменить решение, определение или постановление и направить дело на новое рассмотрение не только в суд первой, но и кассационной инстанции.

Кроме того, судебно-надзорный орган может оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений.

Isfic.Info 2006-2023